美互聯網巨頭為習近平講話點贊
2015年09月28日09:40

  [環球時報記者 範凌志]當地時間25日,在華盛頓同美國總統奧巴馬舉行會談後共同會見記者時,中國國家主席習近平表示,中美兩國主管部門就共同打擊網絡犯罪達成重要共識。複旦大學國際政治系副教授沈逸27日對《環球時報》說,這說明中國在網絡問題上更加強調“合作”的重要性,也是習主席此行對於網 絡戰略思考的最大亮點。習近平在西雅圖會見中美互聯網巨頭時講話引起的巨大反響仍在持續。25日,50余家硅谷創新新銳出席互聯網創新企業家座談會,熱議 習近平縱論互聯網,氣氛熱烈。

  習近平25日談到中美主管部門就共同打擊網絡犯罪達成重要共識時說,兩國同意加強案件協查和信息分享,各自政府都不從事或在知情情況下支持網絡竊取知 識產權,探討推動制定國際社會網絡空間合適的國家行為准則,建立兩國共同打擊網絡犯罪及相關事項高級別聯合對話機制,設立熱線電話。

  此前,在23日會見第八屆中美互聯網論壇主要代表時,習近平就提到,中美雙方理應在互相尊重互相信任的基礎上,就網絡問題開展建設性對話,打造中美合作亮點,讓網絡空間更好地造福兩國人民和世界人民。

  習近平的講話給了互聯網領袖們巨大信心。“臉譜”創始人扎克伯格在聽到這番話後表示,自己一直在讀習主席的著作。他說:“我知道他今天所講的與此前的 思想都是一致的,那就是中國會堅定不移地對外開放。他是一個很堅定的人,今天的講話展現了一貫的立場和態度,也給美國互聯網企業以信心。”

  “習主席講話所傳遞的信號非常清晰,語言也很樸實親切”,英特爾CEO科再奇說,“我非常贊同他所說的,美國互聯網企業把技術引入中國,就要遵守中國的法律法規,為中國消費者提供優質服務。我覺得我們不應該互相指責,而應該開展合作,這樣會讓事情朝好的方向發展”。

  25日,50余家硅谷創新新銳出席由中國互聯網發展基金會與紅杉資本、寬帶資本在硅谷舉辦的互聯網創新企業家座談會,中美互聯網共識被認為是習近平訪 美最大的亮點之一。寬帶資本董事長田溯寧、App Annie首席執行官兼聯合創始人伯特蘭‧施密特等認為,中國是一個誰都不忍退出的市場。習主席的講話 傳遞了中國將堅定不移對外開放的戰略決心,消除了此前美方企業的焦慮。

  以美劇《紙牌屋》引發轟動的創新企業Netflix聯合創始人兼總裁里德‧哈斯廷斯表示,非常高興習主席在講話中談及《紙牌屋》,認為互聯網創新業者 最不願看到的就是美中在網絡安全問題上進入殭持乃至衝突狀態,非常贊賞習主席以務實、積極的態度主動推進合作解決美中網絡安全議題。

  習近平提及的“梁家河村”的故事成為被美方企業反複提及的亮點。新銳的硅谷創業者們認為,這個故事說明互聯網就是推動實現民眾生活積極變革最重要的力量,積極支持習主席倡導的美中在網絡領域互利共贏。

  在座談會上,優步總裁向與會者展示了習近平到西雅圖後優步手機客戶端的彈窗圖片,主題是“歡迎習主席一行”。打開後所有車輛圖標都會插上中美國旗構成的翅膀,預示兩國能共同為帶動全球網絡之舟貢獻強勁動力。這也是硅谷創新新銳力量巨大熱忱的縮影。

  上海國際問題研究院全球治理研究所助理研究員魯傳穎27日對《環球時報》說,習主席在西雅圖會見中美互聯網巨頭,主要談的是數字經濟合作,而在華盛頓與奧巴馬則更多談到網絡安全話題。“習主席曾把這兩個方面比喻為‘一體之兩翼、驅動之雙輪’。中美頻繁探討這個話題,最終目的是為找到一個治理之道。”

  沈逸說,此次對美國事訪問在網絡議題上取得的進展主要體現為構建共識、管理分歧、拓展合作,在峰會後通過各種機制落實這些成果,充分運用美企對進入、 保持和拓展中國市場業務的巨大需求,讓真正承載兩國的巨輪在全球網絡空間海洋里破浪前進,將成為雙方的主要任務和使命所在。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽