“黨員就應該衝在第一線”
2015年10月09日06:22

  4日15時30分左右,強台風“彩虹”外圍環流引發龍卷風,自東南向西北影響順德勒流、倫教、北滘、樂從及禪城張槎5個鎮街,給當地帶來重大損失。

  在倫教街道,有約60間廠房、10間民房、15間農棚受損,受災區域電力供應完全中斷。在家休假的倫教黨員幹部得知龍卷風侵襲的消息,紛紛主動取消休假,回到各自崗位抗擊風災。

  7日臨近中午,密雲下露出了連日來罕有的陽光。就在前一天晚上,倫教電網各項搶修工作已經基本結束,所有線路恢複供電。目前,倫教街道災後善後工作正在穩步推進。

  分秒必爭

  不顧生命危險疏散人群

  4日15時36分,國慶期間仍在崗值守的倫教羊額民警中隊指導員鄒金德接到110報警電話:“世龍工業區有2人被大風刮倒的物體壓住,趕緊過來。”

  鄒金德趕緊出警,就在他趕往現場的路上,一名小車司機攔下了他的車並告訴他,他的車上有傷者,那邊還有好幾個人被壓住了。頓時,鄒金德感覺有些不妙。趕到現場後,他被眼前的景象驚呆了,世龍工業區內的廠房被成片吹倒,不少人正在往廠房里衝,搶救設備和財物。他顧不上頭上到處是搖搖欲墜的鐵皮,急匆匆衝上前阻止。“好多人不理解,指責為啥不讓搶救財物。”面對群眾的指責,他耐心解釋,避免了群眾遭遇次生災害的危險。

  新塘村黨支部書記鄧永洪也遇到同樣情況。“接到電話以為就是一家廠房被吹倒。”結果鄧永洪趕到現場後才發現,一大片廠房已被完全摧毀。兩人在迅速向上級求援後,帶頭衝進災區維護現場秩序,避免次生災害給現場居民帶來危險。

  離世龍工業區不遠的倫教街道辦內,收到風災信息的街道黨工委、辦事處迅速響應,成立防風救災應急工作機構,啟動應急預案,快速調集人手及物資前往災區。得知龍卷風吹襲消息的佛山市委書記劉悅倫立即要求順德區及相關部門採取一切措施第一時間搶救受傷人員,確保人員傷亡降到最低;全力搜索,確保事故現場不留一名失蹤人員;做好傷亡人員家屬的善後工作,確保社會安定。佛山市市長魯毅也陪同省領導冒雨到倫教現場察看災情。

  牢記使命

  這個時候我不上誰上?

  與此同時,在家休假的倫教黨員幹部紛紛主動取消休假,不斷奔赴一線,加入抗災救災現場。

  倫教環境運輸和城市管理局倫教分局工作人員凌志桓是其中一員。原本生病在家休息的他擔負起路燈、交通燈、道路、橋梁等市政基礎設施破損修複以及積水疏通抽排、燃氣搶險修複等工作的指揮。

  從4日16時起,凌志桓踏遍了整個龍卷風侵襲區域,以便掌握市政基礎設施破損情況。當其他人擔憂查探燃氣管道有爆炸危險時,他第一個衝在了巡查隊伍前列。“黨員就應該衝在第一線。”就在上個月,凌志桓剛剛被批准成為預備黨員,但他時時刻刻以正式黨員標准要求自己,他說,自己常年負責燃氣工作,最了解情況,“這個時候我不上誰上?”在凌志桓等黨員幹部的幫助下,受災地區迅速恢複了交通通行和基礎的市政設施的使用。

  “這次供電部門很給力。”鄧永洪說,本次龍卷風給倫教街道電力供應帶來巨大打擊,供電部門預計需要8天才能恢複供電。但鐘培堅和同事從4日下午開始至6日傍晚加班加點,帶領伙伴們冒著高空大風大雨吹襲的危險,爬上200支12至18米高的受損桿塔進行搶修。在他們的努力下,僅用約38個小時就完成了供電的全面恢複。

  南方日報記者 劉嘉麟

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽