日食條半雞肉腸 大腸癌風險增18%
2015年10月27日02:20

【星島日報報道】情侶們最愛的浪漫燭光「鋸扒」、小朋友最愛的菠蘿腸仔,從今起可能要被剔出「我的最愛」。世界衞生組織昨日正式宣布,將加工肉類列入最高的致癌風險級別,與香煙、砒礵同等物品同級;紅肉則列入第二高級別。報告建議,民眾應盡可能避免進食加工肉,和避免每周進食多於五百克紅肉。

世衞報告指出,每日進食一百克紅肉,即相等於半塊牛扒或十片豬肉片,患大腸癌風險可增一成七;每日進食五十克加工肉,即相等於兩塊火腿、一條半雞肉腸或約三塊煙肉,患大腸癌風險則可增達一成八。世衞報告認為進食加工肉類增加患大腸癌和胃癌風險的證據明確;而進食紅肉則增加患胰臟癌和前列腺癌的風險。

來自全球十個國家的二十二名專家,在世衞轄下的國際癌症研究所(IARC),綜合了逾八百個關於進食肉類及患癌之間關連的研究報告,昨日正式宣布把加工肉類列入最高致癌風險級別的「第1級」,即與香煙、酒精、石綿及砒霜同等物品同級。加工肉類凡指經煙熏、烤製、醃製或添加防腐劑的加工食物,如火腿、煙肉、香腸、熏肉、熱狗和漢堡扒等。

報告指,加工過程可增加食物中的致癌物質,包括亞硝基化合物(NOC)、多環芳香烴(PAH);以及可能致癌物質,如雜環芳香胺(HAA)。註冊營養師張智良解釋指,紅肉的血色素鐵(haem iron)會釋出氮化氧,市民在進食時,氮化氧會與體內物質結合為亞硝基化合物(NOC)的致癌物質,刺激腸內壁表皮細胞,較易出現基因突變。而由於加工肉類本身是紅肉,經過煙熏或醃製後,會更快釋出氮化氧,製造更多致癌物質,誘發大腸癌、胃癌、胰臟癌和前列腺癌等。

另外,世衞報告亦將紅肉亦被列為第二高的致癌風險級別-「2A級」,屬「很可能致癌」,即與高溫油炸食品和除草劑同級。紅肉包括牛肉、豬肉、羊肉和馬肉等哺乳肉類。

然而,紅肉擁有多種養分,因此IARC建議一個人應避免每周進食多於五百克紅肉,即大約七百至七百五十克生肉。

至於加工肉方面,IARC則指無論進食多少,都會增加患上大腸癌的風險,遂建議民眾盡可能避免進食。

世衞報告新的級別決定,可能令外國政府須制定新食物指引,及在包裝外貼上警告標籤,屆時或會引起農業及快餐業的強烈反彈。

北美肉類協會則反駁,認為世衞報告內容有違常理,協會重申肉類提供人體必須的蛋白質、維他命及礦物質,是均衡飲食的一部分。

香港食物安全中心回覆指,會密切留意世衞及國際間對加工肉的發展及最新的相關研究結果,採取適當行動。中心亦會因應世衞最新發表研究報告,加強公眾宣傳教育。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽