瞓龍牀批奏摺 今夏過「皇帝癮」
2017年06月01日03:00
「萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典」展覽,將展出為慈禧太后慶壽的「蘭殿延禧」第四卷畫卷。

【星島日報報道】繼有羅浮宮及大英博物館兩展到港,本港今夏再有兩個重點故宮展覽,包括本月底在沙田文化博物館的「故宮養心殿文物展」,展出二百多件代表性文物,介紹清代八帝正寢和工作之地,重塑乾隆皇帝鑑賞書畫的「三希堂」,更可讓觀眾體驗坐龍牀賞名畫的氣派。七月起在歷史博物館展出的「清宮帝后誕辰慶典展」則展出慈禧賀壽的「蘭殿延禧」第四卷長卷,記錄了西郊別苑至紫禁城沿途景致,歷時十年繪成。

適逢香港回歸二十周年,回歸紀念日前後均有展覽開幕,「八代帝居——故宮養心殿文物展」於本月廿九日起至十月十五日在沙田文化博物館展出,藝術館乘趁北京故宮養心殿大維修,借來二百三十六件文物。藝術館館長(虛白齋)司徒元傑介紹指,養心殿是八代清帝居住和辦公的地方,「即今天的Home office」,其中最重要的「正殿明間」,是康雍乾皇帝處理政事的地方,升貶官員也在此定奪,今次整個場景會「原狀陳列」,「整個壇搬過來,而且沒有玻璃阻隔,看得好過故宮」,龍椅和背後的宮燈都會還原真實場景,「宮燈、玻璃,已見裂痕,運載裝箱送港難度亦很高」。

兩個「原狀陳列」實景是「正殿明間」側的東暖閣和西暖閣,東暖閣是慈禧太后垂簾聽政的地方,西暖閣則是雍正勤政批閱奏的地方,又會展出雍正的「為君難」印章。司徒元傑指,實地重現故事,讓觀眾感覺到歷史的溫暖和脈搏。

養心殿另一「名勝」是乾隆鑑賞書畫的「三希堂」,內藏名書法家王羲之《快雪時晴帖》、王獻之《中秋帖》和王珣《伯遠帖》,藝術館會仿製場景,觀眾可一過「皇帝癮」,坐龍牀、賞名畫,觀看仿真度百分之九十九的「三希」,拍照留念。而皇帝批閱奏摺屢批的「知道了」,館方亦蒐集了八帝的「知道了」字體,亦會製成印章供人蓋印。

緊接於七月二日至十月九日展出的「萬壽載德——清宮帝后誕辰慶典」則於歷史博物館舉行,展出二百一十組故宮博物院藏歷代帝后慶祝萬壽的文物。

展覽開始便會看到康熙帝親書予孝莊文皇后賀壽的三點八米長「萬壽無疆」牌匾,重點展品則有為慈禧太后慶壽的「蘭殿延禧」第四卷畫卷,記錄了慈禧六十大壽時,由西郊別苑到紫禁城的沿途景致,可見戲台和西洋樓等特色裝置,該卷長二十八米,但礙於場地所限,只會展出十二米長部分,但全卷會以電腦展出。該畫創作浩大,歷時十年之久,作為慈禧七十大壽賀禮。

關注我們Facebook專頁