TVB主打懷舊成收視靈丹 還剩多少老本?
2015年05月04日10:53

  南都訊 記者蔡麗怡 實習生翟思齊 回看4月的港劇熒屏,TVB變陣為電視圈帶來一個個話題───先是4月20日,無線瞅准股市旺,於凌晨0:15重播23年前的《大時代》,借“丁蟹效應”制造話題大賣集體回憶,吸引年輕一族加入朝拜經典劇行列,首集收視破深夜時段收視紀錄,近日收視仍持續走高屢破6點;接著4月26日,“範爺”範冰冰攜價值百萬的“龍袍”御駕香江,霸氣宣傳將橫跨兩個半月晚間黃金檔的外購劇《武則天》(內地版名《武媚娘傳奇》),TVB更罕有地為其打通一周七天的追劇直通車;緊接著4月27日,本土自制劇《華麗轉身》壓軸登場,火力焦點在汪明荃、劉松仁這對35年的經典熒屏情侶再度合作,繼續以“集體回憶”取悅觀眾。

  然而細察之下,一部23年前的作品成為“話題生成器”,一對35年前的“情侶”主導收視大局,TVB曾經說好了給我們的年輕化呢?TVB高層口中所說的大膽嘗試呢?當下三部話題劇博弈,觀眾反響的微妙差距,一針見血地看出了香港電視圈目前的尷尬處境。

  《大時代》一部“話題自動生成器”

  如果問近日最熱爆的港劇是哪部,恐怕第一時間浮現在你腦海的,不是黃金時段的三線劇,而是凌晨0:15~1:15重播的《大時代》。本以為捱眼困的只有深宵追球賽的體育迷,誰知來了20年前的神劇《大時代》,劇迷想看標清畫質版、有粵語原音及字幕,還不得不夜夜盤踞客廳,挑燈煲劇。

  引爆《大時代》的第一個重型炸彈來自“丁蟹效應”。4月香港股市長紅,恆指一度升穿28000點,TVB趁著這股港股熱潮,突然宣布深夜時段重播《大時代》,結果距離T V B宣布不到一天,恆指收市即告下跌454.85點,“丁蟹效應”竟然逾二十年仍然靈驗。但這回《大時代》所帶來的,並不只是股市升跌的效應,倒是劇中一幕幕反映股票金融世界的殘酷貪婪、弱肉強食、人性善惡的極端對恃,事隔20年後再看仍然扣人心弦!一部劇雲集了鄭少秋、劉青雲、劉松仁、江毅、曾江、陶大宇、林保怡、藍潔瑛、郭藹明、周慧敏、李麗珍、楊羚等,多少當年的“小鮮肉”也自此青雲直上……《大時代》成了一部超出TVB預期的“話題自動生成器”,每日每夜被網民津津有味地解讀;每一幕關鍵戲,譬如劉松仁所飾的方進新被丁蟹殘暴打死,都可以感動40多萬觀眾,創下高達6.4的深夜收視新高點;而劇中演員,無論主角配角、戲份輕重、離巢與否,近日都不斷接受媒體專訪,他們搜索腦海,努力搜刮出一點兒當年的模糊記憶,便令劇迷陷入如癡如醉的集體回憶。

  若論TVB為此劇造勢的力度,可謂一切得來全不費功夫,宣傳僅僅拋了幾張老劇照,高層聽取觀眾“不滿沒有字幕”的意見,立即從善如流在第二周趕工增加了字幕,但翻江倒海一浪接一浪的“宣傳”,全是媒體、演員、網友自發而來。

  《華麗轉身》懷舊牌打足,暫領三線劇收視之首

  4月的T V B制造,目前唯一可選的就是汪明荃、劉松仁這對經典熒屏情侶,外加鐘嘉欣、方力申這對新鮮情侶檔主演的《華麗轉身》了。為了在這個外購劇來勢洶洶、重播劇異軍突起的檔期中不被湮沒,TVB對《華麗轉身》的宣傳也可謂下了重本:先是辦了一場阿姐的個人迷你演唱會;再包下影院最大的影廳,辦了一場聲勢浩大的電視劇首映禮;最近主角們再度踏入豪華會所,花車美鑽、婚紗禮服,重現了劇中那場男女主角的奢華婚禮。對近年難得拍劇的汪阿姐及劉松仁,T V B給足了面子,他們年紀雖長,也不負責該劇顏值,卻是全劇的最大賣點所在。

  35年前,阿姐和松哥主演了經典民初劇《京華春夢》,一對“金童玉女”誕生。雖然該劇首播時間是1980年6月,當時正值香港學校的考試月,一般情況下,這段時間電視的收視率都較低,但《京華春夢》首播卻創下了驚人的收視率,及至內地電視台首播時,收視依然火爆,主題曲插曲唱紅大江南北。TVB撮合這對35年的經典情侶再合作,無疑希望他們可以帶動老劇迷的懷舊氣氛,也幻想年輕劇迷一如追捧《大時代》般,對這對老牌金童玉女產生一絲好奇之情。

  懷舊牌打足了,又恰逢劉松仁在《大時代》中僅有五集戲份,但角色悲慘令人同情之余,“扮傻”的松哥展露了神級的演技,兩手懷舊牌的合力之下,《華麗轉身》周一晚首播,與外購劇《武則天》一樣,錄得平均24點收視(約155萬觀眾追看),但瞬間最高收視到達27點,小勝《武則天》,暫領三線劇收視之首。

  港版《武則天》:加料炮制,加料宣傳,收視不功不過

  無線將21:30黃金檔的一線劇集,從4月26日起改為周一至周日不間斷播放,打頭陣的是重金外購的由範冰冰主演的《武則天》。無線為隆重其事,邀請範冰冰到港,在盛大的劇集啟動禮上,範冰冰艷光四射走紅毯,還特別帶上兩套合共過百萬元的戲服到場展示,龍袍華服美艷絕倫,一副逼死T V B服裝師的節奏。範爺此次首登T V B熒幕,大有“御駕香江”的氣派,她更在港媒面前霸氣表示:《武》劇在內地及台灣收視都稱冠,寄語《武》劇在香港收視一定會更好。

  《武則天》在港首播,部分兌現了範爺的言論,周日播出的首集錄得平均收視23點(逾148萬觀眾追看),最高收視達24點,比起此前星期日同時段播出的節目平均19點左右,高出了4點,周一收視繼續略有小升,平均24點,與《華麗轉身》平均收視持平。

  但T V B版《武則天》播出以來,只能靠“加布封胸”制造話題。反而,近日《大時代》熱播,有網友苦於熬夜追劇,竟要求無線將《大時代》與《武則天》交換播出時段。但這無異於白日做夢,無線擲下重金買得《武則天》的香港獨家播映權,而且不惜工本重新配音、包裝推出,無線也憑此劇獲得一千萬元冠名贊助廣告費。真金白銀的交易,又豈能為觀眾的喜惡而作出破天荒的調檔安排?因此,對《武則天》不功不過的收視,無線也只好乖乖收貨呢!

  記者觀察

  懷舊不宜刻意為之

  常常有人問,為何《大時代》重播都會有這麼好的收視?現在TVB拍的新戲卻費盡口水宣傳也難得獲人垂青?是現在拍不出同樣水平的劇集嗎?港劇只能拿懷舊作收視靈丹嗎?

  當年,韋家輝將《大時代》拍成,已經預見它是一顆定時炸彈,因為題材貼合時代、表現手法破格,其大膽程度甚至超出現今的許多港劇。果然,第一集倒敘丁蟹瘋狂掟仔落街一幕,播出後惹來觀眾的蜂擁投訴,與今日劇迷蜂擁追捧這是神來之筆,可謂天淵之別。韋家輝說:“如果今日我還在TVB,拍了部這樣的劇,能不能出街呢?就算能出街,有黑鍋要背,老板又會不會體諒呢?我不知道。但當時TVB由上至下,真的很有勇氣。”

  許多人認為,TVB失去了破格創新的勇氣,才致現在難以玉成經典的局面。很多人記得或認同的港劇,仍然停留在上世紀八九十年代的那批經典港劇中,才致T V B近年不斷翻拍、翻播經典,連新劇也愛上用經典組合、八九十年代的男神女神為主打賣點。懷舊這招為何屢試不爽呢?《華麗轉身》的編審歐冠英這樣認為:“我覺得《大時代》或《華麗轉身》都是很精彩的劇,但時間是令一部劇集魅力增加的很大一個因素。我們以後回頭再看現在的劇,一樣會覺得好好看,為什麼?演員成長了,你是看著他們成長的,已經過去了的東西,或多或少都會覺得它是美好的、青春的,時光停留在那里了。它所經歷的一些不好的聲音都已經過去,美好的東西大家都不介意重溫,對年輕人來說,他們沒有經歷過的那樣一個時代,更是一個新鮮的話題。”

  當下,TVB藝人逢做宣傳必會被問:“想不想參演新版(或電影版)《大時代》?”大多數人都興味盎然,甚至有人認為集結原班人馬、一個不漏一定會行。但劉松仁的答案卻頗出人意料:“不想演!我不鐘意重拍,沒興趣演同一個角色,除非是全新的另外一個故事。”老戲骨曾江也表達了相似的意見,“我不知道大家熱烈討論《大時代》的什麼,總之我演過了就不記得了,自己不喜歡走回頭路,向前看不是挺好的嗎!”對於大家所沉緬的舊日幻夢,他們無意去複制,也不認為複制就可以再成功,這對創作人倒是一個善意的提醒。

  經典好劇是值得重溫的,每一個年代都會出現一些高質量的好劇。但懷舊不宜刻意為之,難道將八九十年代的經典劇翻箱倒櫃全拿來重拍一遍就會贏?很多時候你硬去懷舊就硬是離那經典越來越遠,反而無心插柳卻成就了經典。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽