巨肺馬王:至今未破的神戰績 心臟比普通馬大2倍
2016年01月08日14:47

  《相馬經》中所說――“心大則肺大,肺大則能奔”,世界賽馬史上有這樣一匹巨肺馬,的確十分能跑,它在肯塔基打比上的嚇人戰績記錄,至今仍未有馬能破!它就是三冠馬王“秘書處”(Secretariat)。

  純血馬的心臟平均只有8.5磅,遺傳最多好馬的種馬“日蝕”(Eclipse)死後遭解剖,其心臟重14磅。澳洲馬王Phar Lap(1926至1932年)的心臟媲美“日蝕”,同樣重14磅,現時放在澳洲坎培拉的國家博物館!可惜,“秘書處”死後,未有取出它的心臟磅重,但它贏的“既生瑜、何生亮”對手Sham心臟重18磅。以“秘書處”的成績計,它的心臟至少重22磅,比普通純血馬大了兩倍有餘。

  而所謂“心大則猛利不驚”,大凡能奔襲的馬,多是心臟大。大心臟基因在X染色體上,通過女兒遺傳給外孫,這也是“秘書處”在馬的系譜中給出外祖父(外祖父是Princequillo)名字的原因。同樣在後來成為種公馬,作為外祖父的“秘書處”產生了很多奇蹟,生出A.P.Indy、“暴風貓”、Gone West等等名駒,這是它作為父親配出600多匹駒子時所沒有的奇蹟。當然作為種公馬的成就都是後話了,作為一名“運動員”它是如何奔出名堂的?不得不說這也是一段可以拍成電影的逆襲故事!

  出生前的小插曲

  如果說《奔騰年代》展示了一匹賽馬如何在大蕭條時代激勵了一代人,那麼《一代驕馬》則展示了一個造物者的傑作!“秘書處”的故事,開始於一個擲硬幣的遊戲,通過擲硬幣的方式決定兩方馬主,誰擁有馬駒的優先選擇權。最終草甸馬房的切納里女士輸掉了遊戲,卻獲得了17歲母馬“Something royal”的第13個孩子,一匹剛落地就能站立的栗色小公馬――“秘書處”。

  兩歲大紅身影露頭角

  平庸或卓越,看似是跑道上一瞬間的區別,實際上在場下每個階段的較量才是影響這成敗的關鍵。當然,這個較量並非局限於和競爭對手的較量,還有更多的是和自己的較量。1972年7月4日“秘書處”在雅佳特上陣,但是受到不利影響的情況下,跑獲一席第四。不盡人意的處女秀讓外界對這匹血統還算不錯的賽駒紛紛不看好,不顧眾人反對堅持接管父親馬場並對“秘書處”寄予厚望的切納里女士也在為找專業的團隊而奔波,找來了新的練馬師、騎師。

  “秘書處”果然沒有讓人失望,接下來的比賽它漸露實力,取得五連勝。同年10月角逐香檳錦標,起步落後,但後來追上反勝兩個馬位,雖然在追趕時因干擾到“Stopthe Music”而被取消頭馬資格,只獲一席亞軍。但後來又在Laurel員馬場以八個馬位大勝以及在花員未來錦標大勝三個馬位。雖然它總是在一開始落後,但它喜歡超越而且善於超越,有一次曾在400米內狂超8匹賽馬並以5個馬位取勝。

  兩歲這一年的9戰7勝,“秘書處”一身亮麗的紅色身影席捲3場重量級2歲馬錦標賽,人們有愛地稱它“Big Red”,像其前輩“戰神”一樣的昵稱。這一年,它贏出最佳兩歲馬之餘,更成為美國馬王。

  三歲憂心遺傳魔咒

  三歲的賽季開始了!因為父親的離世,切納里女士為了保住“秘書處”,籌得那筆高額的遺產繼承稅,最終切割出32份股東專有權的行使。而兩歲時的優異成績,也並不能抹去人們對它的擔憂,因為其父親的多數子嗣,在3歲時成績並不理想。

  在佛邏里達州渡過冬季回來紐約州的“秘書處”儘管在三冠賽的前哨戰,伍德紀念錦標賽中,因口腔膿腫失利,但在可塔基打比上“秘書處”雖然出閘再次落後,不過在賽程後段突然發力,快速趕超對手壓倒宿敵“Sham”,連贏肯塔基打比和普利克內斯錦標賽,並且兩次創造新紀錄,三冠賽的最後一場貝爾蒙特大獎賽中,秘書處卻一反常態,出閘後很快領先,在所有人擔心中大勝31個馬位,這個大完勝的過程就像是“秘書處”的表演賽,而這個1:59.40的驚人記錄至今仍未被破。儘管今年的肯塔基打比中冠軍馬“美國法老”用時2分03秒02,拿到高達141萬8800美元的獎金,不過還是沒能打破“秘書處”保持賽事紀錄!

  馬王叱吒草地

  三冠過後,由於兩場敗北,“秘書處”轉戰草地,沒想到這匹巨肺三冠王,草地成績同樣優異!角逐鬥士錦標賽前一次草地快跳,以56.8s完成1000米賽事,騎師Ron Turcotte在賽後表示,當“Tentam”迫近時,就輕輕推騎把其拉離,以五個馬位大勝。接下來繼續挑戰草地賽,就是加拿大國際錦標,在這場2600米賽事中,“秘書處”亦輕鬆地以6個半馬位大勝。

  賽後,“秘書處”按計劃退役,在配種前於雅佳特馬場作最後一次公眾露面。在日蝕獎中,奪得美國馬王、最佳三歲雄馬以及最後草地雄駒三個獎項。

  20世紀北美最偉大的百名運動員,其中有三名非人類的馬,這匹巨肺馬王就在其列,總排名第35,“戰神”排名也在其後,居第84名。1999年發行的33美分的郵票,也是“秘書處”的頭像!1989年10月4日,19歲患有疾病的“秘書處”安樂死。

  來源:第一賽馬網

  原文鏈接:http://www.horsechinaone.com/news/2016/4807.html

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽