【沙士】「獅子山精神」抗沙士 中央支持始終如一
2017年06月27日12:00

回首回歸20年,2003年的「沙士風暴」不可能忽略!2003年2月香港爆發沙士,最終共1755人感染,當中有299人喪命。當時市面一片愁雲慘霧,經濟蕭條,不少人仍記憶猶新。面對逆境、迎難而上,「獅子山精神」就是在當年的逆境中迸發並影響香港至今。

圖:法新社

香港很快便走出沙士的陰霾,並在經濟上再闖高峰,主要得力於中央政府在當時推出的一系列協助香港的措施,也令港人深深體會到中央對香港的關懷和支持。

《橙新聞》走訪當年沙士爆發時的重災區:九龍灣淘大花園。身兼觀塘區議員的淘大花園業主委員會聯會主席葉興國憶述,淘大當時有329人感染沙士,當中42人死亡,單是E座便有22人死亡,的確十分驚人。而當時E座是「重中之重」的災區,遭當局封樓,居民要隔離,氣氛相當沉重。

圖:法新社

沙士嚴重打擊香港的經濟,樓價大跌,疫情結束後,香港一時間前路茫茫。時任國務院總理溫家寶於2003年6月底至7月初訪港,探望抗疫醫護人員和到淘大花園E座探訪居民;中央又適時推出一系列措協助香港,包括「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排」(CEPA)、自由行等,令香港經濟很快恢復生機。

訪問同時走訪經濟學者,珠海學院商學院院長何濼生說,回顧沙士事件,當時香港面對一個很大的威脅,大家彼此之間的衝突減少了,大家齊心去對付共同的敵人。相反在當前,社會的紛爭比較多。

何濼生直言,這些政策有助香港當時經濟復甦,亦有利香港日後經濟發展和轉型,若沒有中央這些政策,香港復甦步伐肯定會較慢,例如自由行便對香港的零售業有很大裨益,令香港的就業機會大增。

圖:文匯報

沙士事件令大家深切體會到中央對香港的關心和支持,亦令人認識到香港背靠祖國發展的重要性。現時中央提出「一帶一路」倡議和「粵港澳大灣區」經濟發展策略,葉興國認為很多人覺得香港經濟發展是必然,但實際上不是,特別是年輕人更要對祖國有多些了解,才能在祖國經濟崛起的大潮中,捕捉到機遇。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁