大Guide小食——西環寫意餐館
2016年02月20日04:59
招牌西班牙素薈米香,以法國甘筍、摩利菌、百合代替魷魚、青口及蝦肉,別具風味。($368/VANIMAL)

【星島日報報道】西環自港鐵通車後,變遷一日千里,不時有餐廳進駐,最新為型格素食餐廳酒吧VANIMAL,身兼設計師的店主把酒吧與素食共冶一爐,打破傳統素食店沉悶格局。菜式走國際化路綫,把西班牙海鮮飯變成素饌,味道及賣相令人驚喜,配以蔬菜雞尾酒,感覺很寫意。

記者早前訪問Green Monday創辦人楊大偉,他強調讓茹素成為樂事,才是推廣素食正面態度。兩星期後,在西環發現這家素食餐廳酒吧VANIMAL,店主同樣主張「無肉亦能盡興」,深感素食生意充滿商機。新店位於住宅大廈地下,樓底特高,裝有暗色落地玻璃,看起來神秘感十足,絕不會聯想到素食。

甫進店內,便被優雅椅桌吸引,據說每張都是人手製作工藝品,價值不菲。走到開放式吧點杯雞尾酒,發現每杯酒品都以鮮果及蔬菜汁調製,例如用新鮮進口小甘筍榨汁,加入蘭姆酒及甘筍糖漿調成Cocktail,或以自家風乾果肉加入蘋果糖漿調成威士忌特飲等。喝後胃口大開,隨手打開餐牌,發現菜式貴精不貴多,只有十多款選擇,由前菜漬物、主菜及甜品都用上日本、歐洲及內地運來的新鮮蔬果入饌。煮法集各家大成,有日式漬物醃菜、印式咖喱燴雜菜、日本溫泉蛋配法式牛油炒羊肚菌等。

我試了一款坊間少見的素西班牙海鮮飯,用法國甘筍、摩利菌、內地蘭州百合代替傳統魷魚、青口及蝦肉,為了增加飯味,以台灣珍珠米取代西班牙米,更能吸收水分,盡吸豆及蔬菜煮成的湯汁精華,同樣以平底鑊烹煮,鑊邊帶有香脆飯焦。最後來個中式杞子製成的法式糕點,聽着餐廳播放動人音樂,度過了一個舒適周末晚上。

地址:西環堅尼地城卑路乍街150號加多近山地下1號鋪

查詢:2872 8550

西環最近開了不少小店,例如主打All Day Breakfast、輕食的Panda Cafe & Restaurant。招牌菜有Organic Egg Benedict、Thai Green Salad及Butcher's Cut澳洲黑安格斯M3牛扒配沙律等,配以本地農場水耕菜入饌。除各式咖啡,另有花茶選擇。

地址:西環西營盤第二街1至11號東祥大廈地庫

查詢:5595 0101

Gaia Group旗下著名意大利菜館VA BENE,由中環蘭桂坊遷至Soho 189西浦。新店請來意大利米芝蓮二星名廚Enrico Bartolini擔任主廚顧問,推介意大利牛肉他他、鮮帶子配榛子檸檬醬、海鱸魚配利古里亞黑橄欖醬汁,甜品必試意式芝士蛋糕、意式奶凍及軟朱古力配榛子雪糕。

地址:西營盤皇后大道西189號西浦3、5至6號鋪

查詢:2845 5577

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽