“鄯善新疆巨龍”保存較完整 兩前肢不見蹤影
2015年09月15日19:10

  化石保存了完整的股骨、脛骨、腓骨、腰帶、背椎以及部分尾椎、肋骨及頸骨等,遺憾的是兩前肢骨骼去向成謎。 王小軍 攝技術工人正在測量恐龍的脛骨,長約1.02米。 王小軍 攝技術工人正在清理化石中泥漿。 王小軍 攝

  中新網鄯善9月15日電 (記者 王小軍)15日,記者來到新疆鄯善巨龍化石修複中心,進入修複車間巨大的恐龍化石一個個排列有序,工人們忙碌著。記者了解到,該車間擺放的就是“鄯善新疆巨龍”。該恐龍形體巨大,體長30余米,體重約30噸,化石保存了完整的股骨、脛骨、腓骨、腰帶、背椎以及部分尾椎、肋骨及頸骨等,但遺憾的是兩前肢骨骼去向成謎。

  該車間高級技工申會昌介紹,在此工作十年了,就為恐龍而來,這條恐龍保存比較完整,遺憾就是恐龍兩前肢不見蹤影。在發掘地周圍無法找尋,前肢不見蹤影。記者從當日化石保護論壇會上獲悉,來自甘肅地質博物館副館長李大慶表示,目前很難判斷前肢去向,還需深入研究才能得知,發掘地惟一的線索就是一顆食肉恐龍的牙齒,再無其他線索。

  在擺放的化石中,技術工人正在測量骨骼化石,其中僅頸椎骨長14.5米,恐龍的股骨長1.68米,脛骨長1.02米。“就拿現在普通動物骨骼比較,恐龍的骨骼巨大。”技術工人何會選說。

  “目前,按照正常工作時間,這只巨龍將在明年可與觀眾見面,屆時恐龍愛好者將一睹“鄯善新疆巨龍”風採。現在20多人工作團隊每天緊張忙碌著,沒有一天松懈過。”申會昌說。

  “鄯善新疆巨龍”由吉林大學青年古生物學專家吳文昊博士和沈陽師範大學青年古生物專家周長付博士牽頭,經過長達兩年多的研究,2013年10月終於將這一巨型蜥腳類恐龍命名為“鄯善新疆巨龍”(新屬、新種)。“鄯善新疆巨龍”是我國迄今發現的最大的侏羅紀恐龍,產於新疆鄯善七克台地區距今1億6千多萬年的晚侏羅世齊古組。它首次刷新了我國侏羅紀大型恐龍的記錄。該化石是2009年由我國古生物學家孫革教授領導的吉林大學、沈陽師範大學、新疆地調院和德國科學家組成的聯合科考隊於鄯善七克台地區發現,2011年起經國土資源部批准正式發掘。(完)

  (原標題:“鄯善新疆巨龍”保存較完整 兩前肢不見蹤影(圖))

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽