除夕前夜 杜拜餐吧里的甜香
2016年02月16日05:20

  原標題:除夕前夜 杜拜餐吧里的甜香

  成都探店

  □本報記者 熊筱偉

  “這個醬沒味道,老闆,有沒得海椒面哦?”來自阿聯酋杜拜的傳統美食、用鷹嘴豆製成的胡木思醬味道綿柔清淡,用它蘸餅吃了幾口,成都妹子曾靜憋不住吼出這麼一句,朋友間立刻爆發出一陣哄笑。

  2月6日晚7點,成都,除夕前夜,在一家主營阿拉伯美食的餐廳――杜拜餐吧,屋外馬路上冷冷清清,屋內人聲鼎沸――滿牆的伊斯蘭特色花紋,圍繞著10張餐桌,7張坐有客人。

  “馬上過年了,這兒人咋還恁個多?”曾靜第一次來,不住地四下打量。身旁的李科是店裡常客,他用眼神指向鄰桌,“這兒外國人來得多,你看那邊嘛。”

  順著指向看過去,一位金頭髮外國人舒服地陷在加莎(杜拜當地類似榻榻米的區域)上的藍色軟沙發里。“你好,我叫丹尼爾,從英國來的。”能說一口流利四川話、做IT產品外貿的丹尼爾,近4年除了往返於深圳和歐洲,其他時間都留在成都。在他眼中,深圳是“移民市”,四川則是“移民省”――“都很open(開放)。”他覺著,四川人對新生事物的熱情讓人驚訝。

  說話間,丹尼爾點的杜拜水煙上來了。水煙師在水煙壺頂部放上煙絲,蓋上錫箔紙,上面再放兩塊燒紅的火炭。不一會兒,丹尼爾熟練地拿起煙管,吸了一口,水煙壺底咕嚕咕嚕冒起泡,瀰散出一陣糖果味的甜香。

  “今天味道怎麼樣?”高鼻樑的水煙師熟練地用中國話和丹尼爾打招呼。這位來自烏茲別克斯坦的帥小夥中文名叫沙義,是西南財大工商管理系大二的留學生。為何到成都留學?“之前有同學來過,這裏性價比高。我也想像丹尼爾那樣做外貿。”

  小店的杜拜籍老闆山姆並不在。當天,他和成都妻子王濤已在雙流機場,要乘直航航班趕往阿布紮比。通過微信,王濤告訴記者,小店早已盈利,客人約一半來自阿聯酋、法國、意大利、美國等國。微軟、殼牌……各種世界500強企業,都曾到店裡辦過活動。“在西方,中東菜是一種比較常見的美食。在成都談生意、旅遊的外國人多了,小店也就能活下來。”另一半客人,則來自越來越多的、像曾靜和她朋友這樣願意“嚐新”的四川人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽