林卓廷梁穎敏遭選舉呈請挑戰
2016年02月02日03:29

【星島日報報道】去年十一月區議會選舉結束後餘波未了,日前再有三名落敗候選人入稟高等法院提出選舉呈請,要求推翻選舉結果,包括於石湖墟選區競逐連任失敗的民建聯王潤強、出戰東區康怡選區失敗的新民黨年輕新星洪龍荃及於西貢維景區敗陣的獨立民主派黃成光;受挑戰者包括民主黨林卓廷、公民黨梁穎敏及獨立區議員陳繼偉。

區議會選舉結束以來,至今有六宗選舉呈請,其中民主黨有三名當選區議員受到挑戰。於石湖墟選區取得一千七百六十票的民建聯王潤強,敗給以二千三百九十票當選的民主黨總幹事林卓廷,競逐連任失敗。王指林於去年十一月選舉前夕,在上水中心及上水港鐵站行人天橋的顯眼位置,擺放「王潤強認為:水貨客刺激北區經濟」及「事實勝於雄辯 王潤強任內水貨失控」等橫額,同時亦擺放林認為水貨客令租金物價急升、影響經濟民生及提出「政府要拉人」等橫額。王指林斷章取義抹黑自己,令選民誤以為他支持水貨客,要求法庭裁定林是否正當獲選。

以九十二票之差於東區康怡選區敗給公民黨梁穎敏的新民黨洪龍荃,則指他向屋苑業委會建議加設「活動式斜台」,以解決區內欠缺無障礙通道的問題,獲管理處回覆指與業委會之前提出的「永久性斜台」相比,較為可行及符合經濟效益,「原則上可以接受」。

他在選舉單張上以「解決」等字眼宣傳自己「建設無障礙康怡」,惟梁與業委會廣貼海報指他「作出失實陳述及騎劫本分區業委多年努力」,又稱向管理處求證後「絕無其事」、「被騎劫」及「食死貓」。洪指梁發布誹謗性資料,張貼海報距離選舉僅十日,誤導選民相信不實言論,左右選舉結果。洪要求法庭裁定梁當選無效,決定由他抑或在同區取得二十九票的另一名候選人黃寶兒替補席位。

報稱獨立民主派的黃成光則於西貢維景區取得三百五十七票,大敗給取得逾三千票、報稱獨立的陳繼偉。黃指陳在選舉中發布虛假或具誤導性陳述,雖然沒有直接提到他的名字,但維景區只有兩名候選人。黃指陳涉進行舞弊或非法行為,已通知選舉管理委員會,正等候回應,要求法庭裁定選舉無效,決定能否由他替補席位或進行重選。

案件編號:高院憲法及行政訴訟二九、三○及三一——二○一六。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽