想吃咖喱不容易:英國限制移民致印餐廳廚師短缺
2015年11月09日08:49

  原標題:想吃咖喱不容易:英國限制移民致印餐廳廚師短缺

  中新網11月9日電 據外媒9日報道,長期以來,印度咖喱一直是深受英國家庭喜愛的菜式。不過礙於移民政策的限制,英國如今出現了印度餐廚師短缺問題。

  據報道,英國各階層人民都會吃咖喱,英國人將所有印度菜統稱為“咖喱”。民調顯示,多數英國人對咖喱的偏好甚至超越炸魚和薯條配豌豆泥。

  不過,英國咖喱行業如今陷入了困境。英國孟加拉人餐飲協會秘書長沙哈努爾汗稱,保守黨政府的移民限制導致廚師急缺,目前英國12500家咖喱屋中有三分之一因無法找到廚師而面臨倒閉。

  沙哈努爾汗說,上世紀60年代開餐館的第一代咖喱廚師即將退休,卻無法找到接棒的廚師。受過良好教育、融入英國社會的年輕亞裔嫌廚房工時苛刻、工資低下而不願繼承家族生意。業內人士表示,要栽培一名印度菜廚師需要至少七年的時間。

  英國培養的印度菜廚師少之又少,不得不依賴亞洲外援。一家印度菜餐館的行政總廚穆罕默德表示,他一直試圖聘請歐洲人,可是語言不通形成障礙。“當廚房里很忙的時候,你就會開始用孟加拉語喊話,而羅馬尼亞人就很難明白你在說什麼。”

  英國議會咖喱委員會成員比利莫瑞搜集的數據顯示,印度菜餐館雇有約10萬名員工,去年的銷售額達42億英鎊,約占整個餐飲業的五分之一。

  員工短缺的現象在英國所有類型的餐館里都很普遍,政界和企業界人士促請政府放寬移民條例。英國對來自歐盟以外國家的技術移民設下限制,包括要求移民廚師須賺取至少29570英鎊的年薪,而這比業內平均工資多了5000英鎊。

  英國議會跨黨派咖喱餐飲業委員會主席斯庫利指出,英國正在醞釀脫離歐盟,而這可能對咖喱業有利,因為英國到時可“更靈活地控制邊界……例如引進咖喱廚師等事就可能受益”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽