中美關注環保綠色債券抬頭
2015年10月03日10:00
作者︰新傳媒
國家主席習近平(右一)訪美期間,就 環保議題提出多項目標。(中新社圖片)

國家主席習近平訪美期間,中、美發表關於氣候變化的聯合聲明,其中,中方承諾2017年啟動全國碳排放交易系統,和注資200億元人民幣支持其他發展中國家應對氣候變化。中央鼓勵環保行業發展下,企業發行綠色債券,為環保項目作融資,預料將逐漸成為趨勢。

所謂綠色債券,屬於固定收益債券的一種,購買方式與一般債券相同,但籌集的資金將用作專門支持綠色能源、環保、節約能源及社會公益等活動。綠色債券之概念源自於北歐,鼓勵企業利用該集資工具來籌措環保的相關資金。農業銀行(01288) 最近有意成為首家發行綠色債 券的中資銀行(見右下表)。 該行正就該事宜與歐洲及亞洲的投資者會面,預料 有關債券可獲得評級機構穆迪及惠譽分別給予「A1 」及 「A 」評級。 此外,中電控股(00002) 亦於9月中宣布首次發 行綠色債券,發行額為60億印度盧比(約7億港元),以 用於發展在印度的風電項目。

減排目標衍生融資需求

據剛發表的《中美元首氣候變化聯合聲明》,直至2030年,內地的單位國內生產總值(GDP)二氧化碳排放將比2005年下降60%至65%;森林蓄積量比2005年增加約45億立方米。為達成上述目標,內地優先調用可再生能源發電和高能效、低排放的化石能源發電資源,並計劃於2017年啟動全國碳排放交易體系,將覆蓋鋼鐵、電力、化工、建材、造紙和有色金屬等重點工業行業。另內地承諾推動低碳建築和低碳交通,至2020年城鎮新建建築中綠色建築比例達到50%,大、中城市公共交通佔機動化出行比例達到30%。內地滿足環保投資需求的同時,亦承諾「走出去」投資海外環保。因此,企業就環保項目融資的需求大增,相信未來將有更多企業發行綠色債券。企業發行綠色債券,以取代普通債券,一方面可向投資者展示相關企業鎖定投資範圍於環保方面,可讓企業易於招徠看好環保行業的投資者;另一方面亦可彰顯其履行社會責任的決心,加強企業形象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽