日本前首相鳩山由紀夫改中文名“鳩山友紀夫”
2015年12月05日17:58

  原標題:日本前首相鳩山由紀夫:加強民間交流促進日中關系改善

  中新社香港12月5日電(記者 趙建華)日本前首相鳩山由紀夫5日在香港接受採訪時表示,近來,不斷有日本民間團體到訪中國,也有很多中國人到日本旅游,兩國民間交往增多,日中關系有所改善。這也有利於促進亞洲和平。

  鳩山由紀夫表示,中國領導人與日本民間團體交流,也是為了促進中日和平、世界和平。和平友好是兩國人民心中的主旋律,兩國人民互相學習、友好交往,促進了兩國的發展,也為世界文明進步作出了重要貢獻。

  談及日本執政黨代表團近日訪京獲中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲等會見時,鳩山由紀夫認為,這表明中方希望中日友好繼續發展下去。

  鳩山由紀夫說,在中文的近音字里,“由”與“友”讀音相近。所以我書寫中文名字,有時候會寫成“鳩山友紀夫”,這是要表達我的一個心願:中日友好、亞洲友好、世界和平。我作為一個日本普通公民,願意做一個亞洲人民的“友好使者”、世界人民的“和平使者”。

  鳩山由紀夫認為,除了民間友好,日中在金融等經濟領域也應加強交往、合作。日本經濟雖然衰退,但日本人民仍然勤奮、努力。日本大量的中小企業不景氣,但他們擁有不少成熟技術,可與中國企業合作,共同開發市場。

  鳩山由紀夫說,目前中國的經濟狀況較好,為世界貿易作出了重要貢獻。亞洲、世界經濟都要發展好,這是我們的目標、心願。比如,中國推進上海自貿區建設,也可以促進亞洲經濟發展。

  談及自己在中國受好評、在日本受右翼圍攻時,鳩山由紀夫表示,在日本,有人反對我,也有很多人尊重我。感謝中國人民對我的尊重,今後無論何人反對,自己都會堅持自己的宗旨,積極參加民間活動,促進兩國甚至亞洲和平。

  鳩山由紀夫說,自己剛剛獲贈的一幅中國字畫中,也有一個“友”字。這是兩國人民友好的象征。

  鳩山由紀夫所說的字畫,是中國書法家陳東久當天向其贈送的、寫有“與友為鄰”四字的書法作品。

  如今,鳩山由紀夫還擁有了一個新頭銜──亞洲博愛基金會榮譽會長。

  亞洲博愛基金會創會會長馬億里、林廣兆、胡國贊5日向其頒發了選任亞洲博愛基金會榮譽會長的証書。

  鳩山由紀夫表示,此次赴港參加亞洲博愛基金會的交流活動,也是為了促進民間友好往來。亞洲博愛基金會在中國貧困地區投資、贊助貧困家庭學生,改善當地百姓生活,有利於促進兩國和平、友好關系的發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽