出售非核心業務 保協光伏前景更透徹
2015年10月03日10:00
作者︰新傳媒

全球最大的光伏材料生產商保利協鑫能源(03800) 於9月7日發公告建議,向大股東出售非光 伏發電業務,代價為32億元人民幣。集團財務總監楊文忠接受專訪時表示,出售該業務可改善 公司財務狀況,並令業務結構更清晰,未來集團將專心光伏材料生產銷售。隨著國家注重發展 新能源,保利協鑫勢可從中得益。

保利協鑫截至6月底止半年業績,由於多晶硅及硅片售價受壓,純利跌8.3%至8.26億元,不派息。上半年集團的多晶硅及硅片產量分別按年增13.7%及17.5%,達37,000噸及7,102兆瓦。惟多晶硅及硅片的平均售價則按年分別下跌22%及13.7%,至每公斤133.4元及每瓦1.51元,令光伏材料業務利潤按年跌12.6%至9.92億元。截至6月底止,集團的負債比率約158%,處於較高水平。

削負債增現金

保利協鑫今次以32億元人民幣(約38.9億港元)現金,向主席兼大股東朱共山出售非光伏發電業務,涉及22個經營中與在建的熱電、垃圾焚燒和風電項目,總裝機容量達1,810兆瓦;另有844兆瓦的權益裝機容量。所得款項約35%用於分派特別息,餘額用於償債等。楊文忠指,相關交易受投資者的歡迎,主要由於是次出售非核心業務本身涉及46億元的債務,可隨交易一併帶走,而出售獲得的現金在扣除特別息後,可用來減債。預期可將保利協鑫負債比率由6月底的158%下降至110%。清理債務後,手上仍有36億至37億元現金。􀂠公司認為,非光伏發電業務扣除息、稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)有下降趨勢,由去年同期的24.7%降至今年中的約21.5%。且內地整體對電力需求增長放慢,火電利用小時減幅擴大;加上煤電價格下跌等因素,現時是出售非光伏發電業務的理想時機。交易完成後,集團定位將更清晰。楊文忠表示,在出售非光伏業務前,保利協鑫涉及的業務多元化,包括太陽能矽片生產及太陽能電站等。楊文忠認為,從投資股票角度來說,這並非好事,董事局一直部署重組業務,是次將非光伏發電業務賣出後,集團業務發展更為清晰,未來將專注從事光伏材料 生產銷售。 發展新能源是國家「13􀂠􂀧5 」的規劃重點,《能源發 展戰略行動計劃(2014-2020)》又將2020年內地光伏裝 機目標定在100吉瓦,遠高於「12􀂠􂀧5 」的21吉瓦。

國策利好行業發展

今年1月國家能源局下發《國家能源局綜合司關於 徵求2015年光伏發電建設實施方案意見的函》,提出今 年全國新增光伏發電併網容量目標為15吉瓦,按年增約 五成。􀂠 楊文忠指,中央已制定光伏發展目標,多晶硅及硅 片製造業務的前景將更明朗,在國策的支持下,行業將 擺脫低潮。 雖然上半年多晶硅價格受壓,但楊文忠指,集團產 出的多晶硅主要供集團製造硅片,只有不足10%用於外 銷,故多晶硅價格波動對集團影響不大。 另外,他透露,下半年為傳統銷售旺季,7月至8月 的多晶硅銷售價、量均呈現輕微增長,預期未來多晶硅 價格將平穩。 產能方面,集團上半年已錄37,000噸,全年產能有 機會超過原先預計的70,000噸目標,居全球首位。 目前集團穩坐產業龍頭位置,楊文忠認為未來兩年 光伏行業發展潛力大,惟鑒於過去幾年行業發展波動, 集團不會盲目擴張產能,但由於生產技術成熟,每年保 持單位數增長並無問題。 政策影響亦有正反兩面,光伏裝機容量持續增加, 或會觸發光伏電價調整,對此楊文忠相信,短期內減電 價空間有限。 除出售非光伏發電業務外,集團將持續注資旗下協 鑫新能源(00451) ,全面進攻下游光伏電站。 楊文忠指,在內地發展光伏電站的收入可觀,不過 在融資方面較為困難,需要建好電站及取得併網後,才可獲批相關融資,故集團會繼續注資入協鑫新能源,以作為前期投資。據協鑫新能源業績報告顯示,截至6月底止,有20間光伏電站已建成並取得併網批准;另有17間在建光伏電站,短期內相信可獲併網。上述光伏電站的總裝機容量約為1,549兆瓦,已完工並取得併網許可的裝機容量為772.5兆瓦,並託管保利協鑫旗下353兆瓦的光伏電站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽