香煙􎁛裝數據化貴聯穩中求變
2015年10月26日09:00
作者︰新傳媒

近年傳統行業飽受顛覆,煙草􎁛裝公司貴聯控股(01008) 亦不忘追「潮」,既發展工業自動 化以提升產能;又引入二維碼(QR􀂠Code)技術建立消費大數據庫,由「生產+製造」升級至 「生產+服務」,務求業務繼續穩定增長。

內地煙民數目高達3.5億人,全國共有530萬家香煙零售點,去年煙草銷售額13,590億元人民幣,按年增長8%。面對龐大的煙草需求,外資只能遠觀而不能分一杯羹,原因是內地煙草業受到煙草專賣法保護,所有的􎁛裝、生產及銷售􎑸屬於國家專賣,不允許其他的資本介入。貴聯主要業務是印刷香煙􎁛裝及製造複合紙,客戶為各大內地煙草公司,現時國家煙草專賣局旗下有18家煙草公司,貴聯客戶就佔13家,在煙草􎁛裝市場中可謂獨佔鰲頭。貴聯是以合􎯉的形式與其他內地煙草公司合作,此外,亦建立獨立品牌科彩印務,主打􎁛裝解決方案。現時煙草業面對不少困難,例如內地自2013年􎑊實施室內禁煙政策及稅項繁重。不過,貴聯執行董事及行政總裁欽松認為,對於煙民而言,吸煙為滿足其生理需要,以及有社交作用,因此煙草事業不會是夕陽行業,只是快速增長期不再,進入平穩發展階段。

主攻第一至三類香煙􎁛裝

內地的香煙分五類,最高等級的為一類煙,每條零售價180元人民幣以上;第二類零售價為110至180元人民幣;第三類是60至100元人民幣;第四類是30至50元人民幣;第五類是30元人民幣以下。因煙草稅項繁重,企業需要提升產業結構,由中低 檔路線提升至高檔路線;加上市場上消耗量最大的為第 三類煙,因此貴聯力攻第一至第三類的􎁛裝,毛利會較 為豐厚。 「第四及第五類主要針對農村市場,􎁛裝相對簡單,􀂠 價格便宜,因此盈利空間不大;而第三類需求最大,因 此具規模效益。」欽松指。 與其他生產業相比,香煙􎁛裝行業受宏觀經濟影􎓚 較少,受惠原材料如紙油墨等近年價格下跌,亦相應減 低了集團的生產成本。 加上煙草􎁛裝主要是用卡紙,因採購量大,有相當 議價能力,欽松表示今年採購價格已下跌3%。 近年環球掀􎑊新一輪工業革命,除德國及美國推出 「工業4.0 」及「再工業化」外,日、韓等國亦推出工業 創新戰略。 作為工業大國,內地亦於5月正式公布「中國製造 2025 」規劃全文,其中推動智能製造為改革重中之重。 欽松表示,貴聯為省內「兩化」(訊息化及工業化) 融合工業試點單位。 集團於8月引入新投資􎍼內地製造印刷設備天津長 榮(300195),􀂠未來三年作戰略化合作,將工業化和自動 化融合發展。 印刷本來為勞動密集工業,而自動化可減低對勞動力的依賴,例如勞工密集的物流方面。欽松稱,未來幾年希望將兩個生產點實行自動化,􀂠目標是每十個人創造1億元的產品。從集團上半年的毛利率可見,由去年同期的34%微升至今年的35.1%,是由於產品組合改良及成本控制;加上自動化提升得以抵銷工資升幅。

打開消費大數據之門

欽松表示,傳統的業務必須轉型,才能為客戶及用 家增值。 因此,今年貴聯進一步加強二維碼和線上到線下 (O2O)平台發展,真正實現生產製造升級至生產服務。 欽松認為,乘著「互聯網+ 」之勢,現時不少產品 􎁛裝上均設有二維碼,用家可用智能手機掃一掃,就可 連接到網站,為推廣打開方便之門。 「利用二維碼可以進行不少推廣活動,例如儲積分 等,亦可為香煙提供防􎀦功能;另一方面,公司亦可收 集到用戶的消費習慣及定位,建立大數據庫,方便日後 加以分析應用。」欽松指。 現時有六家內地煙草公司同意於􎁛裝上印上二維碼,􀂠􀂠 欽松預料,一至兩年內旗下客戶可全面應用。 而在香煙盒上印上二維碼只是第一步,貴聯亦有意 將技術應用到其他消費品上,未來發展前景可期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽