數字王國1.14億收購PO朝霆85%股權 謝霆鋒卸包袱
2016年01月27日07:00

  ■本報見習記者 謝若琳

  資本市場向來不乏明星身影,最近忙著談戀愛的謝霆鋒參與其中,1月22日,中國香港電影特效公司數字王國集團有限公司(以下簡稱:數字王國)發佈公告稱,公司出資1.35億港元(折合人民幣1.14億元)收購知名影視後期公司PO朝霆母公司85%的股權。

  然而,“霸道總裁”謝霆鋒的顏值雖高,但是公司業績並不漂亮。其控股的PO朝霆和參股的漢傳媒淨利潤長期虧損,入不敷出。

  有分析人士表示,謝霆鋒之所以可以高價售出PO朝廷,主要因為明星效應。

  數字王國1.14億元收購

  PO朝霆85%股權

  數字王國公告顯示,公司通過全資子公司DDPO (BVI) Company Limited斥資1.35億港元(折合人民幣1.14億元),向謝霆鋒及漢傳媒收購電影后期製作公司Lucrative Skill共85%的股權。

  資料顯示,Lucrative Skill是謝霆鋒開創的著名特效公司Post Production Company Limited(以下簡稱:PO朝霆)的母公司,此前分別由漢傳媒及謝霆鋒持有60%及40%的股權,其中,數字王國將以9500萬港元的價格,向漢傳媒收購其持有Lucrative Skill的60%股權,現金支付3000萬港元,發行承付票據的方式支付6500港元;同時公司以0.46港元/股的價格,向謝霆鋒發行8705.11萬股,作價4000萬港元購入其持有LucrativeSkill的25%股權。

  而值得一提的是,謝霆鋒此次認購的8705.11萬股將分兩個時間段解禁,其中3917.30萬股的禁售期為三個月,其餘2611.53萬股的禁售期為一年。

  交易完成後,數字王國持有Lucrative Skill共85%的股權,謝霆鋒持有Lucrative Skill公司15%股權及數字王國0.81%股權。

  對此,數字王國行政總裁兼執行董事謝安表示,收購PO超霆是希望未來可以借此與公司的荷李活技術相結合,快速占領內地市場。未來,謝霆鋒也將繼續主導PO超霆在大中華區的業務。

  PO朝霆入不敷出

  很難想像,中國香港影星謝霆鋒不但顏值高,會做飯,甚至還是資本市場的“過來人”。 2003年,23歲的謝霆鋒因不滿拍攝的電影特效,斥資370萬港元在中國香港銅鑼灣成立了自己的特效公司―PO朝霆。2009年,PO朝廷登陸上海,在 內陸開設了第一家工作室,而後逐漸發展至北京,至今這家影視特效公司參與製作了《全城熱戀》、《中國合夥人》、《一九四二》等影片,據此前媒體報導,謝霆鋒也曾透露,PO朝廷每年盈利額上億元。

  不過,由於PO朝霆一直未能上市,2014年10月份,謝霆鋒又以0.35港元/股的價格,斥資1.23億港元購入漢傳媒23.42%的股權,成為其最大股東,並將PO朝霆注入,使得PO朝霆成功完成曲線上市。

  然而,謝霆鋒選擇公司的水平,似乎並沒有他的廚藝那麼出色。謝霆鋒成為大股東之前,漢傳媒的淨利潤就處於連續虧損狀態。當PO朝霆注入以後,也未能有所 好轉,漢傳媒公告顯示,公司全年淨利潤虧損7511.5萬港元,比2014年虧損6683.2萬港元還下滑了12.39%。而從財報上來看,一直在後期市場風生水起的PO超霆表現也並不如意,截至2015年年底,Lucrative Skill的淨利潤虧損高達2444萬港元,同比下滑了1591.73%,同時未經審核綜合負債淨額約為5010萬港元。

  “因為PO朝 霆和《十二道鋒味》背後的朝霆飲食,謝霆鋒的資本盛宴一度成為娛樂媒體的談資,但事實上,PO朝廷的業績一直不太理想,謝霆鋒做生意可能會更注重產品效 果,而忽略了其中成本的問題,PO朝霆的後期設備都是從美國訂製的,公司對待員工也是毫不吝嗇,高薪厚祿,辦公室也講究裝修風格舒適度,僅成本開支就上升了好幾個檔次。每年營收能不能回本,也是個未知數。”一位不願具名的影視分析師表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽