【體育】香港金牌的回歸因素:人才加市場
2017年06月26日15:00

香港運動員近年亦屢屢在國際賽事上取得驕人成績,從黃金寶到李慧詩,從王晨到伍家朗,還有桌球的傅家俊、吳安儀,及近期爆紅的拳擊天才曹星如等等。他們的成功故事背後,除了是個人的努力外,香港回歸祖國,亦是一個重要的推動因素。

《橙新聞》走訪體育界知名人士貝鈞奇、梁守志等人,指出回歸前殖民地政府漠視體育發展,本港體育精英都需要在條件不足及欠缺支援下作艱苦訓練,嚴重影響表現。

及至香港回歸祖國懷抱,特區政府的體育政策明顯改善,大幅增撥資源,支持體育運動發展,加上香港與大陸的體育交流增加,放寬內地體育人才來港,有助提高本地競技體育的水準,於是一批又一批的精英便在各個領域突圍而出,紛紛走出香港,為香港、為祖國爭光。

香港在體育方面也有過人之處,賽馬、欖球方面的優勢,也推動了有關項目在內地的發展。

候任特首林鄭月娥在競選期間的政綱中強調體育政策,一方面要在推動體育普及化、精英化、盛事化的基礎上,加強在學校提供的體育教育及培訓。同時,提出加強香港體育學院研究深化培養精英運動員的策略及改善相關配套,並在有需要時提供額外資源,提升本地運動員的國際水準。體育界歡迎林鄭對體育發展的重視,相信在增撥資源下,本港運動員能再創佳績。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁