早間看盤:高層動作提振信心 或迎報復性反彈
2015年09月07日10:36

  文章來源:優品財富‧UP金融研究所                                    

  作者:情報研究員-陳志剛

  上周A股經歷了驚心動魄的三個交易日,雖然國家隊強行出手穩住了滬指,但中小盤和創業板仍依然面臨較大的拋壓。股指期貨的大幅貼水,以及期現套利的負反饋一直成為壓制市場的關鍵要素,特別是對於飽受估值泡沫困擾的小盤股,期指就像刺破泡沫的那根銀針。

  9月2日中金所發布公告,宣布再出四項措施抑制股指期貨過度投機,其中包括單個產品、單日開倉交易量超過10手的構成“日內開倉交易量較大”的異常交易行為。

  從周末交易所出台的三項限倉新規來看,幾乎達到了暫停期指的水准。期指最嚴限倉新規將打破當前市場的空頭套利模式,期指對於股票現貨的負面牽引與幹擾將受到明顯減弱。

  從消息面來看,周末關注度最高的無疑是央行行長周小川的講話;9月6日在二十國集團(G20)財長和央行行長會議上,周小川指出,目前,人民幣兌美元匯率已經趨於穩定,股市調整已大致到位,金融市場可望更為穩定。

  央行行長周小川在本輪牛市中對於股市的喊話都起到了非常微妙的影響。早在今年3月13日兩會期間,在兩融杠桿高企的背景之下,央行指出了股市抽血實體經濟的擔憂,股市也在隨後兩個月後見頂;而在股災期間的7月8日,正是因為央行表示無限量多渠道支持証金公司救市,才宣告了管理層救市維穩的成功。

  而本次周小川在G20峰會上對於“股市調整基本到位”以及維持人民幣匯率穩定的喊話更是傳達出了央行對於當前市場所處階段的態度。從央行態度對於此前市場拐點的影響來看,周末央行的喊話將明顯增強市場在2850~3000一線的底氣。

  從宏觀層面來看,決策層糾偏經濟預期的動作一直未停。從8月28日國務院高規格的經濟專題會上克強最強音,到9月4日財政部在G20峰會上喊出“7%經濟增速將維持四到五年”,再到近期發改委不斷批複的穩增長項目來看,決策層糾偏經濟預期的意圖非常明顯。而即將召開的夏季達沃斯論壇以及習近平主席的9月訪美,有望繼續傳遞出決策層維穩經濟預期的聲音。

  綜合來看,從短期觸發點到証金救市與央行表態再到決策層糾偏經濟預期,市場宏觀基石修複的環境正在逐漸明朗,2850~3000區域的底線支撐效力有望近一步增強。

  策略上,9月建議成長與主題兼顧。穩增長方向可以重點關注率先反彈的鐵路基建板塊;新興方向可以重點關注確定性高成長的新能源汽車產業鏈;主題方面可以繼續關注迪士尼、國企改革、軍工、農業。

  本文章由優品財富‧UP研究所獨家提供,新浪手機炒股大賽獨家供稿機構,本文嚴禁轉載;文章內容僅供參考,投資者據此操作,風險自擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽