馳騁多哈沙漠
2014年12月31日00:03

(綜合報道)多哈是卡塔爾(Qatar)的首都,因2006年舉行了多哈亞運會而一鳴驚人,當年香港亦是申辦城市之一呢,可惜最終都敗於這個新冒起的中東富裕城市!同樣獲益於大量油田的開發,讓卡塔爾這個人口只約二百多萬的國家得到急速發展,對於香港遊客來說,最方便莫過於多了一個中東轉運站,乘坐卡塔爾航空到此,可轉機前往歐洲及美洲等數十個城市,且機票價錢普遍比乘坐直航機相宜。若時間充裕,提議你別急著走,不妨於多哈逗留一兩天,將這城市玩一遍。

多哈說大不大,卻也不小,市中心是大片平原,除傳統舊城區,近年更陸續興建了多幢摩天高廈及星級酒店,形成一個新的金貿中心,然而「黃沙之都」最精采的,還是在沙漠。筆者住在市中心的Sharq Village & Spa, Doha度假村,那天我們一行七人便參加了當地人氣的沙漠四驅之旅,兩輛帥氣的四驅車準時於酒店門前出現,接載我們直闖黃沙地帶。

車程約個多小時,道路平坦且筆直,至離開市區,柏油路逐漸被風沙覆蓋,道路兩旁偶然出現大煙囪,據司機兼導遊介紹,那些都是煉油廠及天然氣排氣管,是國家寶藏,想不到油田竟離我這麼近!很快,高低起伏的沙漠漸出現眼前,我們先在邊陲位置小休,順道給車輪放氣,準備緊接而來的馳騁之旅!當地商人亦趁機拉來駱駝,讓我們乘騎一周作熱身,當然須付費,每人約40多港元。再登上車,直闖沙漠,已是另一番感受,沙路不再平坦,且司機先生還專找最彎、最斜的沙丘邊行,有些高達三、四十米,就此俯衝而下,嚇得我們尖聲呼叫,非常刺激,看見鄰車翻起黃沙飛滾,我們境況應一樣!就此「搖骰仔」般,來到沙漠中心地帶,眼前竟出現一片藍湖,於此下車小休及拍照,司機說這是內海,平靜如天鏡,可惜現時水不算多,否則會更美,還指著對岸說:「那邊就是沙特阿拉伯了!」拍過照,司機還載我們往沙漠營地喝了杯熱茶及嘗了些點心,平復了心情,再取道回程。

返回市中心,已是中午時分,陽光猛烈,氣溫開始急升,這時最好就是找家餐廳避避暑,順道醫肚,導遊領我們來到城中一家地道餐廳Al Majless Restaurant,品嘗正宗中東美食。

餐廳環境寬敞,周圍裝嵌了彩色玻璃窗,配以土耳其式的精緻吊燈,氣氛很不錯,座位則設有普通堂座及包廂式席地而坐兩種,前者作為用餐區,後者則是飯後品嘗咖啡及甜品的地方,當地人都分得清清楚楚。不一會,熱辣辣的食物陸續上桌,先是一大盤烤得脹卜卜的中東包,還冒著熱氣,散發著陣陣麵包香,待應再為我們送來多碟顏色不一的醬泥,當地人稱為Hummus,分別由茄子、番茄、青瓜及洋等磨蓉,再混以橄欖油製成,塗抹中東包吃一流。主菜則是大盤烤肉如羊肉、牛肉及雞肉等,唯獨沒豬肉,因宗教關係當地人是禁吃豬的。只是最讓我驚喜的,還是那碗不起眼的洋芝士湯,喝來香十足,非常美味!主餐後還可移步往包廂喝杯咖啡,靜靜感受片刻中東風情。 

多哈市內近年開張了不少國際五星級酒店,如筆者投宿的Sharq Village & Spa, Doha,便是麗思卡爾頓集團設於多哈的五星度假村,它距機場僅約十數分鐘車程,且毗鄰港灣,擁無敵灣畔景色,位置可算極優越。度假村共設一百七十四間豪華房間,分布於十四座潔白的中東式Villa內,配合周圍椰林樹影,還有偌大的泳池,藍天下,還真有點置身於地中海的度假感覺!房間布置則集合現代及傳統特色,雲石地板及舒適公主,周圍懸掛的卻是通花黃燈,照出星光點點,很有中東獨有的神秘色彩!

由於住客多是在此轉機的旅客,故度假村內特設了自家品牌水療中心Six Senses Spa,備有按摩及浸浴等療程,為住客驅除舟車疲勞,筆者便小試牛刀體驗了短短的一小時香薰按摩,按摩師手勢極不錯,頓時疲勞盡去,大家不妨一試。美食方面,這裏設有多家不同風味餐廳,除本地中東菜外,還有日式及西式美食可選擇,其中海鮮料理最出名,香烤而吃最滋味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽