懸浮樹迎佳節——建築師操刀
2015年11月23日04:28
Spatial Practice創辦人Erik Amir(左)及Dora Chi(右)。

【星島日報報道】今時今日,商場聖誕樹例必要搞「花臣」,找來專業建築師團隊設計之餘,更大玩懸浮概念及加入至潮Selfie自拍功能,果真是「樹」不簡單!

中環ifc商場的中庭位置,歷年擺放過不少設計獨特的聖誕樹,今年不玩一樹獨大,而是七棵分別高八至十三米的聖誕「樹」,有趣地吊在半空,營造懸浮效果,更會定時自動升降。走到商場二或三樓觀賞,會發現「樹」身鋪有布料,顏色柔和,跟地上以紅、綠為主調的地毯形成強烈對比。另一個觀賞最佳位置,就是站在「樹」底,抬頭一看,原來設置了漂亮的聖誕吊飾,有一種夢幻的感覺。

這另類「聖誕樹」是由專業建築團隊Spatial Practice所設計,其建築師Dora Chi說:「建築其實是一門和空間有關的學問,而設計商場聖誕布置,正正就是講求利用空間來營造一些獨特效果,是很有趣的挑戰。」Spatial Practice創辦人Erik Amir續指,香港公共空間不多,商場就像外國大廣場般,成了人們聚腳地。「今次我們想把商場變成一個讓人可停留及進行互動的空間。」

細心觀看,整個聖誕布置中很多細節的確營造了不同聚腳空間,例如地上的地毯便提供了聚集點,而巨型「聖誕樹」的升降效果也非為觀賞,「樹身降低時,把人和外界稍稍隔開了,感覺更私密,吸引人與人互動,待樹身向上升時,便能『回到』大商場之中。」Dora續說,七棵「聖誕樹」除大小不一,每棵聖誕樹吊飾各有不同,地毯、「樹」身上的布料、吊飾等都是團隊親手製成。不可不提,場內的自拍功能屬布置中現代元素,「提到現代人的互動行為,自然就會想到社交網,所以人們可以在此拍照,並將之上載至網絡,延續互動。」Erik說。

日期:即日(11月23日)至2016年1月3日(日)

地址:香港中環金融街八號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽