積極備戰亞運 人馬合一
2014年08月21日03:30

(綜合報道)

還記得五歲的時候,做過甚麼事嗎?香港馬術運動員蕭穎瑩(Jacqueline),五歲時已跟馬兒結下不解之緣,更矢志向馬術運動發展。今天這位著名盛裝舞步(Dressage)騎手兼導師,正在英國積極投入訓練,出戰下月舉行的仁川亞運會!

  遇上頑馬學盛裝

  時下大部分小朋友,都由家長挑選及安排課餘活動,但Jacqueline卻從小便迷上馬匹,五歲時主動要求習騎。「自幼已被馬匹深深吸引,記得費了一番唇舌後,父母終於同意讓我到香港賽馬會的雙魚河馬術中心習騎。第一匹習騎馬叫Johnny,自此我便愛上這種可愛動物,能騎在牠們身上,感覺很奇妙。」她坦言,當時沒想過會參加馬術比賽,只單純享受與馬匹的相處,就像小朋友珍而重之的一件「玩具」而已。習騎數年,Jacqueline舉家長居英國,並獲父母送贈小馬Munchkin,想不到這匹小馬助她開展了盛裝舞步(Dressage)的發展之路,「我本來對障礙跳躍項目較有興趣,可是Munchkin很頑皮,不太聽話,難以訓練,但有次在馬術會所參與了盛裝舞步課程,期間讓我與馬兒建立互動,像連結起來,漸漸我對這項目產生興趣,這是我習騎生涯的一大變化,令我更重視對馬匹的教導。」專注於盛裝舞步項目的那年,Jacqueline才十二歲。

  Jacqueline十四歲起開始參加馬術比賽,迄今已贏得多項歐洲錦標。2004年大學畢業後,她跟從荷蘭奧運金牌騎手Anky van Grunsven學習Senior Level騎術,2006年與愛馬Jamiro贏得《年輕騎師錦標賽》。同年首次參與卡塔爾多哈亞運,亦是她首次代表香港出戰高級組比賽。該次馬術盛裝舞步比賽中,Jacqueline是最年輕的騎手,最終她以個人第七名完成賽事,更帶領首次參加盛裝舞步比賽的香港隊奪得團體賽第四名。「這次亞運比賽的經驗讓我成長不少,也是我馬術生涯上的一大里程碑。」2012年她成為首位獲得「世界年輕馬匹錦標賽」參賽資格的亞洲騎手。總結成功關鍵,她認為是結合投入、耐性與堅持的成果,「同時要了解馬匹獨特個性、身體狀況和活動方式。」

  「馬術運動員須與馬匹合作,並不能只顧自己演出。」 Jacqueline透過訓練和協助繁殖馬匹鞏固關係,「從牠們年幼起便教育和訓練,看牠們成長,實在是一大享受。這些馬匹中,有些是從小馬中挑選的,有的是我親自協助繁殖的,這過程能讓馬匹接受正確訓練,更具『馬力』。其中一匹我特別喜歡的馬叫做Rocco。我得到Rocco時,牠只有三歲,並非十分耀眼,也許我產生了一點憐愛之情,便把牠帶回家。數年後,牠由醜小鴨變成了白天鵝,在2010年亞運的自選舞步項目助我奪得第七名,更在同年的大滿貫賽事處子登場!」

  Jacqueline與馬匹之間有難以分割的關係,可說是她生命中的一部分。「跟我合作和訓練的馬匹是有血有肉的生命,有自己的思想,同樣經歷生、老、病、死。數年前,癌病奪去了我其中一匹馬的性命,令我失去了一位好友、一位訓練夥伴。遇上這些情況,有時候很難面對。但當我克服傷痛,回想自己的目標和對馬術的熱忱,就得以繼續向前行,這就是我的堅持。」

  2014年韓國仁川亞運快將舉行,Jacqueline希望能與雌馬Ferrera出戰比賽。「牠自兩歲起已由我親自訓練,關係密切及互相了解,在這數年間我們亦多次參與不同級別的國際比賽,擁有充足的時間作好準備。」她說日常生活圍繞馬廄,操練、協調馬匹的照顧和管理。「一般而言,我每星期共六天會騎上不同馬匹作訓練。訓練並不止於騎牠們走,背後的照顧工作更為重要,這是精神上和體力上的一份投入。」把生活奉獻給馬匹,這才是她的成功之道!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽