美媒稱中國要求美企簽承諾書 中方:報道不實
2015年09月18日21:18

  美媒:中國要求美企簽承諾書 中方稱報道不實

  近日,《紐約時報》發表《中國要求美國科技公司服從政府管控》一文,引用“三位了解內情的人”的說法稱,今年夏天早些時候,中國政府向一些美國科技企業“發送了一份文件”,要求它們承諾不會危害 中國的國家安全,並且會在中國境內保存中國用戶的數據。對此,中國有關部門官員在接受《環球時報》採訪時表示,這是不實報道。報道中有關中國官員要求美國 科技企業對承諾書作出回應的時間和場合純屬臆斷。

  該官員表示,中國政府沒有向美國企業發放過所謂的“承諾書”,更沒有計劃在該報道提及的時間和場合要求美國企業做出回應。

  《紐約時報》的報道稱該文件的發送方是“中國信息安全測評中心”,“很可能是在中國互聯網主要監管機構的壓力下發送的”,並稱該承諾書的措辭“與新國安法類似,拒絕簽署會給進軍中國市場的公司帶來新的限制或處罰”。

  對此說法,該官員表示,經過了解,所謂的“承諾書”是中國信息安全認証中心向中外企業發放的一份征求意見函,是依照國內法律和國際慣例起草的。記者 範凌志

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽