十大成功數字媒體併購案: Google 收購YouTube居首
2011年10月17日07:12

導語:視頻共享網站WatchMojo創始人兼CEO阿什坎‧卡巴斯弗魯肖(Ashkan Karbasfrooshan)今日在美國科技博客網站TechCrunch撰文,盤點了美國曆史上最成功的十筆數字媒體併購交易, Google 16.5億美元收購視頻網站YouTube排名榜首。   以下為具體榜單:   1. Google 2006年16.5億美元收購Youtube

  2006年10月, Google 以價值16.5億美元的股票收購了視頻網站YouTube,幾天后這家網站的估值就突破了20億美元。通過收購YouTube, Google 不經意間消除了自己前進道路上唯一真正的威脅,畢竟YouTube的地位當時已相當於全球第二大搜索引擎。此外,Youtube還讓 Google 得以進軍顯示廣告市場,同時帶來數十億次的流量。今天, Google 已成為搜索和視頻領域無可爭議的霸主。

  2. Google 2005年5000萬美元收購Android

  2005年8月, Google 斥資5000萬美元收購了Android, Google 併購團隊將它稱為是公司歷史上最成功的交易: Google 企業發展部門副總裁大衛‧拉韋(David Lawee)在斯坦福-Accel研討會做出了這一表態。鑒於 Google 僅僅花了5000萬美元以及Android創始人安迪‧魯賓(Andy Rubin)加盟 Google 後施加給RIM和 Apple 的壓力,這種說法毫不誇張。

  3.eBay 2002年15億美元收購Paypal

  eBay放棄了自有的Billpoint支付產品,同意以15億美元的價格收購Paypal。鑒於PayPal 60%的業務來自於eBay,人們自然不會奇怪eBay為何以如此高的價格收購Paypal。事實上,Paypal驅動了eBay營收增長,目前是eBay發展潛力最大的業務。

  4.雅虎2003年16.3億美元收購Overture

  就在2002年12月雅虎以2.35億美元的價格收購Inktomi後,2003年7月CEO特里‧塞梅爾(Terry Semel)又將目標對準了Overture(前稱Goto.com)。這次收購不僅讓雅虎順利進入快速成長的付費搜索業務,而且也是雅虎實現盈利的“生命線”。

  5. Google 2003年1.02億美元收購Applied Semantics

  最初,我選擇了 Google 2003年10月收購Sprinks,因為這筆交易讓 Google 一夜之間擁有許多第三方網站可以去投放文本廣告。但是,正是通過收購Applied Semantic, Google 才擁有了掃瞄網頁和文本關聯廣告服務的技術,由此催生了AdSense。

  6. Google 2007年31億美元收購DoubleClick

  2007年4月, Google 斥資31億美元收購了DoubleClick,這一價格似乎高的有些離譜,畢竟私募股權公司Hellman & Friedman之前收購DoubleClick時才花了11億美元。不過,DoubleClick幫助 Google 成為互聯網顯示廣告領域的霸主,所以說,這筆交易也算是物有所值。

  7.CBS 2008年18億美元收購CNET

  2008年5月,哥倫比亞廣播公司(CBS)斥資18億美元收購了美國科技資訊網站CNET,這一價格是2008年初CBS營收的4倍,但該公司別無選擇,CNET是能讓CBS公司規模一夜之間擴大的唯一選擇。誠然,如果CBS再耐心等待幾個月,收購價可能只有9億美元,但這是事後諸葛亮,是交易就要有風險的。

  8.亞馬遜2009年9.28億美元收購Zappos

  2009年7月,亞馬遜CEO傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)與電商網站Zappos CEO托尼‧謝(Tony Hsieh)正式談妥了收購協議,通過收購客服方面突出的Zappos,亞馬遜基本上消除了其在電子商務領域面臨的唯一威脅。

  9.AOL時代華納2004年4.35億美元收購Advertising.com

  儘管AOL與時代華納災難性合併導致兩家公司市值蒸發了近1000億美元,但AOL在2004年6月還是說服公司董事會以4.35億美元的價格收購了交互式式營銷網站Advertising.com。毋庸置疑,Advertising.com沒有給AOL的營收做出任何功能,但若不是這次收購,AOL當前的處境或許會更加糟糕

  10.微軟1998年4億美元收購Hotmail

  1997年,雅虎以9200萬美元的價格收購了Four11,微軟隨即做出反應,斥資4億美元收購了Hotmail,令其獲得了第一個真正的病毒式應用:電子郵件。具有諷刺意味的是,這次收購同時入選“最成功”和“最失敗”收購案榜單。即便是今天,Hotmail仍然是用戶數最多的電子郵件服務,超過美國在線(AOL)、雅虎和Gmail的用戶數,但其中究竟有多少是活躍用戶,那就另當別論了。(軒辰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽