破格而不失傳統 姜偉池為醒獅重新定位
2017年07月31日09:00

(如看不到YouTube,請觀看優酷視頻。)

作為在香港流傳已久的民間表演,時至今日,「醒獅」已發展成一項運動。香港「姜氏金龍醒獅團」獲得今年「國際醒獅精英邀請賽」亞軍,主理人姜偉池及兩位哥哥合力革新傳統醒獅,甚至將香港醒獅文化帶到國際舞台,做到「不失傳統更勝傳統」。

姜偉池表示,最初接觸醒獅與爸爸開武館有關,但影響他最深的則是兩位哥哥,他說:「細個屋企無玩具,阿爸就會紮啲細獅頭俾我哋幾兄弟玩。」三兄弟一個敲鑼打鼓,一個醒獅頭,一個當獅尾,就這樣度過與眾不同的童年。直至1996年,他第一次遠赴馬來西亞參加世界賽,才驚覺其他國家的參賽隊伍水平已經遠遠超越香港,令他回港後馬上決定要把香港醒獅發展作更好的推廣。

遭非議仍堅持革新

姜氏三兄弟其後接手武舘,並開始革新傳統醒獅,但過程絕不輕易。姜偉池指出,第一個遇到困難是面對叔父們的批評,他說:「黑色獅子代表我哋武館,但當時我哋三兄弟睇到人哋已經用緊金色獅子,加上拎隻黑色獅去表演人哋會覺得好似唔吉利。」有見及此,三兄弟用僅餘的零用錢,買了第一頭金色獅並放在武舘內,不料被眾多叔父質問他們為什麼要用金色獅。姜偉池表示,類似革新均受到質疑,但他仍然堅持醒獅形象需要改變,他說:「世界各地嘅獅隊已經非常進步,如果我哋仲係行緊傳統方式,我覺得會被淘汰。

三兄弟力排眾議起用金色獅

圖:姜偉池FB

統VS創新

姜偉池表示,70、80年代的傳統獅頭面相普遍較為兇猛,而改良過的獅頭色彩繽紛,而且樣子較為開心和可愛。另一個經改良的地方就是重量,他指出,改良過的獅頭大約是5.5公斤,傳統獅頭則還要重多三分一,可達7至8公斤以上。他解釋,以前紮作師傅為武舘紮獅頭講求堅固,因為越堅固就越威武,因此用料相對上就會較多,導致重量亦增加。由於獅頭甚重,加上傳統獅被亦較長,因此傳統醒獅較少在梅花樁上表演,大多時候是在地面表演。他表示:「依家嘅獅頭主要係為咗表演同比賽,所以獅頭上用少咗好多『花旦球』,盡量會偷輕佢,同埋比賽跌咩都扣分,變相依家獅頭會簡單啲。」

70、80年代傳統獅頭

除了面相和重量外,獅頭的花紋亦有所不同,姜偉池表示,現在的獅頭會有不同的花紋,例如有星星或黏上鐳射紙,傳統獅頭則是全用油漆上色。雖然現時獅頭與傳統的差別很多,但不可改變的是整個「獅型」,他指出,多年以來,整個獅頭的型式及內裡的紮作結構都是從來沒改變過。

改良後的獅頭

為香港醒獅感驕傲

經過多年的推廣和努力,姜偉池對現時香港醒獅發展感到驕傲,他表示:「我哋有自己生產獅頭,同時有好好保留傳統嘅青陣同歷史,運動方面亦有國際級嘅質素,同埋有好多演出嘅機會。」他指出,雖然香港地方細小,但醒獅文化卻有多方面的發展,相反其他地方則會專注發展醒獅文化的其中一面。姜偉池表示,雖然現時很多獅頭的廠房都遷移至馬來西亞、新加坡及中國內地,但是香港的獅頭紮作卻是最能保留傳統的,成為一門工藝。

在技術上,姜偉池指出,香港醒獅隊在不同賽事,甚至國際賽都可以晉身三甲之內,在其他隊伍眼中,香港絕對是強隊。他形容,欣賞醒獅表演就如體操表演一樣,醒獅比賽隊伍需要在8至10分鐘內完成「採青」,而計分標準亦是因應組合動作的難度,但不同的地方是,醒獅比賽還會觀乎整個獅型神態、動作流暢度,連同鑼鼓表現、禮貌亦會計算在內。

採訪.文/嚴凱瑩

編輯/張唯

攝影/曾潤培

關注我們Facebook專頁