人生定番!死前必入手10大皮褸
2014年02月21日14:37

text‧Ed photo‧Yin Model‧Karl.M@MissionModel Make-up‧Hidy@CommonStudio Hosted by‧Techno Harley-Davidson(灣仔告士打道227-228號生和大廈地下/2891 9729) art‧月巴星人

就算少年你太年輕了,未曾親身感受過當年《The Wild One》中馬龍白蘭度一手帶起的機車熱潮,都應該對《未來戰士》入面阿諾舒華辛力加的箭豬頭加皮褸加黑超的經典造型有唔少印象係咪?就算無,咁《家有囍事》周星馳的致敬look點都睇過喇?!當然仲有非提不可、《烈火戰車》中有你有我有情有天有海有地的未來特首華Dee。所以話其實男人的浪漫,又點止豆腐火腩飯?一部雄赳赳的哈利戰車、加一件硬到伸唔直隻手的皮褸,早已成為雄性動物腦海中的必勝方程式。所以就算大部分人買唔起架戰車,點都要買番件正宗皮褸,就好似未去過長城唔好叫自己做好漢,未買過皮褸好唔話自己係男人!National Geographic話過,人死前有50個地方必定要去;咁今期就推介你就算死慳死抵、死前必定要擁有過的10大皮褸推介!

Saint Laurent Biker jacket($39,950/Saint Laurent)

Saint Laurent shirt($7,850/Saint Laurent)

Saint Laurent jeans($4,100/Saint Laurent)

Harley-Davidson helmet($1,780/Techno H-D)

Toys McCoy A-2 jacket(店長私物/TAKE5)

注目重點!5大必CHEDK位

買皮褸,整體設計當然重要,不過決勝位在細節之上,尤其是以下5大部分,有助你選出最佳的人生定番皮褸。

1.早期的biker jacket,多以馬皮(horsehide)製成,原因是當時美國的牧場、農夫以至軍隊本身,都會飼養自己的馬匹。而馬皮亦以front quarter horsehide為最高級的原材料,較為稀有。

2.皮褸使用的拉鏈可以看出復刻的程度,Talon、Crown、Conwar和Kwik等都是當年20-50年代在美國常見的拉鏈。

3.有些皮褸會有kidney belt,不只為外觀而設,真正的用途是可以減低車手在意外時腰間近胰臟附近位置受傷的機會。

4.內履亦是一大重點,記住早期的biker jacket多數以絲質(silk)為內履,不過近年就比較多不同的物料出現。

5.皮褸上的tag亦絕對不要忽視,tag上會講明品牌的來源、產地、物料等資料,有助你入手到最適合自己的皮褸。

Techno H-D

灣仔告士打道227-228號生和大廈地下

2891 9729

SAINT LAURENT

中環亞歷山大廈G3舖

2868 0092

I.T

銅鑼灣希慎道1號

2890 7012

TAKE5

尖沙咀嘉連威老道75號1樓

2375 5731

EXI.T

銅鑼灣希慎道1號地庫B1號舖

2895 2303

THE CONTEMPORARY FIX

尖沙咀WOODHOUSE地庫13-15號舖

2366 8030

JOYCE

中環皇后大道中16號新世界大廈地舖

2810 1120

F.I.L.

灣仔日街8-9號日興樓

2528 3880

01 SCHOTT 不?的始祖

SCHOTT BROS是公認的biker jacket始祖品牌。當年大戰結束之後,不少空軍退役回到地面過?安穩的生活,當中有很多騎電單車的時候還是穿?以往的空軍軍褸,因為皮製的外套耐用、擋風和保護性強,所以大多數人都會認同biker jacket其實源自aviator jacket這個說法(特別是A-1和A-2型號)。SCHOTT BROS出現在1913年的美國,和蘋果、Google等很多經典的品牌一樣,起初,都是源自一間住宿內的車庫;當年創立SCHOTT的主腦人,正是來自俄羅斯、名叫Irving和Jack的兩兄弟。唔講唔知,原來史葛兄弟起初是以賣雨褸為主,直至兩年後發現到當時唾手可得的馬皮及羊皮是製作外套的絕佳原材料,毅然一改路線,以當時流行的香煙品牌「PERFECTO」為名,推出史上第一件talon zipper的biker jacket。PERFECTO系列一推出後立即大受歡迎,短短的幾年間更成為了Harley Davidson分銷商的御用供應商。及後機車文化正式在全國蔓延,SCHOTT亦慢慢成為了機車風格的代表,而將這股熱潮推向最高鋒的,正是《The Wild One(1953)》內年青的馬龍白蘭度,而他在電影內以PERFECTO ONE STAR 618型號配NEW YORK HAT CO. trucker hat的造型,就成為了機車界的神級造型,令往後世界各地的設計師們都受到重大的影響,更令日本出現了紅極一時的武骨文化。近年來SCHOTT亦不乏和潮流品牌的合作,包括Supreme、Stussy和剛剛推出的Neighborhood,不過現在可以入手的SCHOTT還是以當年的設定為依歸,所以皮褸本體還是非常硬身的,起碼要經過一段長時間的?用,才能令皮褸軟化而更加貼近自己的身型;但是作為人生的定番,一枚本線的SCHOTT皮褸肯定是推介榜上的絕對首位,就如同一條絕佳的unwashed denim一樣,要以時間、經歷來歷練出一件獨一無二的皮褸。

經典程度:★★★★★

代表人物:馬龍白蘭度

($9,599/EXI.T)

DETAILS CHECK:

02 TOYS McCOY Living Legend 絕對執念

元祖代表,首選SCHOTT;而復刻代表,則肯定是來自日本的TOYS McCOY。品牌創立於1990年,主腦岡本博年青時專門幫美國公司畫手繪圖畫,因緣際遇而愛上了美國文化,尤其是軍事皮褸,更加是專業級別的收藏家。不過大部分的vintage軍褸的剪裁都不適合亞洲人身型,加上保存得好的皮褸又買少見少,所以在90年代岡本博以REAL McCOY之名,正式開始製作復刻軍褸。雖然及後因為版權問題,改以TOYS McCOY的品牌名字推出復刻系列,不過TOYS McCOY多年來還是被受日本人的推崇。傳統皮褸通常是愈硬身愈為正宗,不過實際?用度卻不高,所以TOYS McCOY選用了自加研發的1.2mm厚的馬皮,不會太硬身之餘,亦可以在短時間內?用出獨特的紋路,加上改以日式剪裁為設計,令各位用家方便了不少。雖然注入了自加的改良,不過TOYS McCOY的復刻細節亦是一大賣點,例如褸身車線的左右不對稱、雙層橡根束腰等設計,甚至是name tag上的人名都是參考當年真有其人的軍人而製作,以上的種種都顯視出岡本博對完美重現當年軍褸的執?。最後在皮革方面,TOYS McCOY選用連馬毛的原皮直接由美國空運到日本,再親自進行加工的after finishing功序,而皮褸上的不同位置,亦會用馬的不同部位的皮革去打造,例如褸身平坦的地方,就會以馬背的皮革製作,務求打造出一件完美的軍褸,而當中A-2就是復古得最為仔細的型號。TOYS McCOY的皮褸除了賣各種細節的重現之外,背上的手繪圖案亦是另一大吸引之處,全數由主腦岡本博親手繪製,不過他老人家近年年事已高,出產的皮褸亦開始改成了50%print再加50%手繪,雖知道這位典堂級的日本職人產量開始明顯下降,不想重蹈Goro's或者小竹長兵衛的覆轍,一件TOYS McCOY的手繪皮褸絕對是入手收藏的超強推介。

經典程度:★★★★★

代表人物:岡本博

(店長私物/TAKE5)

DETAILS CHECK:

03 Lewis Leathers 英倫Rock勢力

一提起皮褸,就會想起美式文化、美式風格;不過原來皮褸亦非美國獨大。來自英國的Lewis Leathers,就是英倫皮革力量的代表。1920年開始,Lewis Leathers就為航空人員製作保暖的皮褸,直至70年代punk/rock文化抬頭,Lewis Leathers則進佔了biker jacket的市場,當年在Ace Cafe之內,基本上所有biker都是?用Lewis Leathers的皮褸。而眾多的追隨者當中,除了The Clash、Sex Pistols等經典樂隊之外,The Rolling Stone的主音Mick Jagger就最為著名,多次在公開場合甚至演唱會中?用Lewis Leathers的皮褸。而因為英倫的細身文化,令Lewis Leathers的皮褸比起美國的VANSON、SCHOTT等來得更具時裝味道,令潮流界內UNDER COVER的高橋盾、 NBHD的瀧澤伸介都成為了Lewis Leathers的粉絲,甚至吸引到COMME、JUNYA和HYSTERIC等的大牌聯乘。而其他的英倫品牌還有Belstaff和Aero都是?久不衰的代表。

經典程度:★★★★★

代表人物:Mick Jagger、藤原浩

($11,199/I.T)

04 Harley Davidson 哈利加持

哈利電單車是王道選擇,所以一系列的周邊產物亦應運而生,除了頭盔、當然亦少不了皮褸。Harley Davidson本身創牌自1903年,由William Harley和Davidson三兄弟共同成立,超過一個世紀的運行,令哈利成為了和可口可樂、迪士尼等公司齊名的美式代表品牌。雖然Harley的皮褸不及品牌的電單車出名,不是亦是正宗的元祖皮褸,加上1991年推出過電影《Harley Davidson and the Marlboro Man》,由當年的米奇洛基(《Iron Man》內的電鞭佬)帶起Harley皮褸流行過一段短時間,如果各下擁有一部Harley的電單車,相信亦不介意入手一件Harley皮褸配成一對。

經典程度:★★★

代表人物:Mickey Rourke

($7,590/Techno H.D.)

05 Vanson 賽車界體表

提及SCHOTT,當然會聯想起Vanson。1975年於美國波士頓創立,主攻賽車皮褸和袋款,多年前已經是日本賽車界最受歡迎的品牌。可惜在宣傳方面,Vanson就不及SCHOTT和Lewis等品牌,但是在時裝界別上,Vanson其實亦曾經和渡邊合作過,推出皮褸甚至皮褲和皮革小物,令07F/W那季JUNYA WATANABE MAN完美地向美式機車風格致敬。不過要留意近年比較少Vanson的皮褸在本地的市面上流出,要找尋的話可能要靠網上的途徑。

經典程度:★★★

代表人物:Hugh Laurie

(USD 625,約$4,875/vansonleathers.com)

06 visvim高質復刻

visvim除了鞋款和獨賣的染製indigo產物外,復刻的A-2皮革空軍褸亦是另一樣王道產品。以獨特的洗水處理,將舊化效果盡可能地重現出來,和品牌的washed denim一樣,仿真程度會令你分不開到底是真正古?還是復刻的作品。visvim以物料先行,以高級羊仔皮打造的A-2 jacket,加上簡約的設計,亦是可經年?用的選擇;木村在《月之戀人》亦有選用visvim的皮褸,不過是另一款型號。

經典程度:★★★

代表人物:木村拓哉

(售價待定/F.I.L)

07 blackmeans 另類之option

blackmeans雖然是創立自2005年的新牌子,不過絕對值得入選今次的10大作。主腦有賀Ani貴友是時裝學院出身,因為自己喜愛punk文化,研發出獨特的皮革加工技術,製作的皮褸特別加入了不少民族的元素,再經由吉井雄一的Comtemporary Fix一手捧紅。blackmeans團隊大概只有5個人,加上全由人手加工,所以產量十分之少,成為近年日本潮流界追捧的皮褸品牌。在今年2月舉行的「LEATHER JAPAN 2013」時裝展之上,blackmeans更會和SASQUATCHfabrix.、HENDER SCHEME和genten一起展出最新的系列。比起其他的品牌,以經典程度來講未必能相提並論,但以另類的選擇來講,blackmeans絕對值得投資。

經典程度:★★★

代表人物:有賀Ani貴友

($11,549/The Contemporary Fix)

08 Saint Laurent

從前的YSL,絕對不會入選今次的10大,不過自從易名Saint Laurent Paris、加上換成Hedi Slimane再次掌舵之後,又完全是另一回事。Slimane兄一手將90年代大熱的grunge style注入Saint Laurent系列之內,其實亦即是將Dior Homme的叛逆細身風格延伸,不過這種優雅又頹廢的hippies風格卻令Saint Laurent完全重生,包括A$AP Rocky、G-Dragon等各地潮人熱烈追捧,Saint Laurent的皮褸,就是當中的點睛之作。

經典程度:★★★★

代表人物:G-Dragon

($39,950/Saint Laurent)

09 Rick Owens

如果早年一條Dior Homme的蠟化denim代表?一個男裝朝代的盛行,那一件Rick Owens的皮褸則代表?另一個男裝朝代的誕生。雖然很多人提及Rick Owens會立即想到那對巨化hi-top sneakers,不過每年定番的biker jacket亦是不少人的入手目標。Rick Owens皮褸加長身knit item加高筒鞋,代替了當年Dior Homme的skinny jeans加吊袖西裝,加上Rick Owens每季的設計都大同小異,買其品牌的皮褸,相信沒有過季的問題。

經典程度:★★★

代表人物:Taeyang

(售價待定/JOYCE)

10 UNDERCOVER

高橋盾熱愛音樂,leather jacket基本上成為了UC每年的定番作。早年UC的皮褸以誇張設計為主,大量的鍋釘,、扣針、樂隊badge、quotes等印滿在皮褸之上,紅、藍色調的皮褸經常出現;直至近季回歸低調,今季的皮褸以元祖rider jacker型號為設計,加上手袖上的文字和波點內履,反而更能久經?用,值得入手。

經典程度:★★

代表人物:高橋盾

Undercover($11,480/JOYCE)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽