三育書院停辦商務副學士
2014年02月06日00:03

(綜合報道)(星島日報報道)自資院校收生競爭激烈,香港三育書院最近宣布,將停止進行商務副學士課程的覆審工作,同時停止招收該課程新學年的學生,但現時已就讀的學生將不受影響。

對於繼去年嘉諾撒聖心商學書院以收生不足為由宣布停辦後,再次有院校停止課程收生,有立法會議員形容事件是一個警號,建議院校須小心計算預計收生數字,避免開課後才出現無法開辦的情況。

校舍位於清水灣的三育書院,為基督教復臨安息日會於全球一百零六個教育機構之一,開設包括商務副學士及其他非本地學士學位課程。在一二學年,該校計畫取錄四十人修讀商務副學士課程,惟最終只有一名學生入讀。

三育學院日前在學校及教育局自資專上教育資訊平台宣布,將停止進行商務副學士課程的覆審工作,同時停止招收該課程新學年的學生。本報昨曾聯絡校方,該校老師王小姐表示,負責課程的同事正在休假,「目前只知道由於收生率不高,學校經考慮後決定停止商務副學士課程的收生,直至另行通告為止。」

她又稱,現時有一名學生正在修讀有關課程,會完成其授課為止,而學院其他非本地學士學位課程將不受影響。

立法會教育界議員葉建源認為,不同院校的收生落差甚大,擔心繼嘉諾撒聖心商學書院及三育書院宣布停辦課程,再加上未來數年適齡學生人口下降,對部分小規模自資院校的收生壓力更大。「由於自資院校屬私人市場,教育局無法介入,但仍建議政府在收生人數和課程質素方面扮演積極角色。」他又認為,院校在預計收生人數時須小心計算,避免開課後才出現無法開辦的情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽