李連杰及李暉太極師傅桃李遍全球
2015年12月01日22:08
作者︰peterwong

推動「東岳太極拳」掀起二十一世紀太極熱潮

門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展

中華民族「武文化」博大精深,是中國文化的重要組成部分,當中太極拳對身體健康以至精神素質的裨益更早已人所共知。中國武術協會評選的全國「十大武術名教授」之一的門惠豐與太太闞桂香教授是新中國成立後培育的著名武術教授,數十年積極鑽研中國武術,推動太極拳普及化不遺餘力,他們更憑藉歷年來對中國武術及太極拳的研究,於2000年聯合編創「東岳太極拳」,融匯太極拳主要流派及其它武術門派的功法,選精拔萃求真創新,自成體系,已被正式立項為國家武術比賽專案。

為宏揚太極拳文化,東岳太極拳國際總會日前舉辦了「門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展」記者會,更邀請了門惠豐、闞桂香教授伉儷出席與傳媒見面。門惠豐教授在致辭時和大家分享心得時表示:「我很高與在香港舉辦首個東岳太極拳的展覽,希望透過展覽引發公眾認識太極拳拳理和學習要點,了解太極拳的內涵與中國文化的關連,弘揚中國武術文化。」

門夫人闞桂香教授對是次推廣太極之匯展活動更大力支持,並說:「東岳太極拳是我們創編,符合現代人們對健康的要求,屬於二十一世紀的太極拳。希望與全人類分享這有益身心的中國傳統武術,提醒生活忙碌的現代人健康無價的硬道理。」希望香港同胞亦可分享東岳太極拳對身心帶來的裨益。」

主辦是次展覽的東岳太極拳國際總會會長余志明先生說:「在去年成立了東岳太極拳國際總會,以香港爲面向國際發展的基地,提供及協助世界各地拳友進行學術交流及武技切磋,承中西文化交匯國際城市的優勢,在全世界弘揚中華武術太極文化。我們希望大家關心中國武術文化內涵,以武會友,一起發展太極拳運動,通過正確學習,獲得健康身心。」

「門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展」定於11月28日至12月20日於香港饒宗頤文化館舉行,展示他們多年的武學修為的珍貴圖片及錄像,讓大家可以更了解門氏伉儷在中國武術和太極拳上的成就,從而參透太極拳蘊含的文化和意義。

「東岳太極拳」- 廿一世紀的太極拳

門惠豐與闞桂香教授積極推動「東岳太極拳」,創編過程中刪除了令人容易受傷的招式,輔以對人體健康、健身有效的技理進行鍛練,因此符合在新世紀人們對健康的要求,更被譽為廿一世紀的太極。

弟子不乏明星名人

門惠豐與闞桂香教授多年來培育了大批武術冠軍人材(包括中國、香港、台灣、印尼等地)為武術運動發展建立重要的「人材庫」,遍布全球,當中包括國際知名武術影星李連杰、著名武術運動員及太極拳冠軍陳思坦、曾參與電影《木棉袈裟》的中國女武術運動員高佳敏及本港太極達人李暉女士等,更有不少政界名人高官及大企業總裁等,可謂桃李滿門。此外,承傳了多套傳統拳術,獨力促成當中的「彈弓術」於2009年列為北京市海淀區非物質文化遺產。

詳細資料:

門惠豐、闞桂香教授武術成果匯展

展覽日期:2015年11月28日至12月20日

地點:饒宗頤文化館 中區G座資源中心(九龍青山道800號)

費用:全免

門惠豐教授簡介:

門惠豐教授為北京體育大學武術系原主任、國際級武術裁判、中國武術九段、全國「十大武術名教授」之一、中國武協委員、國家體育總局武術研究院專家委員會專家。尤擅戳腳(Chuojiao)、翻子拳(Fanzi Quan)、太極拳(Taiji Quan)等武術及多種器械,於1960年代獲委教授中央警衛處(Central Security Office)擒拿格鬥術(Seizing-and-Grappling Combat),曾獲毛主席接見。

闞桂香教授簡介:

闞桂香教授為北京體育大學武術系原教授、中國武術九段、國際級武術裁判、國家體育總局武術研究院專家委員會專家。擅長陳式太極拳(Chen Style Taiji Quan)。

免費體驗課程:

上課地點:展覽場館 (饒宗頤文化館中區G座2樓資源中心)

報名辦法:在上課前20分鐘直接在展覽場地向當值工作人員報名,每課最多十人,先到先得。額滿即止。

網址:www.dongyuetaijiquan.com

 

免費體驗課程

逢星期三

12月2, 9, 16日

下午3:00-4:00

晚上 7:00-8:00

逢星期五

12月4, 11, 18日

上午10:00-11:00

下午 3:00-4:00

 

 

 

 

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽