陳奕迅《准備中》香港開發布會 10日上線
2015年07月09日15:20

  上月底剛結束的台灣金曲獎,陳奕迅當著張學友的面拿下“金曲歌王”的瞬間還歷歷在目,如今他乘勝追擊,宣布全新粵語大碟《准備中》明天全亞洲同步發行。昨天,吹神(陳奕迅)現身香港半島酒店,為他這張新作舉行全亞洲發布會,來自新加坡、馬來西亞、中國(內地、台灣、香港)等地區近百名媒體和業界人士濟濟一堂,聲勢浩大,盡顯吹神“神”的地位。整個發布會國語粵語英語甚至日語輪番穿插,由頭笑到尾,充滿正能量。

  現場‧正能量

  “其實我每次說話都沒深思,而是衝口而出”

  可大家就是很愛他啊

  銀幕初吻居然給了陳奕迅!你會後悔!

  早在今年4月,這張專輯的首波主打《無條件》已率先派台。據環球唱片統計,這首歌在近三個月里稱霸亞洲各地媒體共457個冠軍位置。成績如此輝煌,會如何慶祝?昨日發布會上,來自六個不同地區的小朋友分別穿上代表新加坡、馬來西亞、日本、中國台灣、內地、香港的服飾,上台給E ason獻花。有小朋友舉手獻吻,E ason說我擔心她長大後會後悔:“我銀幕初吻居然給了陳奕迅!”之後Eason逐一親吻每個小朋友,主持人叫他換一個位置,說這樣拍不了照。率性的Eason說:“我錫人唔系為了影相!”引發台下一片掌聲。

  四語直播答網友問 我也算是填詞人

  這次發布會現場直播到亞洲各地,並且搜集各地歌迷問題現場採訪陳奕迅。Eason鬼馬地對應不同地區的歌迷轉換不同語言,他說這是自然反應。其中有馬來西亞歌迷問,有沒有想過自己填詞。Eason答:“早在2006年我就寫過《大得太快》,寫給我女兒的。其中只有四句歌詞,唱三次。我都算是填詞人!”話音未落,他就指著台下唱片公司的高層笑說:“我都唔明有咩咁好笑?我是填詞人!算啦,你們笑吧!”

  《人生馬拉松》聽到就想跑步

  2016年是香港馬拉松的二十周年,也是Eason入行(出第一張唱片)二十周年。這麼有緣分,於是新專輯里的《人生馬拉松》成為了2016年港馬的主題曲,這也是港馬成立二十年來第一首主題曲,別具意義和紀念性。Eason說:“這首歌聲音特別好,很吸引,即使我一個那麼不喜歡跑步的人一聽到都想跑步。”他說身邊有一個跑步家(指太太徐濠縈),有一次在日本看她跑馬拉松,覺得特別感動。當時她已經跑了三十多公里,還有七公里,他當時在路邊想了很多:“這需要多強的意志!需要多麼堅韌!”

  上一次是張國榮 這次是陳奕迅

  發布會公布新專輯預購訂單數是15萬張。會後有記者問到之前對銷售不好不開心,這次看到訂單15萬會不會很高興。陳奕迅有些不好意思:“其實我每次說話都沒有深思熟慮,而是衝口而出。我這人不會極度失望,只是有時會借題發揮。這是我在英國留學學到的(冷)幽默。”陳奕迅說他比較看重的是這個:昨日同時宣布近十年來,Eason是首位香港歌手由韓國環球唱片自行印刷和出版韓國版的粵語大碟,上一位藝人是張國榮。發布會尾聲,環球唱片各區大佬、大姐大相繼上台,一同為Eason祝酒並送上蛋糕,預祝他7月27日生日快樂和新專輯大賣。陳奕迅說:“一直以來我都很幸運,有很多人疼愛。希望歌迷可以分 享 我的 快樂。”

  解密‧全方位

  今年是陳奕迅出道20周年,所以即將發行的這張《准備中》,對他個人而言也有著特殊意義。所以早在這場發布會籌備期間,陳奕迅就抽空接受了媒體專訪,詳細解密了新專輯的制作故事,還重點介紹了專輯中的幾首歌曲。

  都出道20年了,為何還在“准備中”?

  Eason告訴你他的“准備心態”

  “准備中”,有點像日本料理店外面挂著的牌子,你會覺得很引人入勝

  作為一張出道二十年的作品,專輯名卻仍叫“准備中”,這多少會讓樂迷疑惑,但在陳奕迅眼里,這名字相當貼切。他說,其實剛開始他給專輯起的是另一個名字,叫《還在尋找當中》,是以他個人當時的心態來取名。

  “但這名字有點太長了,始終不太滿意。”後來他就去找詞人袁兩半商量,袁兩半說,“不如就叫《准備中》吧。”陳奕迅很喜歡這個名字,因為當時自己也正在換經紀人,巡回演唱是他的主要工作,然後整個制作又有一個新的改變。他的心態就是隨著這些變化而改變,正好是一個“准備中”的狀態。

  “而且這名字聽上去,也有點像日本料理店外面挂著的牌子,就不是說關閉,或者開門、營業,而是准備中,你會覺得很引人入勝。所以我們就同意了用這名字,就是說,我們已經做好了,只是還要等那個時間點。”

  曲風並沒有突破,你甚至還可以用“老套”來形容,可是就像“老友重聚”

  陳奕迅坦言,這次新專輯其實在曲風上並沒有太大突破。甚至可以用“老套”來形容,因為整個制作班底都是老的一套。譬如制作人JIM LEE,就是從十多年前的《謝謝儂》開始跟陳奕迅合作,直到今天彼此已經是默契十足。

  但專輯中最惹眼的一個“老牌音樂人”名字,其實是謝霆鋒,專輯中《起點‧終點》的曲就出自他手。這些年謝霆鋒的工作重心一直放在影視方面,音樂上動作極少。所以陳奕迅說,這次做這張專輯,有老友重聚的感覺。“其實這些音樂人都有著自己強烈的風格,但可能因為我有一段時間沒跟他們合作了,所以這次大家又走到一起,會有不少新鮮感。”

  好兄弟難得再合作,霆鋒發給Eason的《習作7 .1》《習作7 .2》有什麼不同?

  專輯中另一件有意義的事,當然就是謝霆鋒的“重出江湖”。而謝霆鋒跟陳奕迅這倆兄弟,上一次合作也已經要追溯到16年前,陳奕迅《天佑愛人》專輯里的那首《一》。所以這次他為陳奕迅動筆寫了這首《起點‧終點》,確實難得。

  陳奕迅回憶說,早在幾年前謝霆鋒在馬來西亞拍攝《逆戰》的時候,他有一次也正好去那邊演出,就到片場探班,當時他看到謝霆鋒在拍戲間隙會彈彈吉他。就順勢開口問他:“要不要一起寫歌?其實大家都很想念你的旋律!”但之後很長一段時間,霆鋒都沒回應,有時在一些場合碰到謝霆鋒,陳奕迅也會抓緊機會問兩句:“最近有沒有寫什麼新的東西?”但謝霆鋒每次都是支支吾吾地蒙混過關。

  “後來有一天,我突然收到霆鋒發來的一首demo,上面寫著《習作7.1》,然後很快又收到一首,寫著《習作7.2》,但我和公司同事反反複複地聽,怎麼也聽不出這7.1和7.2有什麼區別,所以只好直接去問他,但霆鋒當時回複我們說,他自己也忘了!”

  最後,陳奕迅再繼續很仔細去聽,才發現原來兩個版本就是中間少了一個小節的音,“所以從這個小事情上,我們可以看出霆鋒其實是會很仔細在音樂上去設計一些東西,然後來考驗我,覺得我什麼歌都唱過了,那就給個挑戰我。”的確,《起點‧終點》這首歌唱起來真的很有挑戰性。陳奕迅說,這是一首很撕裂,很謝霆鋒的作品,會讓他想起當年謝霆鋒的那首《潛龍勿用》。

  測評‧有真心

  當周遭一片虛情假意時,Eason終於回來和我們說,流行歌仍有溫柔

  世道如此,人人自危,人人自保。陳奕迅的自保無非就是一張張國語大碟,一次次深入內地二三線城市腹地的巡演,這樣的自保中他顯然名利兼收,不僅收入豐厚,也收下了又一座金曲獎最佳男歌手。其間當然有數張廣東EP問世,無論是他親自統籌話事,還是交由他人安排,這些唱片內都加入了不少亂音,亂象,皆因潮流變遷,物是人非,黃金廣場內分手,時代門外可能就失散。還能留得住等得到這張大碟的人,是否如歌手此前一樣身心疲憊?

  《H 3M》之後的EP和大碟,不見得都奏效。這段時間,陳奕迅的音樂加入了許多種音色和聲音。以往他的唱片打理得幹幹淨淨,沈穩、幹練,但前幾年其中有些雜音。這些雜音自有出處,不必明說。流行音樂的收益轉向演出,也讓整個制作工藝水平在不斷下降。何況還有眾聲喧嘩,經由各種網上平台,好歌的定義被顛覆,也由不得寫歌的人做主。也就好像人來人往的曠野,是聽自己的回音,還是別人的聲音呢?

  和陳奕迅同期的香港藝人,大都要面對這樣的問題,要麼做出來的歌有一股陳腐氣,不真實;或者就是閉門造車,自以為是,前者在不少廣東歌里面都能找到,後者之中有的似乎本身還得到過陳奕迅的嘉許。在這樣的前提下,陳奕迅睽違多年的廣東大碟到底要怎麼做?

  以柔情款款的《無條件》先行,陳奕迅用《准備中》作大碟名稱,意指正式營業前的籌備階段,大有再次出發的模樣。專輯半部分歌曲制作交給李振權(Jim Lee),且在台灣錄音,另有三首EricKowk,一首王雙駿,一首C.Y.Kong,看似遵循他過去制作名單的一半一半原則。經由統領,整張專輯統一在bandsound陣營,齊齊整整,恍惚中像是用《怎麼樣》或《不想放手》配方做出的廣東專輯。

  在編排時,大量JimLee標簽式的吉他聲穿插其中,相比過去的大鳴大放,《准備中》的制作並不張揚。專輯的開篇與結局選用了英國音樂人R ussellHarris作品,陳奕迅曾灌錄過他寫的《Aren’t You Glad》,這次的兩首歌仍然抹不去的英倫味。巧妙之處是,當輕快的吉他聲響起時,《老細我撇先》用了輕盈的合音托住主音,竟有些陽光海浪的層疊效果,帶著點夏天的涼爽,像極了曾經的Beach Boys。再到專輯結束,《夢的可能》中段,合音又一次附著,那種磅礡也像是召喚了Queen樂隊附體一樣,華麗又激昂。這也是專輯結構上最有巧思,最有聆聽樂趣的兩處妙筆。

  Eric Kowk交出的三首歌都包辦作曲與監制,慢板的《無條件》和中板《心燒》,《喜歡一個人》都是值得細味的歌。其中以《無條件》各方面配合最好,旋律通俗,歌詞簡單又深刻,主唱的演繹也又悲又喜,極富感染力。後兩首則收斂鋒芒,好得來可以放進他華星時期的大碟。《喜歡一個人》副歌時稍稍留意,可以聽到字句間落雨一樣的吉他聲,直切中這首歌的溫馨主題。陳奕迅這次在許多假聲運用上得心應手,柔和之余扔掉了毛刺的部分,因此這些溫柔的歌全都不在話下,沒有了歇斯底里,《心燒》和曲世聰寫的《人生馬拉松》都屬耐聽之作。

  除《人生馬拉松》外,曲世聰還為陳奕迅寫了另兩首歌。《黑洞》竟然寫出了《抱擁這分鐘》姊妹篇的味道。同樣由Jim Lee和袁兩半打造,也都寫到了時空倒錯般的情愛感觸,曲有些意外地把握到了那種廣東流行歌的特質,在他歷來的創作中也應屬特例。

  讓人較遺憾的是《萬聖節的一個傳說》和《起點‧終站》。前者有喬靖夫一般的畫面感,無奈曲調上用搖滾包裝的話,讓聽眾抓不到歌曲重點。謝霆鋒作曲的《起點‧終站》極為受寵,王雙駿費盡心思為這首歌做了很多層次,電吉他與當年的《裙下之臣》有相近的基因,可惜旋律先天過於不足,讓制作人難為無米之炊。旁人只能當作謝陳友誼見証照單全收。

  袁兩半歷來對香港一往情深,他過往的歌詞多有深意,也讓他這次所寫的十首歌格局更深。《無條件》不只是一首情歌,當坊間大肆猜測這是他與女友的又一次感情描繪時,實情可能“根本搞錯了”。“當旁人愛標簽”“與你進退也共鳴”恰恰是他眼耳所察之後的安慰與鼓勵。即便如《人生馬拉松》中寫了一些人世,意卻不在嘲笑或批判,在暖暖歌聲中與人攜手共進。

  因此《准備中》在市面上尤其可貴,當多數聲音充滿怨憤和戾氣,陳奕迅交出這一張“與你同行”般的勵志唱片,其中溫柔也源源不絕。如今流行音樂一片虛情假意時,至少《准備中》飽含真實感受,默默唱和。●Sean Cheung

  吹神

  說歌

  《無條件》 是很單純、最原始的愛

  這首是專輯中的第一主打,當時拿到這個旋律時,給我的第一感覺就是很遼闊的空間,所以我想,歌詞應該是寫一個非常大的主題,譬如“愛”,雖然我們經常寫愛,但這次是無條件的愛,是很單純、最原始的愛。起初這首歌的版本叫《異夢》,後來又寫了一版叫《不完美的美》。《無條件》這首歌大概寫到第六、七稿了,我們才收貨。

  《心燒》 現在這個人生階段,就是很享受這種平平淡淡的感覺吧

  一開始,Eric Kwok(郭偉亮)只打算給我寫《無條件》這一首曲而已,但後來發現他之前發我的很多dem o我都沒聽過,然後就重新去聽,就被我找到了《心燒》這首曲子。這首歌是我很喜歡的那種感覺,平平淡淡的,但里面有激動的情懷,很浪漫、很淡淡的感覺。可能到現在這個人生階段,我就是很享受這種平平淡淡的感覺吧。

  《喜歡一個人》 以前唱搞怪歌比較多,這次挑戰這首有幸福感的歌,對我有難度

  這首歌也是我在翻Eric Kwok以前的demo時找到的,它的節奏很輕快,讓我聽了有種幸福的感覺。以前可能大家聽我唱搞怪的歌比較多,比如《愛是懷疑》、《謝謝儂》,但其實搞怪的歌和開心的歌是不一樣的,《喜歡一個人》這樣一首開心的歌對我來說是很有難度的。里面有一句歌詞我就特別喜歡“你愛做夢盡管笑,我會合力設想,終於實現的一刻,我會在現場”。我覺得這種堅持很讓人心暖。

  《一個靈魂的獨白》 這首歌跟謝霆鋒那首剛好是反的,那首很高音,這首很低

  當初聽到這首歌的時候,我並不知道是唱片公司的同門師妹AG A江海迦寫的。當時C.Y.Kong(江志仁)拿這首歌給我聽,問我喜不喜歡,我覺得歌曲很特別,很能觸動到我,所以就選中了。這首歌和霆鋒寫的《起點‧終點》剛好形成一個反差。謝霆鋒的就是“啊啊啊”的高音,AGA的是“嗡嗡嗡”的低音。這種感覺很新鮮,我覺得蠻好玩的!(作者:何穎珊 黃銳海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽