天津爆炸點附近小學將正常開學
2015年08月21日06:04

  昨天下午4點,天津港“8‧12”瑞海公司危險品倉庫特別重大火災爆炸事故第11場新聞發布會召開。據介紹,警戒區內水環境氰化物污染嚴重,核心區 大氣污染總體可控,核心區以外未超國家標准。針對網絡流傳的海河“大面積死魚”現象,有關部門稱相關水域檢測未發現氰化物,將進一步調查。

  京華時報記者衛張寧張恆

  實習記者王佳傲葛淼慧新華社央視

  □發布

  傷亡情況最新統計

  114人遇難已確認身份107人

  天 津市委宣傳部副部長龔建生表示,截至8月20日15時,爆炸事故已造成114人遇難,已確認身份人員107人,其中公安消防人員19人,天津港消防人員 37人,民警7人,其他人員44人。未確認身份人員7人。在失聯人員69人中,包括公安消防人員5人,天津港消防人員43人,民警4人,其他人員17人。 住院治療的648人中,危重症16人,重症37人,累計出院142人。

  水環境污染問題

  警戒區內氰化物污染嚴重

  據 環保部應急中心主任田為勇介紹,事故區域警戒區內的水環境氰化物污染比較嚴重。截至8月15日,所有的氰化物超標污水全部封堵在事故區域以內,不經過處理 達標不外排。警戒區以內的26個水質監測點位當中,有19個點位檢出氰化物,其中8個點位超標,最大值超過國家標准356倍,主要位於一號雨水泵站。警戒 區以外有16個點位,其中6個點位氰化物有檢出,但不超標。

  關注

  回應“大面積死魚”問題

  死魚是否與爆炸有關需進一步調查

  昨天,海河現大量死魚的消息在網上流傳。記者下午4點時左右在離爆炸現場數公里遠的海河東沽防潮閘附近見到,一段大約200米堤壩旁漂著大量死魚,最寬的地方有四五米,數十名群眾在圍觀。

  對此,天津市環境監測中心主任鄧小文回應說,每年天津天熱時都會出現普遍死魚現象。魚類死亡是否和爆炸污染物有關,需進一步調查,有結果會馬上通報。

  鄧 小文稱,每年這個季節天津海域都會出現死魚,死魚的原因有幾點:第一,防潮閘控制的海水區域形成死水區,海水無法流動使水質下降;第二,天津市位於海河流 域下游,有“九河下梢”之稱,流經天津市的行洪河道就有19條,這造成其他流域海水污染物流入海河;第三,降水後,地表污染物入海,致海水富營養化,魚類 缺氧死亡。鄧小文說,已經派人去現場核查死魚地點,下一步要和漁業水產部門對水質死魚本身進行監測和檢查,進一步核實死魚的原因。

  鄧小文說,海河大閘里面,最近幾天一直檢測,目前爆炸事故區所有污水控制在區域內,都是不達標不排放。對於海河死魚原因和水質情況,將做深入研究。

  昨晚7點多,天津市人民政府新聞辦公室官方微博發布消息稱,該河段水質未檢出氰化物。消息稱,天津市環境監測中心昨天下午5點半,針對網友反映在海河大閘附近出現死魚現象,對該河段水質進行了採樣分析,未檢出氰化物。

  國家環保部環境工程評估中心研究員於敬文說,確認魚類死亡的原因,除了檢測河水,還需要對魚的遺體進行檢查,包括遺體內有害物質和有色金屬的殘留等。

  大氣污染問題

  核心區可控外部未超標

  田 為勇表示,大氣污染方面,目前核心區內總體狀況可控,核心區以外的環境質量未超過國家標准。事故發生後,環保部應急中心對有毒有害氣體進行全面分析,檢出 的有害物質,包括硫化氫、氰化氫、氨、環氧乙烷、苯、甲苯、二級甲苯、三氯甲烷、揮發性有機物等。16日前,苯、甲苯、二甲苯、揮發性有機物和氰化氫曾出 現過超標。16日12時至目前,各個監測點位上述特征污染物的濃度均沒有出現超標。

  發布會上,有記者提問空氣中的氣味是否與當地群 眾咳嗽有關,田為勇介紹稱,目前為止,有毒有害氣體共監測出來8項。其中在16日12點之前有過超標的是5項,但檢出值和標准值有所不同,檢出值是監測儀 器所能檢測到的最低的值,標准值是在這個標准的範圍內生活一輩子沒有問題的概念。

  田為勇解釋稱,之前監測中確實有檢出、有超標,有部分時間超標。超標之後,若短期接觸,對人有影響,但是影響不大;如果長期接觸,就會有比較大的影響。如果未超標,在這個範圍內沒有什麼問題。

  下一步工作方向

  將從三方面開展應急工作

  田為勇介紹,下一步主要開展三個方面的工作。

  一是抓緊處置警戒區內外被封堵的污水,包括雨水管網里面的含氰廢水。“因為一旦下雨以後很可能堵不住,就會造成環境污染,所以說現在抓緊處置,達到標准以後再向外環境排放。”

  二是抓緊警戒線內外的土壤應急監測工作,重點是摸清污染的狀況,來制定應急處置的方案。

  三是根據工作需要,適時增派專家和技術力量,保障天津的應急處置工作順利完成。

  他介紹,天津爆炸事故發生後,環保部立即啟動了國家突發事件應急預案,包括抽調應急監測力量、組織相關技術專家、緊急調運應急處置設備等,指導天津市的環境應急處置工作。

  □進展

  已經開始清理外圍燒毀汽車

  發生爆炸之後,一些爆炸品已經炸掉了,但還剩下很多爆炸危險品,仍堆積在爆炸核心區內。這幾天,當地搜救隊伍在核心區進行主要以偵測為主的工作:5人小組模式,由北京軍區防化團的官兵、當地專家以及化工廠的工作人員一起來探摸。

  核心區工作主要是為了探清每個集裝箱里到底有什麼,現在的工作有一個原則,就是不能再出現次生災害,同時也不能再有人員傷亡。現在氣溫非常高,偵測隊伍不但要注意地上的化學物質,還要注意空氣中的有毒氣體。

  經過幾天的工作,露天的區域有哪些化學物質已經探查清楚,外圍區域包括堆放汽車的區域也已經探查清楚。所以,對於這些汽車,目前已經收集到了上面的化學物質,現正在進行洗消,然後會被拖到煉鋼廠進行處理。

  由 於事故現場堆積著大量爆炸損毀的集裝箱、車輛以及建築廢墟,需要清理破拆,而現場殘留的氰化物可能會給破拆帶來一定危險性,所以防化部隊的官兵們小心翼翼 地對每一處可能殘留氰化物的地方進行取樣。這些檢測都是為了下一步大型機械是否能進入現場創造先前條件。如果說各項數值正常的話,後面的大型設備就可以進 入。

  由於事故核心區仍有危化物殘留,所以在記者跟隨防化官兵檢測的一個小時里,現場有兩處發生小型爆炸,並燃起了白煙。待爆炸穩定後,防化官兵們又緊急對爆炸點周圍的空氣進行檢測。

  目前事故現場正在進行清理工作,這是否會造成二次污染,田為勇介紹說,現在車輛的進出肯定是有污染的。為此,國家核生化應急救援隊對進出的車輛進行洗消,這樣保証不會把核心區的污染問題帶出去。

  大水坑污水處理需2到3個月

  昨天早晨,環保應急工作組專家再次來到爆炸形成的大水坑進行抽樣檢測。與此前的單點位取水不同,這次是在大水坑周圍每50米設立一個抽樣點位,以更全面地評估大水坑中的水質。

  專家介紹,現在不同的點位濃度不同,濃度最高的氰化物超標是達800多倍,濃度最低的只有兩倍。

  專家組成員李興春表示,經過3次檢測,已基本掌握大水坑的水質特征,並制定了處理方案:一是用泵提升,二是管道輸送,三是破氰裝置,四是送污水處理廠處理。通過這些方法可確保氰化物達標排放。

  據介紹,現在大坑中的污水量大約有5萬噸。一套破氰設備日處理污水5000噸左右,要處理全部污水預計需要2到3個月的時間,目前各項裝置正在加緊鋪設,預計一到兩天即可開通排水。

  封堵3條管線防含氰廢水外洩

  除了地面清理,地下水的安全排查也在加緊進行。環保部門已在現場進一步鎖定了控制區地下管線中含氰廢水的大致範圍,並將濃度

  高的3條管線封堵,防止外洩。

  據測算,目前被封住的3段管線中,含氰廢水約有1萬立方米,環保部門將根據不同情況分段處理。據專家介紹,濃度比較高的含氰廢水可用專用車輛拉到危險廢物處理廠進行處理,濃度較低的可以就地用破氰裝置處理。

  140多名專業人員處理氰化鈉

  現 場的約700噸氰化鈉一直是公眾關注的焦點之一。17日已經確定了3種處理方案:已炸開外露的,清理出場地,用雙氧水或其他辦法進行中和;對大面積分散 的,用土或沙石修築1米多高的圍堰將其封閉,對成桶未被損壞的,及時清運撤離現場,交給專業公司處置。目前,已經有氰化鈉生產企業的140多名工作人員陸 續到達現場,分3班,按照統一指揮進行處置工作。

  據了解,之前約有150噸相對分散的氰化鈉已經完全處置完畢,並運回了河北石家莊的工廠。相關企業的負責人都已經來到現場,參與比較專業的處置工作。得到指揮部的允許後,他們將把現場的氰化物和其他化學品統一運離現場。

  □相關

  衛星對比圖首次公開

  昨天,事故核心區在爆炸前後的影像對比圖首度公開。

  記者從航天科技集團獲悉,爆炸事故發生後,中國資源衛星應用中心在8月13日啟動應急響應機制,緊急安排多顆高分辨率遙感衛星,對事故核心區進行成像,提供給相關部門用於災情評估和救援指揮。

  昨天專家展示的衛星圖顯示,爆炸造成了嚴重破壞。

  航天科技集團中國資源應用中心運行服務部部長曾湧介紹,爆炸之前的影像顯得非常整齊有序,包括停車場、建築物、道路等,之後的畫面明顯能看到爆炸後形成一個大坑,汽車損毀嚴重;原來一座大型建築的白色房頂,爆炸後已基本看不到輪廓。

  附近小學將正常開學

  昨天,有媒體報道稱,開發區附近多名居民近兩日接到學校方面通知,學校將正常開學。校方和教育部門也証實了這一消息。

  天津泰達開發區第二小學距離爆炸點約1.5公里,爆炸第二天成了居民安置點。學生家長李女士稱已接到學校按時開學的通知。該校一名六年級班主任証實,經過各方面評估,學校正常開學,學生8月28日就要返校,開學時間是8月31日。

  同樣位於爆炸點附近的天津泰達楓葉國際學校發布公告稱,學校受到爆炸波及,教學樓、辦公樓和公寓窗體玻璃造成破損,在校師生全部安全。經過3天的評估,學校開學時間不變,8月30日學生報到,8月31日開課。

  天津市濱海新區教育局辦公室工作人員表示,轄區內學校不受爆炸事故影響,都將正常開學。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽