兒科基金倡設兒務公署及專員
2017年06月12日03:00
大部分受訪家長承認為求兒女取得佳績入讀名校,自己亦大感壓力。

【星島日報報道】去年本港最少有三十三宗學童自殺個案,反映兒童及青少年精神健康問題嚴重。兒科基金主席陳作耘醫生坦言回歸二十年來港府在處理兒童健康及福利政策時欠缺協調,教育政策又朝令夕改,令問題沒有得到改善。基金建議制定及落實兒童健康政策,並設立高層次的兒童事務專員公署及兒童事務專員推行。

陳作耘昨在回顧回歸後三名特首在兒童事務上的措施時,批評沒有一人以兒童為本。他指董建華當年推行教改提出正確的目標如「求學不求分數」,不過有關政策沒有落實,卻繼續看到偏重操練及成績的制度沒有改變,令學童及家長承受巨大壓力。

他又指出香港自〇八年後沒有新的兒童青少年精神健康研究,令政府資源「四不一無」,即投放於精神健康服務資源「不」足、分配「不」均如只側重補救治療而非預防,亦傾斜於自閉症或專注力不足及過度活躍症。此外亦有焦點「不」準,忽視情緒問題,及針對方法「不」全面,只是治標不治本,最後是「無」長期規劃。

基金指出政策需要三十年才可見成效,要求政府必須立即訂立「兒童健康政策」並公布明確時間表,否則到了二〇四七年問題只會更多。同時基金要求政府參照林鄭月娥於一五年擔任政務司司長時,推出「到校學前康復服務試驗計畫」的做法,設立高層次的兒童事務專員公署及兒童事務專員,跨部門跟進所有兒童事務,令政策得以落實。

關注我們Facebook專頁