查史美倫黑奴論勸袋住先 網民聯署促道歉
2014年10月31日10:34
作者︰Pok Man, Tsoi
查史美倫日前發表「黑奴論」勸港人「袋住先」,被質疑曲解美國歷史。

身兼匯豐控股的非執行董事、港區人大的行政會議成員日前發表「黑奴論」,勸港人「袋住先」,引來各方譁然。有網民發動在change.org向匯豐控股董事局聯署,譴責查太言論不道德(distasteful)及冷血(insensitive),促她為此道歉。

港區人大的行政會議成員查史美倫將香港人的投票權與奴隸比較,指黑奴由解放到投票要100年,勸港人「袋住先」。有網民認可其言論不道德及冷血,發起網上聯署,向匯豐控股董事局譴責查太。

發起聯署的網民Jeffrey Chan,質疑查史美倫曲解美國歷史,稱1870年美國憲法第15修正案,已讓非洲奴隸享有全面投票權,而1964年的民權法,是保障黑奴在投票時免受恐嚇、權利被剝奪和不公平對待,其不是查所說的黑奴1860年解放,等到1968年才有投票權。故黑奴歷史與香港人是否一人一票普選特首是兩回事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽