香港大學生研制出新型內窺鏡
2015年11月26日20:10

  原標題:香港大學生研制出新型內窺鏡

  中新社香港11月26日電 (王勇)香港中文大學學生日前在第十四屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽中獲得多項獎項。香港中文大學校方26日召開新聞發布會,獲獎學生代表介紹了“蝌蚪膠囊內窺鏡”、“手語教學手套”和“可穿戴外骨骼套裝”等獲獎作品並分享感受。

  蝌蚪膠囊內窺鏡的設計人代表鐘勇介紹說,蝌蚪膠囊內窺鏡在進入病人體內後,可通過外部控制讓其像蝌蚪一樣游動,檢查病人的整個食道。

  香港中文大學校長沈祖堯強調,蝌蚪膠囊內窺鏡的發明意義重大,未來如果能走向臨床應用,將會給無數患者帶來福音。該發明具有重要的學術價值和廣闊的應用前景。

  手語教學手套的設計人代表賴錦濤介紹說,手語教學手套系統既可以為低齡兒童提供早期的手語教學,也可以推廣手語教學,幫助大眾認識手語、了解手語,並與聾啞人實現零障礙交流。

  可穿戴外骨骼套裝的設計人代表陳兵介紹說,可穿戴外骨骼套裝能夠幫助癱瘓病人實現站立、坐下、行走等動作,使其重獲部分運動能力。

  在談到本次參賽的感受時,鐘勇說,從准備比賽開始,動手能力得到了鍛煉。與此同時,在比賽中看到很多優秀的作品,給了自己很多啟發。

  香港中文大學負責本次參賽活動的梁廣錫教授表示,此次比賽促進了內地高校與香港高校之間的交流,幫助學生開拓視野,並看到自身與他人的差距。內地的高校對科技競賽有很高的熱情,這是香港高校需要學習的地方。香港大學生和內地大學生的水平越來越接近,希望類似的比賽能夠越來越多,幫助香港和內地的學生共同進步。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽