質疑媒體評審已成《好聲音》的保留節目
2015年09月12日01:06

  這個周五《中國好聲音》還未開腔,汪峰在現場質疑媒體評審團“不能忍”的報道就在網絡上以“口口相傳”的方式奔走。雖然節目畫面是否被剪輯還處於未知狀態,不過各門戶網站的娛樂版面以及諸多音樂人的微博吐槽,都証明此事絕非杜撰而來。

  問題來了,媒體評審團既然是從第一季就有的“存在即真理”,這個老梗現在卻為何還是要被資深導師汪峰作為開撕的對象?

  誠然,汪峰組學員在和庾澄慶組的比拼中大比分落後,甚至坊間用“團滅”字眼來形容,這的確讓當事人著急上火。輸不起的當然不是汪峰本人。事業上意外地被兩位農民工兄弟用《春天里》給捧出更高巔峰,愛情上也抱得國際章而歸的汪峰,按理也算是骨灰級的人生贏家。只是這媒體口碑似乎總差點火候。搶頭條或者汪半壁都還屬於犯二賣萌型,真正刀刀見血的估計是前妻整出來的么蛾子。這樣的案例還可以參考“渣男代言人”陳赫。有了這麼大的心理陰影,加上節目PK時學員們大面積鎩羽而歸,汪峰不淡定也情有可原。

  然而,媒體評審團卻並非和汪峰一個人有著過往。在第一節的時候,導師那英就在兩輪選擇結果與媒體評審團意見不一致,最後出言譏諷:“我知道你們什麼口味!”而媒體評審團也都不是吃素的主,當時就表示“很生氣!”

  以上還不是最高潮的。當時,舞台上最受關注的當屬實力型選手徐海星,她關鍵時刻在媒體評審團面前慘敗收場,而劉歡擁抱著梨花帶雨的愛徒的照片,也讓人唏噓不已。同時,劉老師還說了一段中允評價:“我知道最近有不少關於她的新聞會影響到大家對她的看法,但還是希望在未來的日子里,大家能夠愛護這樣一個好的聲音。”

  劉歡言語中“她的新聞”,自然是徐海星被網絡上爆出的各種“猛料”:假裝清純可愛;假借親人去世賺取眼淚;交43歲酒吧老板男朋友,染黃發出入夜店並被爆出大量野性狂放照片……這種娛樂碎碎念,一向是媒體的看家本領,但最終被挖掘者以曲線的方式終結了一個青春歌者的舞台夢想。而汪峰也仿佛逃不出這種宿命論。所以,你不得不承認,在某些時候某些場合,媒體的力量真強大!

  有人說“唱歌這事已經不專業很久”之後,就更有人質疑媒體評審團對於《中國好聲音》之奇怪存在。海外原版《好聲音》並沒有媒體評審團這個環節。舶來品有了中國特色也並不奇怪,畢竟廣電總局的各種規定,讓各個電視台也有了夾縫中求生存的民間智慧。好聲音的媒體評審團也是,快男的千名美女評審團也是。這種尾大不掉,恐怕也成了一種現象。但媒體評審團的成員們,卻很難在低音、假音的演唱技巧中作出取舍,但又獨特地保留著異於汪峰、那英、劉歡們的口味,所以就經常看到導師和學員哭成一團,而媒體評審團則樂呵呵地揮舞著帶有單位LOGO的牌子找鏡頭、刷存在感。恐怕,這種錯亂和質疑,都將成為《中國好聲音》的某種保留節目。

  文/謝偉鋒

  

  (辣味時評,一掃就行!歡迎各位親愛的作者關注紅辣椒評論官方微信!同時官方微信平台將不斷推薦展示優秀作者!)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽