時隔一年見烏鎮:千年水鄉已“織”進互聯網
2015年12月15日01:34

  ◎每經記者 徐傑

  自烏鎮成為世界互聯網大會永久會址之後,這個位於浙江的千年水鄉小鎮在旅遊之外,又獲得了另一個備受矚目的標籤――互聯網。

  12月16日到18日,以“互聯互通、共享共治,共建網絡空間命運共同體”為主題的第二屆世界互聯網大會將在烏鎮舉行,全球互聯網行業將再次進入一年一度的“烏鎮時間”。

  而互聯網大會在烏鎮召開,本身就是傳統與現代的碰撞,這樣的碰撞會帶來一種奇特的魅力。

  由烏鎮放眼浙江,及至全國,互聯網已經成為經濟發展新基因。就像千年古鎮披上現代衣裳那樣,互聯網給我們帶來了神奇,還將繼續帶來驚喜。

  “來過,便不曾離開”,這是明星劉若英為烏鎮代言的一句話,也體現了一種心境。12月16日,備受全球互聯網行業關注的第二屆世界互聯網大會將在烏鎮拉開帷幕,時隔一年,《每日經濟新聞記者》再次來到烏鎮參會,也懷著同樣的心境。

  與周莊等其他江南古鎮興起模式不同,後起之秀烏鎮因互聯網而起,一邊是槳聲燈影,枕水人家,一邊則處處透露著現代互聯網的因子,而較之去年,從江南水鄉到互聯網小鎮的轉變更為迅速,這種改變已不單停留在“互聯網+”旅遊的層面。

  時隔一年,眼前的烏鎮已已全方位融入“互聯網+”元素,互聯網醫院、互聯網政務、智慧旅遊、智能交通間等,“互聯網+”融合其他領域隨處可見。

  10月9日,在第二屆世界互聯網大會新聞發佈會上,浙江省委常委、宣傳部長葛慧君提到,現在的烏鎮,不僅是曆史名鎮、旅遊小鎮,更是智慧小鎮、創業小鎮。對於整個浙江而言,世界互聯網大會永久落戶烏鎮,大大加速了浙江信息經濟的發展。

  小古鎮融入大網絡

  烏鎮隸屬於杭嘉湖平原腹地的浙江桐鄉市,進入12月份,整個烏鎮空氣里透著冬意。不過,由於第二屆世界互聯網大會的臨近,鎮上熱鬧非凡,隨處可見印有“烏鎮”和“世界互聯網大會”標誌的字樣、圖案,並裝飾有烏鎮特色的房簷、雲水等花紋。

  下了桐鄉高鐵站,《每日經濟新聞》記者打開約車APP,輸入目的地“烏鎮”,數分鍾後,一輛私家車就停在了眼前,對於這個5.7萬人口的古鎮而言,這種約車方式與杭州、上海並無二致。

  現在來這裏,可以不用帶錢包,衣食住行付款只要打開支付寶付款碼,就能馬上完成交易。坐上車,拿出手機,就可在線購買烏鎮景區電子門票,此外“專屬導遊”、“碼上遊”、“掃碼支付”等新型支付方式在烏鎮景區隨處可見,這是國內首創的智慧旅遊新體驗。

  坐車從桐鄉高鐵站約30分鍾到烏鎮。在這裏,打開手機連接上“izhejiang-awifi”統一無線信號,輸入手機號碼和驗證碼,上網很快,而且網速也很快。

  記者注意到,在烏鎮鎮區主幹道沿線,分佈著26個智慧自行車租車點,停車柱上貼著二維碼,遊客可以直接通過微信掃二維碼進入“i單車”微信公眾號內租車,一小時內免費,超出的費用從微信賬戶里扣除――這只是“互聯網+”融進交通領域的一個縮影。

  此外,今年烏鎮鎮區9條街還新建了84個無線AP點,三大通訊運營商為保障互聯網大會舉辦,新增基站205個。互聯網大會期間,烏鎮鎮區的遊客可以通過路邊的智慧信息亭點擊進入大會官網看直播,隨時查詢會議最新資訊,還能實現停車導覽、撥打電話、無線充電、無線上網等功能。

  漫步在烏鎮青石板鋪就的道路上,記者從小鎮的角角落落明顯感受到,互聯網大會正在給烏鎮帶來深刻改變,衣食住行皆融入了互聯網因子,一座小古鎮,一張大網絡。

  信息經濟快速發展

  在烏鎮,除旅遊、交通外,“互聯網+”元素已經全方位融合醫療、養老等領域,一座曆史名鎮、旅遊小鎮,正在嬗變為互聯網小鎮。

  12月6日,一家區別於傳統公立醫院的“烏鎮互聯網醫院”正式開張,這是全國第一家真正意義上的互聯網醫院,烏鎮互聯網醫院管理(桐鄉)有限公司商務總監陳靖元向媒體表示,這是一家幾乎沒有醫生的醫院,在這裏看不到傳統的門診科室、掛號窗口,取而代之的是借助現代化手段的雲端診療。

  12月11日,中科院物聯網研究發展中心、烏鎮鎮政府和桐鄉市椿熙堂老年社會發展中心共同簽署“物聯網+養老”實驗基地戰略合作協議,聯手打造烏鎮智慧養老綜合服務平台,此番簽約後,中國科學院物聯網研究發展中心將為平台提供物聯網技術的全方位支持。

  “這一年來,我們政府主要做了兩件事情,第一塊是環境整治,第二塊就是智慧建設,通過智慧旅遊、智慧政務、智慧民生、智慧產業的建設,努力讓烏鎮老百姓生活更幸福,也讓他們分享到世界互聯網大會在烏鎮舉行帶來的好處。”烏鎮鎮黨委書記陶詠椿在接受央視採訪時介紹稱。

  “烏鎮一直在變,但世界互聯網大會・烏鎮峰會更是加速了它的改變。”67歲的烏鎮旅遊開發有限公司顧問邵雲見證了烏鎮的改變。去年,《每日經濟新聞》記者在見到他時,更多談及的是烏鎮模式,而今年他則向記者表示,這一年來烏鎮已發生很多變化。

  邵雲稱,這些變化包括烏鎮的環境更好了,在這場規格最高、規模最大的世界互聯網峰會的帶動、促進下,烏鎮對各項軟、硬件設施進行了全方位升級提速;各項互聯網智慧建設得到了提升,此外,當地的居民的接受度與自豪感更強了。

  在世界互聯網大會帶動下,烏鎮也取得了較好的經濟效益。據烏鎮旅遊控股方中青旅(600138,SH)最新公告稱,2015年前三季度烏鎮景區接待遊客627萬人次,同比增長21.25%,其中主打休閑渡假的西柵遊客數量首次超過東柵,烏鎮景區收入與淨利潤分別同比增長22.77%與23.76%,客單價139元,同比增長1.2%。

  不過,在10月9日的第二屆世界互聯網大會新聞發佈會上,浙江省委常委、宣傳部長葛慧君提到,現在的烏鎮,不僅是曆史名鎮、旅遊小鎮,更是智慧小鎮、創業小鎮,而對於整個浙江而言,世界互聯網大會永久落戶烏鎮,也大大加速了浙江“互聯網+”進程,信息經濟已經成為浙江經濟發展的新亮點。

  在上述發佈會上,葛慧君還透露了以下數據:去年浙江信息化發展指數達到97.98,工業化、信息化融合發展指數達到86.26,均位居全國第3位;今年1~ 9月,信息經濟核心產業增加值達2288億元,占GDP比重為7.7%。

  以大數據、雲計算為代表的新一代信息技術,正在浙江各行業中滲透融合。記者從相關渠道獲悉,一家在杭州成立的名為泰然金融集團的企業成為第二屆世界互聯網大會七家合作夥伴之一,而這家企業的互聯網金融大數據及雲計算方面的佈局及研發在業內十分突出。

  “浙江的目標是,到2020年信息經濟核心產業主營業務收入超過3萬億元,企業電子商務應用普及率達90%以上,全省網絡銷售額突破2萬億元。”浙江省經信委電子信息辦副主任魏振華曾這樣公開表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽