【教育】任重道遠教改路 我們還將繼續走
2017年06月15日10:00

回歸之後,教育改革成為各屆特區政府的主旋律之一,但20年來,無論提出母語教學、文憑試改革、國民教育或TSA等等政策,多次成為社會爭論焦點,甚至引發政治風波。《橙新聞》借回歸20年之機,走訪前線教育工作者梁紀昌校長、何漢權校長,還有在學學生,請他們現身說法,告訴我們教育改革為何屢屢成為社會問題,同時前瞻香港教育改革的未來出路。

從訪問中我們知道,教育界人士普遍認為,特區政府有心改變港英年代的教育精英主義,亦希望提升教育質素,但很多時未能對症下藥,以及欠缺資源。前線教育工作者指出,近幾年教育開支總額佔政府整體開支約18%,佔本地生產總值約3.5%,一直被批評偏低,何漢權校長更指出「一筆過」批款形式對教育政策的傷害。

候任特首林鄭月娥在競選期間已表明關注教育改革,回應教育界的訴求,決定增加教育資源。她提出上任後會每年額外增加50億元教育經常開支,並定為立即要做工作,受到教育界普遍歡迎,並期望下屆特區政府在教育改革上會取得進展。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁