安徽5歲女童當街被搶 56小時後在河北獲救
2016年01月07日02:22

  原標題:安徽太和5歲女童當街被搶 嫌犯56小時落網

  3日下午,安徽太和一女童被兩男子騎車搶走。視頻截圖

  6日下午,被搶女童在警方護送下回到家中。圖/市場星報

  1月3日下午3點,安徽省阜陽市太和縣發生了一起搶奪兒童案件。案件迅速在社交網絡上發酵,太和公安懸賞10萬追兇,公安部成立工作組展開調查。5日晚上11點左右,警方在河北邯鄲抓獲犯罪嫌疑人王某軍、王某蘭和範某,安全解救被搶女童。昨日下午6點,被搶女童回到了家中。

  事發

  5歲女童為陌生人指路被搶

  3日下午3時許,太和縣郭廟鄉吳腰莊5歲的小女孩怡怡(化名)跟哥哥傑傑(化名)在村頭玩耍。兄妹倆玩得正高興時,兩名男子騎著摩托車行駛到兩人身邊。摩托車上一男子問他倆,“去某莊怎麼走?”

  就在哥哥鬆開扯著妹妹的手,比畫著為該男子指路時,坐在摩托車後面的男子突然一把抓起怡怡抱到懷裡,騎摩托的同時加起油門要跑。

  10歲的傑傑趕緊去拽摩托車,摩托車猛地一加油門,把他拽倒了。傑傑被摩托車拖在地上拽了幾十米遠,最終還是因身單力薄被甩在了路邊的干溝裡。

  等到聞訊趕到的兩位村民發現傑傑時,他衣服都磨破了,身上受了傷,摩托車也不見了蹤影,就連忙通知他們的家人報警。

  調查

  太和公安懸賞10萬元追兇

  大白天竟然有人“飛車搶人”,此事經網絡傳播後引起全國關注,公安部打拐辦主任陳士渠、明星趙薇、舒淇、劉若英等也轉發微博。

  事發後,當地警方啟動兒童失蹤快速查找機製,並懸賞10萬鼓勵群眾提供嫌犯線索,公安部隨後也成立工作組,展開調查。

  陳士渠介紹,經過專案組的調查,發現兩名犯罪嫌疑人搶走女孩之後,騎摩托車逃到了河南的商丘。後來工作組通過視頻調取了嫌疑人的清晰圖像,發佈了懸賞通告。有群眾看到懸賞通告之後,向專案組提供了線索,公安機關從中確定了其中一名嫌疑人的身份,發現這名嫌疑人在河北邯鄲。

  隨後,經過安徽、河北、河南警方的協作配合,5日晚11點,一舉抓獲三名犯罪嫌疑人,成功解救女童。

  落網

  一名嫌犯為太和當地人

  據瞭解,三名犯罪嫌疑人中,兩名男性犯罪嫌疑人直接實施作案,另還有一人在河北邯鄲參與了共同犯罪。陳士渠介紹,出於避人耳目等原因,女童被改換了髮型、著裝。不過在警方解救時,女童的精神狀態非常好。

  經審訊,三名犯罪嫌疑人交代了其作案事實,嫌疑人王某軍(男,27歲)和王某蘭(女,51歲)為河北邯鄲人,二人在邯鄲經營一家麵館,嫌疑人範某為太和縣人(男,42歲),三人在河北邯鄲王某蘭的麵館打工時結識。

  為拐賣小孩牟取私利,三人密謀在範某老家太和縣伺機物色作案對象。在整個犯罪過程中王某軍密謀實施作案,並為犯罪提供藏身場所,聯繫買家。

  目前,公安機關正在對案件進行進一步調查中。

  綜合央廣網、市場星報報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽