【20年集體回憶】我最喜愛經典港劇 (1)
2017年06月05日17:44

《肥貓正傳》(1997)

主演:鄭則士、江美儀、鮑起靜

肥貓(鄭則士飾)本姓黎,未出生之前父親就去世,小時候因嚴重發高燒而變成中度智障人士,被黎家親戚嫌棄,由母親梁淑貞(鮑起靜飾)帶往長洲定居,獨力把他撫養成人。為免肥貓因為沒有父親而自卑,貓媽騙他父親是海員,長期出海「賣鹹鴨蛋」賺美金。貓媽有一妹梁月好,有一兒子,即肥貓的表弟,經常欺負肥貓,後來貓媽帶肥貓遷出市區居住,在社工康春明(江美儀飾)的協助下,肥貓於庇護工場工作。後來肥貓遇上輕度智障人士李少芳(寶珮如飾),發展出一段純真的愛情……

《陀槍師姐》(1998)

主演:歐陽震華、關詠荷、魏駿傑、滕麗名

三元(滕麗明)自小受孻叔小生(歐陽震華)影響,大學畢業後便投身警界,做其陀槍女警,亦因而認識了當文職的師姐娥(關詠荷)。娥乃一已婚婦人,加入警隊只因薪高職厚。娥滿以為自己幸福美滿,豈料丈夫竟有婚外情!娥傷心欲絕,離婚後為了生活,唯有申請陀槍,搏紮升職。此時,娥亦結識了小生,二人更由鬥氣冤家漸漸變成愛侶!

三元因表現出色被調往「反色情組」,跟辦事嚴緊的程峰(魏駿傑)合作,二人因意見分岐,時有衝突,幸後彼此互相了解,化敵為友,成了一對好「兄弟」。但一次偶然,元竟發現對峰已種下感情!但當二人走在一起時,元又突然卻步……

《妙手仁心》(1998)

主演:吳啟華、林保怡、陳慧珊、蔡少芬、張家輝、蘇永康、馬浚偉、陳芷菁

透過一群醫護人員在事業及感情上所遇到的喜怒哀樂、生老病死,帶出社會上許多不同的問題,亦反映了人性的弱點,題材新穎,場面逼真。

公立醫院急症室高級醫生柱(林保怡飾)為人風流,其好友腦外科高級醫生美(吳啟華飾)亦不苟同他放任不羈的生活,但柱仍我行我素。一次偶然,美下屬滿(蘇永康飾)任職律師之姊新(陳慧珊飾),發現柱乃昔日有負於她的人,二人重遇,新始驚覺對柱未能忘情!

急症科醫生裕(馬浚偉飾)感情糾纏在​​護士長霞(陳芷菁飾)與實習醫生冬(曹眾飾)之間,難於抉擇!美與妻玲(梁婉靜飾)離婚,卻被禮(蔡少芬飾)誤會他玩弄感情,後經相處了解,才冰釋前嫌,更互生好感。唯此時禮竟發現患上腦癌……

《烈火雄心》(1998)

主演:古天樂、王喜、關詠荷

自小立志成為消防員的駱天佑(王喜飾),與好友司徒拔(鄭敬基飾)及吳大興(錢嘉樂飾)一同投考消防訓練學校,於校內結識了英俊寡言的劉海柏(古天樂飾)、外剛內柔的沈碧瑤(關詠荷飾)及少爺兵胡港基(鄧兆尊飾),彼此成為好友。

在教練何星(夏韶聲飾)的地獄式訓練下,各人排除萬難,成功畢業,並分別加入不同的消防局。天佑、拔、碧瑤及大興等被派往消防精英駱曉峰(李子雄飾)指揮的消防局,而海柏則獲派駐長洲。天佑得曉峰賞識,建立亦師亦友的關係;但世事難料,因天佑母親郭麗群(羅冠蘭飾)突然病危,竟揭發原來天佑和曉峰乃同父異母的兄弟!

此時,天佑漸成為出色的消防員,鋒芒蓋過曉峰,而曉峰因一次錯誤決定,受盡指責,被逼辭職,因而遷怒天佑。再加上曉峰發現深愛的碧瑤竟鍾情於天佑,兄弟二人關係更勢成水火。另一方面,海柏的未婚妻女消防員駱曉翠(梁琤飾)與其兄劉海逸(鄭子誠飾),竟是前度戀人,這段糾纏不清的戀情終令兄弟決裂;另一消防員王駿發(馬德鐘飾)慾替兄長王駿傑(黃德斌飾)報仇而投靠黑幫,誓要置海逸於死地。各人備受感情困擾的同時,亦要為救人於水火而疲於奔命;此時,一連串縱火案相繼發生,公然向一眾救火英雄挑戰!

《我和殭屍有個約會》(1998)

主演:尹天照、萬綺雯、楊恭如、陳啟泰、吳廷燁、張文慈、杜汶澤

殭屍不屬於天地人三界,眾生六道以外的異物。

1938年,日本侵華時游擊隊隊長況國華與日軍少佐山本一夫兩敗俱傷,「殭屍王」將臣把二人及況復生吸血變成了不老不死以血為生的殭屍。此時驅魔族當代傳人馬丹娜趕至,雖把將臣擊退,卻失去了況國華及況復生的蹤影,馬丹娜深知被將臣所咬變成殭屍,預言後世從此多事。1998年的香港,況國華改名以況天佑的身份出現,自被將臣所咬,和況復生變成了不老不死,以血為生的殭屍,且有奇異的力量,二人自此相依為命,情同父子,而況天佑的夢想正是找辦法令況復生變回常人,過回擁有生老病死的常人生活。

在此時遇上驅魔少女馬小玲和好友王珍珍,原來馬小玲為驅魔龍族馬丹娜的後人,因受日本大百貨公司之聘為其捉鬼,和好友王珍珍同到日本,三人陷入三角關係之中。再次出現的山本一夫,欲找況天佑合作不成,計劃要將香港變成殭屍之地,但最後被馬丹娜和馬小玲殺死。在一九九九年七月,預言中世界末日來臨之時,山本一夫復活,讓世界變成般若地獄……

《創世紀》(1999)

主演:羅嘉良、郭晉安、陳錦鴻、古天樂、郭可盈、陳慧珊、蔡少芬、汪明荃

地產大亨葉榮添(羅嘉良)生於六十年代的香港,父親因為人忠義而慘被親弟出賣,無辜入獄。添引以為鑑,處事待人均以利字當頭,更為報仇而不擇手段。在好友馬志強(郭晉安)的介紹下,添接手發展一個爛尾村屋樓盤,並與強、許文彪(陳錦鴻)合組發展公司,賺取了第一桶金。

正當添為成就沾沾自喜之際,仇家竟將其弟之雙腳打斷,添深受打擊下頓時醒悟,痛改前非。相反,凡事講求原則的彪嚇然發現自己所尊敬的師父竟是貪污之徒,價值觀徹底崩潰,加上急需大量金錢助其弟張自力(古天樂)脫險,彪漸漸沉淪,變得心狠手辣,與添之友誼亦告破裂。

添偶然認識善良如天使的岑穎欣(郭可盈),互生情愫,惜添曾辜負中國少女田寧(蔡少芬),不願再闖情關,遂選擇將感情埋藏心底,對於一直暗戀自己的霍希賢(陳慧珊)亦只視作好朋友。幾番輾轉後,欣與彪結合,不料彪竟在台灣被謀殺,欣頓成第一嫌疑犯……

《十月初五的月光》(2000)

主演:張智霖、佘詩曼、薛家燕、馬浚偉、唐文龍

文初(張智霖飾)年幼時因被強灌鹽酸(洗潔精)至聲帶嚴重受損,從此變成啞巴。文初一直視祝君好(佘詩曼飾)如親妹妹,直至司徒禮信(馬浚偉飾)的出現,文初方知自己深愛君好。君好心地善良,對人人都關懷備至,因而糾纏於文初、禮信和好友金勝(唐文龍飾)的四角情感中…

經名醫治療,文初的聲帶得以重開,但自知無法給予君好幸福,甘心退出並決意離開澳門找尋生母。與此同時,朱莎嬌(薛家燕飾)為女兒的前途著想,寧願孑然獨留澳門,也希望君好能跟生父祝展輝(郭峰飾)一起生活。究竟君好最後在愛情路上會如何抉擇?她和文初又會否離莎嬌而去?

關注我們Facebook專頁