【人物誌】姚明的好大佬!法蘭西斯!
2016年02月22日16:54

  39年前的美國馬里蘭州,當淩晨的鍾聲響起,犯罪之都塔科馬的一個貧民窟迎來了他們又一個普通的黑人男孩,然而這個男孩從他降生的那一刻起就已經註定了傳奇,他就是――法蘭西斯。

  貧民窟出身的法蘭西斯,目睹過毒販們在街頭穿著大衣為癮君子們兜售毒品,也看到過黑人男孩橫屍街頭。混亂的環境中法蘭西斯唯有與他的朋友們為伴,兄弟幾乎成為了他世界的全部,這讓法蘭西斯對於兄弟這個概念無比珍視。

  就是在這樣的環境中,法蘭西斯並沒有走上歧路,籃球讓他遠離了犯罪之都的紛紛擾擾。9歲那年,法蘭西斯第一次見識到了什麼是籃球,在他的小夥伴帶他到男孩俱樂部之前,他甚至不知道真正的籃筐是長什麼樣子。

  小法蘭西斯第一次看到籃筐的時候感覺到的只有好奇。他看著一個個小男孩們在一個被大家稱作托尼的叔叔的指導下,一次次的把圓圓的皮球拋向那個高處的圓框,然後在皮球從下面的白網中落下後歡喜鼓舞。

  很快,法蘭西斯就被這項充滿好奇心的運動所吸引,於是跟隨著那個叫托尼的叔叔,法蘭西斯開始了他的籃球生涯。

  後來,法蘭西斯進入了布萊爾高中,但身高只有1米60的他,縱使能用千百種交叉步過掉對手,但也只能看著大個子們在球場上縱身大力入樽,然後引得場邊一陣陣的叫好。

  後來,法蘭西斯還遭遇了嚴重的腳踝傷病,他的高中生涯也就這樣無疾而終。18歲那年,學業困頓的法蘭西斯遭遇了種種的困境,但也就是在這時候又是兄弟拉了法蘭西斯一把

  法蘭西斯的好友為他找到了一個進入籃球名校康涅狄格大學的機會。

  然而由於原本生活的貧困,加上母親的離世,法蘭西斯再也無法承擔過多的學費,無奈之下,法蘭西斯回到了馬里蘭。隨後法蘭西斯進入了哈辛託大學,並開始了他輝煌的大學生涯。

  在哈辛託大學的第一年,法蘭西斯就將自己的身體天賦展現的淋漓盡致,隊友們只需要把皮球拋向籃筐,然後目送法蘭西斯在空中滑翔著將球劈扣入框。

  在帶隊取得聯賽的36勝1負戰績後,法蘭西斯回到了家鄉馬里蘭,進入了一所免費的社區大學。法蘭西斯成了阿爾甘尼大學的頭號球星,場均能夠轟下25.3分7.1籃板8.7助攻5.3偷球。

  除了瘋狂的得分,法蘭西斯也把他的逆天入樽帶到了阿爾甘尼。

  1999年,法蘭西斯參加了NBA選秀,職業聯賽對於弗蘭西斯而言意味著此前從未有過的大把美金。而選秀順位越高則能跟球隊簽下一份更大的合同,法蘭西斯在選秀前有些忐忑,但他並不想被手握第二順位的溫哥華灰熊選中。

  比起加拿大,法蘭西斯更喜歡留在美國。

  但選秀大會的結果並沒有遂法蘭西斯的心願,在埃爾頓-布蘭德在第一順位被芝加哥公牛隊挑走之後,溫哥華灰熊隊在第二順位摘走了法蘭西斯。        

  但灰熊隊並沒有得到法蘭西斯,法蘭西斯在被灰熊隊選中之後拒絕前往球隊報導,他告訴媒體:“我不想去一支弱隊。”無可奈何的灰熊隊不得已,與休斯頓火箭隊達成了一筆6人交易,法蘭西斯這才加盟火箭。

  法蘭西斯的桀驁有他的資本,在火箭隊的第一個賽季,法蘭西斯就砍下了場均18.0分5.3籃板6.6助攻1.5偷球,與布蘭德共享了年度最佳新秀的獎項。而在這之前,法蘭西斯還在入樽大賽上好好的秀了一把。

  2000年的入樽大賽之所以能夠被載入史冊,一方面是因為文斯-卡達這朵紅花,另一方面法蘭西斯和麥基迪這兩片綠葉也有不小的功勞。

  究竟法蘭西斯的這一扣有逆天?電視轉播中的一張圖告訴了我們真相,法蘭西斯的離地高度達到了38英呎(116釐米)。

  法蘭西斯在NBA真正的外號並不是中國球迷所熟知的“弗老大”,而是“特權”(法蘭西斯的英文名Francis的讀音與特權的英文Franchise相近)。

  法蘭西斯有特權決定不去灰熊,但卻沒有特權決定比賽的勝負,在他進入聯盟的三年時間里,火箭隊始終沒能進入季後賽。

  於是有了2002年夏天那次著名的選秀大會抽籤儀式。法蘭西斯在只有8.9%的低概率的情況下抽中了狀元簽。在發表抽中狀元簽的感言時,法蘭西斯笑逐顏開。

  法蘭西斯對於這個來自遙遠東方的大個子充滿了好奇,姚明的個頭比法蘭西斯要高出整整35公分,但眼前這個大個子的身材十分纖細,似乎球館空調里鼓出的冷風都能將他吹倒。

  對這個自己親手摘到的狀元秀分外照顧,不僅在日常為姚明適應美國文化提供了幫助,還處處給姚明撐腰。

  姚明並非一進聯盟就打出讓查爾斯-巴克利親驢屁股的水準,他的第一場NBA比賽除了2個籃板外的其他攻防數據都是0,瘦弱的身軀更是在與肌肉林里屢遭壓製。

  火箭隊主教練湯姆賈諾維奇因為癌症暫時離職,黑人大個子拉利-史密夫代替湯帥執教火箭隊,當時史密夫覺得中鋒就應該像奧尼爾那樣強壯,在內線翻江倒海,而不是像姚明這樣的瘦子,在籃筐附近幹著背轉身跳投的活。

  拉利-史密夫的上位,讓姚明的出場時間驟降,而且經常在更衣室怒斥姚明。就在這時,法蘭西斯站了出來,他對著史密夫怒吼道:“你就知道指責別人!這一切都是你造成的!姚明本來表現很好,我們的表現都很好,是你把這一切都弄糟了!大夥兒以後都照我說的打,別聽他胡說八道!” 

  情急之下,有人摀住了法蘭西斯的嘴,但從那之後,史密夫再不敢對姚明厲聲嗬斥。

  在之後與菲紐約人太陽隊的比賽中,與姚明同級的阿瑪雷-斯塔德邁爾在姚明頭頂完成一記大力入樽後,情緒激昂的A.史杜達米亞一頓咆哮。

  雛鷹姚明在弗老大的羽翼下日漸成熟,但法蘭西斯在火箭隊的地位卻日益下降,他與地中海髮型的主教練傑夫-雲根迪的矛盾在2004年夏天達到了巔峰。

  一切在2004年夏天發生了巨變,休斯敦火箭送出法蘭西斯、卡托和莫布里,從奧蘭多魔術換來了天之驕子特雷西-麥克格雷迪、朱萬-侯活、路爾、蓋恩斯們。

  在奧蘭多,法蘭西斯只當了一個賽季的寵兒,在迪韋-侯活、賈米爾-尼爾森逐漸成為建隊核心後,法蘭西斯的離開也就進入了倒計時。

  奧蘭多魔術在給了法蘭西斯不會交易他的承諾之後,在2006年2月的交易截止日前完成了交易,法蘭西斯被送往大蘋果城紐約。鬱鬱不得誌的弗老大,在經歷一年的低迷之後被交易,然後買斷。

  ?就在這時,他昔日為之拋頭顱灑熱血的休斯敦火箭丟出了橄欖枝,弗老大2年600萬重回航天城。原以為一切會如英雄衣錦還鄉般的榮耀,轉瞬又變為了一年後的一紙休書――在為火箭效力10場比賽之後,弗老大被交易至灰熊,並達成了買斷協議。

  ?從此,弗老大在NBA的賽場上從此銷聲匿跡,他再沒有為任何一支NBA球隊出戰。如今的弗老大雖然只有39歲,卻已經老態畢現,但無論如何,老大就是老大。

  ?正如法蘭西斯在一次中國行時所說的一樣:“我永遠是姚明的好大哥。”事實上,弗老大也是中國球迷心中的好大哥。

  弗老大,39歲生日快樂!

  (何瑞鳴)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽