北京地鐵房山線北延將與10號線16號線換乘
2015年07月16日04:19

  新京報訊 (記者郭超) 昨天,鐵科院發布北京市軌道交通房山線延伸線工程環境影響報告。房山線北延將設4站,實現與10號線和16號線的換乘。房山線西延將設一站,計劃與燕房線同步通車。

  延伸線將新增兩換乘站

  據了解,房山線是目前連接房山區和市區的唯一一條軌道交通線,2011年底全線開通,北起豐台區郭公莊站,南至房山區蘇莊站。全長24.79公里,設11座車站。

  鐵科院發布的報告內容顯示,房山線與9號線通車運行以來,房山線北段與9號線南段高峰小時斷面客流壓力較大,將房山線延伸至10號線首經貿站以及16號線豐益橋南站,增加房山線與中心城線網的銜接換乘點,使進城客流能在多點、多方向上進入中心城線網,可有效緩解房山線北段和9號線南段的客流壓力,為房山地區以及豐台科技園地區居民提供更多便利選擇。

  房山線將西延至閻村北

  房山線延伸線由北延伸段和西延伸段組成。其中,北延長線有望2019年建成。西延長線段預計2016年底與正在建設的燕房線同步開通。

  房山線北延設置了樊羊路、四環路、首經貿、豐益橋南4座車站,全部為地下車站。根據規劃,首經貿站將與10號線銜接換乘,豐益橋南站將與在建的16號線換乘。這條線路目前還“預留了遠期延伸的條件”。如有需要,房山線可繼續向北延長深入城市核心區,這將進一步減少乘客換乘次數。

  記者了解到,房山線西延段就設一站,將房山線的現終點站向西延長一站到閻村北站,計劃與燕房線同步通車。屆時,通車初期,燕房線和房山線將可在閻村北站同台換乘,未來還考慮實現貫通運營。

  根據交通部門的計劃,今年年底前完成燕房線主線結構驗收,並實現線路基本貫通,力爭明年通車,屆時,從閻村北站可以地鐵直達燕化地區。

(原標題:房山線西延計劃與燕房線同期開通)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽