【數說20年】經濟篇——香港整體競爭力威威
2017年06月15日14:55

編者按:人們都說,回歸20年來香港取得了可喜的變化,但這些變化是什麼呢?「數說20年」希望用一系列可視化圖表回答這一問題。本欄目將每日推出一個主題,從經濟、社會、民生和政治四個角度,帶您用數據解讀香港回歸20年來的變化。

1.領跑全球各大經濟榜

根據瑞士洛桑管理學院發佈的2017年《全球競爭力報告》,香港在63個經濟體中蟬聯第一,在「政府效率」和「營商效率」排名上保持全球首位,「基礎建設」的排名由第21位升至第20位。

香港全球競爭力排名

回歸以來,香港經歷了亞洲金融風暴、SARS以及2008年金融海嘯等多次經濟波動。儘管如此,香港經濟在過去二十年仍然保持了穩健發展的態勢。

在全球各項經濟排名當中,香港長期名列前茅,已經連續23年蟬聯了全球經濟自由度排名第一,這對於一個發達的、細小開放的經濟體來說實屬不易。

2017年全球經濟自由度排名

2.財政儲備持續領先全球

經過二十年的經濟發展,香港政府的庫房收入一直保持穩定的增長。香港社會也堅守《基本法》所規定的「量入為出」的公共理財觀念,奉行「應使則使」原則。

香港的財政儲備和外匯資產儲備比歷史上任何時候都要豐厚,已經成為一個穩健的經濟體。

政府開支與收入情況(單位:百萬港元)

根據香港財經事務及庫務局的最新數字,香港政府在2016至17年財政年度的年終財政儲備達到9,357.23億港元,相當於名義本地生產總值的37.6%,這相較於1997至98年財政年度的年終財政儲備4,575.43億港元,增長了1.04倍。

政府財政儲備情況(單位:百萬港元)

外匯資產儲備情況(單位:億美元)

香港財政儲備豐厚,往往有足夠的彈藥應對外圍經濟的起伏。財政司每年都會對政府的收入和開支進行估算,確保政府財政穩定的同時亦不錯失任何投資未來的機會。所以,能否估準財政盈餘,成為不少人評價財政司司長能力的標準之一。

數據和圖表將刊於《書寫傳奇——數說20年》一書,上述圖文獲得作者授權轉載。

文:橙新聞

本圖文為與橙新聞合作之內容,本文內容獲橙新聞授權刊登。

更多橙新聞回歸20年專題內容可點擊此處

關注我們Facebook專頁