科娃專訪:與李娜體能師合作受益多 登頂NO.1是夢想
2015年01月14日19:53
科維托娃在深圳的比賽中

  編者注:上周在深圳,記者對“中國好妹妹”科維托娃[微博]進行了專訪,這位兩屆溫網冠軍得主對於自己與李娜[微博]前體能師阿歷克斯-斯托貝的合作,以及前輩巨星納芙拉蒂洛娃首度出山執教A-拉德萬斯卡[微博]等等話題,都非常坦誠的給出了自己的解釋與看法。

  為何選擇深圳作為新賽季第一站比賽

  “去年我參加的是霍普曼杯,可隨後在澳網[微博]的表現很糟糕,第一輪就輸掉了,所以今年我希望做些改變。我認為來深圳參賽可以有很好的准備,這雖然是一個小比賽,但陣容依然很強,而且在去到澳洲之前也是不錯的緩衝,那里實在是太熱了,我們時常只能在室內進行訓練。更何況我喜歡在中國打球,過去兩年我在這里的成績很好,所以我希望能夠延續這種表現(笑)。”

  連續參賽會否擔心身體過於疲憊

  “因為在澳網前一共只有兩個星期來熱身,可是你自己也不知道到底能打上多少場比賽,總是希望能夠盡可能多的調整好狀態,所以我每年的參賽計劃都是這樣,唯一一項大滿貫賽前一周不打比賽的只有法網。我不認為這是一個什麼大問題,畢竟在迎接大滿貫賽的首輪比賽挑戰之前,你必須得讓自己做好准備,而且我也不知道自己在悉尼能打成什麼樣,所以……(笑)”

  與李娜前體能師阿歷克斯的合作

  “我認為他很棒,不論是體能訓練,還是賽後的放松治療,我都覺得受益匪淺。而且阿歷克斯已經很好的融入進了我們這個團隊,他是個非常有趣的人,非常幽默,而且他能夠理解我們的幽默,尤其是和大衛(科維托娃的教練大衛-科泰扎)關系融洽,這對我來說非常重要。(雙方是如何聯系上的)當我們需要找到一位新的體能教練時,我和大衛商量,互相說出中意的人選,結果我們都說了阿歷克斯的名字,於是就和他聯系了,因為我們知道在李娜退役後他會是自由身,讓我高興的是他也選擇了我。”

  冬訓期間的提高重點

  “依舊是強化我的優點,打得有攻擊性,在機會出現後更加果斷來到網前。不過有時候我認為這很難做到,因為如果太過刻意,效果反而適得其反。此外,在發球上我們也非常努力,希望更加穩定,以及對落點的追求,在這點上我認為做得還不錯。”

  成為世界第一是不變的夢想

  “三年前我有著非常好的機會,可能就差了300分,可最後沒能抓住。但至少我還活著,而且有兩座大滿貫在手,所以也沒什麼好抱怨的(笑)。當然,每一個球員都想成為世界第一,我同樣如此,希望有一天這個夢想可以實現,我會盡全力去努力的。”

  對納芙拉蒂洛娃執教A-拉德萬斯卡的看法

  “很難說她們的這次合作是否會帶來很好的結果。對雙方來說這都是新的嘗試。Aga的特點是移動非常快,但同時她打球非常聰明,這跟瑪蒂娜很接近,但後者對於網前截擊運用得更多,所以這又有不同。或許瑪蒂娜能夠帶來很好的建議也說不定,可是Aga身邊已經有了一位長期陪伴的教練,就像我跟大衛一樣,他們也一直合作得不錯,所以我們得看看實際的效果如何。”

  (Joe)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽