【驚人真相】研究:吸水煙1次 猶如吸125支香煙!
2016年01月19日18:24

(網上圖片)

吸水煙在中東最少有幾百年歷史,但在香港卻是近年才興起的玩意。由於水煙帶有不同水果的味道,較易受年輕人所接受。很多人以為水煙燃燒的只是普通的香料,加上有水過濾,可以大大減少煙中的有害物質,對健康沒有不良影響,因此放膽嘗試。這種想法是大錯特錯的!

美國匹茲堡大學醫學院的研究人員進行了一項有關水煙的綜合性研究。他們回顧了500多份有關水煙和香煙的趼究,並篩選出17份在有毒物質方面數據充足的研究進行分析。研究人員發現,對比吸食普通香煙,每吸食一次水煙所吸入的煙是香煙的125倍;吸入的焦油是香煙的25倍;吸入的尼古丁是香煙的2.5倍;吸入的一氧化炭是香煙的10倍。研究於醫學期刊《公共衞生報告》中刊登。

吸水煙之所以會比吸香煙吸入更加多的有害物,其中一個主因是水煙吸食的時間較長,而且吸入的力度也較大。其實除了以上提到的有毒化合物外,吸食水煙還會吸入砷(砒霜的元素)、鉛、鎳等重金屬,這些重金屬都對腦部有害。

研究人員指出,以往有關從水煙中吸入的有害物質的研究數據不一,今次的研究正好再次確定水煙對健康的危害。研究人員也建議美國政府應該更嚴密地監管水煙。

研究人員也提到,雖然數據顯示吸水煙會吸入大量的有害物質,但很難把害處與香煙作對比,因為吸食水煙和吸食香煙的人在吸煙習慣上有所不同。例如吸食香煙者一日會吸20支煙,吸水煙者可能一日才吸一次。因此這個綜合研究並不能得出吸水煙比吸香煙更有害的結論。不過,這研究至少可以提醒吸水煙的人士,水煙含有的有害物質比他們想像中多。

根據香港衞生署的資料顯示,水煙使用者與普通吸煙者一樣,患上口腔癌、肺癌、胃癌、食道癌的風險比一般人高。此外,他們更易出現肺功能下降、心血管疾病以及生育能力下降等問題。

現在吸煙的種類越來越多,為了健康著想,在不確定吸入的煙是否有損健康前,還是不要嘗試吧!

相關文章:

冬天暴肥是因為?維持身材看4招

醫健法保

《醫健法保》是結合醫療和保險為主題的資訊網站。為讀者提供最新醫療研究和健康資訊。也不時提供與你健康人生息息相關的保險貼士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽