【數說20年】經濟篇——香港整體經濟發展穩步向前
2017年06月16日11:00

編者按:人們都說,回歸20年來香港取得了可喜的變化,但這些變化是什麼呢?「數說20年」希望用一系列可視化圖表回答這一問題。本欄目將每日推出一個主題,從經濟、社會、民生和政治四個角度,帶您用數據解讀香港回歸20年來的變化。

1.二十年來GDP保持穩定增長

香港是一個自由開放的經濟體,容易受到外圍市場的影響。過去二十年,儘管國際經濟環境風雲變幻,但作為發達經濟體的香港,本地生產總值(GDP)始終保持穩定的增長。

根據國際貨幣基金組織的最新數據,在2015年,香港的GDP排名位列全球217個經濟體當中的第33位,人均GDP則排在全球第16位。

本地生產總值(單位:百萬港元)

*以2014年環比物量計算
*以2014年環比物量計算

人均本地生產總值(單位:港元)

*以2014年環比物量計算
*以2014年環比物量計算

儘管過去二十年香港的GDP幾乎成倍增長,但同一時期,內地的經濟增長更加迅猛。香港GDP佔全國GDP的比重,從1997年的18.45%,降至了2016年的不到3%。事實上,內地許多省市的經濟體量正在趕超香港。如何保持自己的經濟優勢,是香港社會值得深思的問題。

香港GDP佔全國GDP比重走勢(單位:十億美元)

2.四成就業人口支撐四大產業

香港是一個以第三產業為主的經濟體,服務業佔GDP的90%以上。貿易及物流業、金融服務業、專業服務以及旅遊業是香港的四大支柱產業,分別佔香港GDP的22%、17.6%、12.4%以及5%。目前香港政府正努力開拓多元化的經濟發展,並在國家發展戰略中積極開拓機遇。

四大產業增長值(單位:百萬港元)

香港政府在2017年《施政報告》中,宣佈了一系列發展經濟、改善民生的政策措施。在經濟發展方面,香港政府表示國家「十三五」規劃及「一帶一路」倡議為香港在金融服務、專業服務,以及創新及科技等範疇帶來新機遇。

四大產業與本地生產總值(單位:百萬港元)

*以基本價格計算
*以基本價格計算

四大產業就業人數與總就業人數對比

從上述一系列的圖表中不難看出,四大產業佔據香港的GDP長期在50%以上,而四大產業的就業人數,佔香港就業人數的比例也高達40%以上。因此,四大產業的發展,對於香港的經濟以及民生來說是至關重要的。

我們也能看出,香港的經濟結構目前過於依賴四大產業,而四大產業則過於依賴貿易及金融。因此,從經濟可持續發展的角度來說,在鞏固四大產業的同時,如何發展多元化經濟將是香港未來的重要課題。

3.二十年來與內地貿易額增三倍

香港是一個自由港,地理位置優越,海陸空交通方便,這造就了香港貿易的發達。香港與內地的經貿交往緊密,內地一直是香港最大的貿易夥伴。而作為內地的對外窗口,香港也是世界各地貨物進出內地的重要轉口之地。

與四個主要國家和地區的貿易總額(單位:百萬港元)

積極參與國際貿易關係,是香港貿易常年活躍的重要因素之一。香港是世界貿易組織的創始會員,也是亞太經合組織及太平洋經濟合作議會的成員。香港亦是聯合國亞洲和太平洋地區經濟社會委員會的非正式會員,自1994年4月起,香港更成為經濟合作及發展組織屬下貿易委員會的觀察員。

港口的貨物總吞吐量(單位:千公噸)

《基本法》第十三條訂明,中央人民政府負責管理與香港特別行政區有關的外交事務。而中央人民政府授權香港特別行政區依照《基本法》自行處理有關的對外事務。這保障了香港參與國際事務的能力,更重要的是,在國際舞台上,香港有祖國作為強大後盾。.

貿易的發達讓香港成為全球最重要的港口之一,香港貨櫃輸送量曾經長年位居世界前三。不過,近年來由於中國經濟持續增長,內地港口發展迅猛,加之內地與世界通商日趨方便,香港的貨櫃輸送量逐步被內地城市所超越。

不少分析認為,香港碼頭後勤用地和躉船泊位不足,配套設施影響了港口的競爭力。目前香港政府已經成立了海運港口局,就香港海運及港口業的發展方針和政策提出策略指引,增加香港港口的競爭力。

香港港口以轉口為主,但如今,越來越多的貨物直接繞道香港進入到內地港口。一方面是因為內地市場越來越開放,另一方面,也與香港的港口和物流成本高有關。

4.吸引外資能力全球排名第二

香港是極具吸引力的市場,每年都吸引了世界各地大量的直接投資。據聯合國《2016年世界投資報告》,香港於2015年吸納直接外來投資為1,750億美元,僅次於美國的3,800億美元,全球排名第二。

主要投資國家和地區的外來直接投資頭寸(單位:百萬港元)

而據香港政府調查顯示,在2015年底,香港的直接外來投資存量估計為15,820億美元。如上述的圖表所示,香港直接外來投資有一大特點,就是許多投資都是在稅務天堂設立的無業務經營公司間接轉移回港的資金。除此之外,內地是香港最主要的直接投資來源地,佔比約為整體的26.5%。

所有投資國家和地區的外來直接投資頭寸(單位:百萬港元)

根據香港政府的統計,香港大部分直接投資存量均與服務業有關,包括投資及控股、地產、專業及商用服務;銀行業及進出口貿易、批發及零售。

香港的營商環境優越,且背靠內地市場,是許多跨國公司設立亞太地區總部或代表處的首選之地。根據香港政府的一項調查,截至2016年6月,香港共有3,731家地區總部和地區辦事處,代表其位於香港以外地區的母公司,而當中77%負責其在內地的業務。在香港設立地區總部和地區辦事處最多的是美國,佔比21%;其次是日本,佔比18%;英國以及內地則分別佔9%和8%,位居第三及第四。

按母公司所在的國家和地區劃分的駐港地區總部數目

5.回歸後港元匯率保持穩定

香港整體國際收支平衡表現理想,政府財政儲備雄厚,香港的金融基礎穩定,港元匯率在過去二十年也表現穩定。

整體國際收支平衡表(單位:百萬港元)

港匯指數

*港匯指數以貿易總值加權計算,2010年1月=100
*港匯指數以貿易總值加權計算,2010年1月=100

數據和圖表將刊於《書寫傳奇——數說20年》一書,上述圖文獲得作者授權轉載。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁