潮買公平貿易菜——網上直銷
2015年04月06日00:03
(左起)Derek@ONM、James@ONM、歐羅有機農場負責人Wing及Anthony@ONM

(綜合報道)近年「黑心菜」湧現,令人關注食物來源問題,加上現代人注重健康,令有機菜需求甚殷。有本地年輕人看準有機菜需求高、供應途徑少的現況,推出結集八家有機認證農場的網上購菜平台,隔日由農場直送入屋之餘,更以真正公平貿易為理念,由菜農自定菜價,不收取農夫一分一毫,只向顧客收回一成費用以運作平台,望能藉此推動本地農業,增加自給率,讓港人吃港菜。

現時購買有機菜的途徑其實不多,經蔬菜統營處(簡稱菜統處)、街市市販、有機商店和超級市場等分銷商買到的有機菜,不但貴,而且分銷商給予菜農的收菜價普遍偏低,一分耕耘換不到半分收穫,對農夫而言是剝削;加上農夫角色被動,交到菜統處或分銷商的菜不時被「彈菜」,一、兩天後才收回的菜由於不再新鮮,只能自行食用、送贈鄰居或變作堆肥,隨時血本無歸。因此,除了向菜統處交菜之外,大多數菜農都會於中環天星碼頭、大埔、美孚、屯門等假日農墟擺賣,或自行送貨直銷,開拓銷售途徑。

五位年輕人留意到農業現況,除了認為不公義外,亦覺得農業發展與市場運作嚴重脫節,決定運用所學創辦《OrganNet Market》(簡稱ONM)網站(www.organnetmarket.com,4月9日正式運作),與香港有機生活社合作,由後者幫忙連結本地有機農場,首階段在平台上出售八家有機農場的農作物,特色是網頁運作非常透明化,果菜價由農場自定,不從農夫中得益,每次交易會向顧客收取一成服務費用作平台運作成本,買滿$250即可免費送貨,連農場直銷過去少有送及的南區居民亦照顧到。

ONM創辦人之一的Derek坦言,新網站無論是菜價、最低消費均未必會比菜統處或農場直銷低,而且要收一成服務費亦異於港人的購菜習慣,但好處是可一次過買到多家農場多元的農作物,方便亦公平。「從來沒有真正便宜的東西,市面上部分有機菜之所以價低,不是質素來源不確定,就是從剝削農夫而來,然後將菜價標高從中牟利,而我們只是選擇將這些隱性收費公開。」為本地有機菜農開拓銷售平台只是其一,幾位小夥子的野心是要將農業與現代科技接軌,希望利用收集得來的客人習性、買菜種類等數據,助農夫制定耕作方向和策略,甚至希望帶動年輕人入行,幫助農業發展。「這些數據對於消費者亦有好處,我們已與營養師及城市大學信息系統學系的教授合作,於平台中為客人提供飲食數據分析及建議等。」此外,網站除了賣菜,亦會提供農場或健康相關的資訊,舉辦綠色生活活動,甚至計畫將菜農的剩菜送予有需要人士,作為農場與大眾的溝通橋梁。

ONM合作農場之一,亦是香港有機生活社社長的歐羅有機農場負責人Wing,自家農場亦有作送貨直銷,他坦言直銷佔整個農場營運很大部分,雖然家中有人手兼顧銷售,日照時耕作,黃昏後送菜,但始終降低了生產力。「我的例子算好了,家中有人幫手。本地有機農夫佔七成已屆六、七十歲,得自己一對手耕作,跟本分身乏術,別說農場的擴展,連直銷都做不到,只能交菜至分銷商。」Wing表示現階段會同時以ONM和自家網站直銷方式出售農產品,若日後ONM運作順暢,不排除將銷售部分全交給他們,自己專注農場擴展。「免費有人幫助銷售,又可省卻營運和運送的時間和費用。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽