【抽驗】綠色和平:九成戶外用品含有致癌物
2016年01月26日16:00

國際環保組織綠色和平,日前抽驗11個國際戶外用品品牌,當中發現近九成產品含致癌的全氟化合物(Perfluorinated Compounds,PFCs),在香港有售的Patagonia防水褲及The North Face行山鞋,更驗出含有毒性較高的PFOA(Perfluorooctanoic acid)。綠色和平促請生產商全面停用對人體有害的化合物,並要求政府立法規管保障市民健康。

綠色和平於去年10至11月,抽驗全球11個戶外品牌的防水用品,由全球超過三萬名戶外活動愛好者選出40款產品,發現當中有九成產品含有不同類型的PFCs,其中23件更於香港有售,而The North Face行山鞋及Patagonia防水褲,二項產品分別被驗出含每立方米36.59微克的「短鏈PFCs」及每立方米1200微克的「揮發性PFCs」;而Patagonia防水褲更被驗出有每立方米2.47微克的PFOA,是挪威標準的1.5倍。

綠色和平項目主任表示,PFCs主要用來防水防油,在工廠生產過程中會排入大自然,最後經食物鏈在人體內累積,從而破壞甲狀腺功能、影響生殖能力,甚或引發癌症。組織指,部分著名戶外品牌僅表示知悉不能接受PFCs產品,但從未表明何時會全面棄用。市面上已有不少標榜「PFC-free」的代替品,綠色和平又建議,國際品牌有資源及能力,促請牽頭停用這些有毒化合物,而香港政府亦應效法挪威政府訂立標準,以保障市民健康。

相關文章:

【喪鬧】港玩具商大手購入日本動漫禮盒 網民痛斥

7Uber司機2人認罪 罰7000元停牌12個月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽