QQE或擴大 日圓測試121
2015年10月17日10:00
作者︰新傳媒

日本央行於上週三(10月7日)議息會議後宣布維持貨幣政策不變,惟市場預期該行將於10月底加碼質化及量化寬鬆政策(QQE)。日圓近期走勢沉悶,市場期待10月底或有機會突破,分析師建議投資者候118沽日圓,目標121。

週二(13日)日央行公布9月14日至15日的貨幣政策會議紀要,多位委員會委員認為,QQE措施已發揮作用,經濟溫和復甦,相信通脹趨勢將繼續改善。上週三,日央行以8比1的投票結果,宣布維持利率不變,並將持續實施QQE,買債規模維持每月80萬億日圓,直到實現穩定2%的通脹率目標。

第二季經濟負增長

議息聲明並未暗示該行年內會否擴大QQE,惟因日本經濟未如理想,市場仍寄望10月內會加碼。值得關注的是,屆時日央行或會更新其半年度經濟展望,預計將下調經濟增長和通脹預期。受內地經濟放緩影響,日本出口疲軟,拖累當地經濟活動。日本第二季經濟按年負增長1.2%,是三個季度以來首次按年收縮。寶華世紀財富資本管理研究及市場企劃傳訊部執行副總裁李焜明指出,去年日央行也是在10月份、出乎市場預期地擴大QQE規模。日央行行長黑田東彥去年10月底宣布,將QQE規模由原來每年70萬億日圓,增加至80萬億日圓。李焜明表示,這一年來日本經濟復甦進程欠理想,第二季經濟現負增長,仍有通縮壓力;因此估計10月底有機會加大QQE,繼續看淡日圓。寶華世紀李焜明認為,雖然經濟走軟的證據不斷浮現,但黑田東彥仍然持樂觀態度。惟李焜明認為,日本政府官員的言論向來有開「空頭支票」之嫌。日本首相安倍晉三上任之初推行「三支箭」,進展卻不如人意,為10月底加大QQE力度提供了條件。另外,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)短期對日本經濟推動作用有限,因為細節尚待進一步討論,料三至五年後方能見實質成效,故日圓近期走強機會不大。

聯儲局年內仍有機會加息

此外,聯邦儲備局今年仍有機會進入加息週期,財政司司長曾俊華訪美,引述與聯儲局主席耶倫會面後,美方意見指今年仍有加息可能性。在此預期下,美元未有太大走偏的機會。李焜明稱投資者可候118沽日圓,目標到121平倉;止蝕位在117。美國商務部週三(14日)公布,美國9月零售額按月僅升0.1%,遜市場預期的0.2%。美國勞工部公布,美國9月生產物價指數(PPI)下降0.5%,創1月以來的最大跌幅。週三、週四(15日)美元走弱,兌日圓低見118.04。安倍晉三明年7月將迎來日本參議院大選,要贏得民望,必須提振經濟。料安倍未來半年將推出對經濟增長見效快的短期「即食」措施。ADS􀂠Securities零售市場銷售總監陳健豪指出,因美國經濟數據不及預期,聯儲局年內加息預期降溫,故令日圓上調。但強調美國經濟復甦步伐仍算溫和,而10月底日本仍有加碼QQE的壓力,料未來一兩週市場焦點會集中在加拿大及紐西蘭等其他國家,美元或將很快回穩。陳健豪指市場並無出人意表的消息,日圓從8月下旬開始約118至121.74的「橫行區」內上落,投資者不妨炒區間;升穿或跌穿該區間即可止蝕。技術走勢方面,自8月25日以來,日圓基本維持於118至121.74區間上落,目前處於區間下方,可於118沽日圓,目標區間上方121。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽