慶祝香港回歸20週年 粵港交流主打文化牌(圖)
2017年05月28日18:01

28日,“香港交響樂團廣州小天使交響樂團聯袂音樂會”在廣州市海珠區少年宮奏響。 黃偉強 攝

  中新網廣州5月28日電 (記者 許青青)28日,“香港交響樂團廣州小天使交響樂團聯袂音樂會”在廣州市海珠區少年宮奏響,該活動是香港特別行政區政府駐粵經濟貿易辦事處(駐粵辦)在內地舉辦的慶祝香港回歸祖國20週年活動中的一個,意在從文化交流出發,讓更多內地同胞讀懂多元化和充滿人文藝術氣息的香港。

  2017年7月1日,是香港回歸祖國和特別行政區成立20週年的大日子,為慶祝這個重要的日子,香港特別行政區政府駐海外和內地辦事處將於今年舉辦200多項慶祝活動,包括大型展覽、文藝表演活動、音樂會、電影節、攝影比賽等。駐粵辦作為香港特區政府在內地五個辦事處之一,自2002年成立以來,一直擔當香港與華南地區溝通聯繫的橋樑角色,希望提升香港與內地互利共贏的合作關係。

28日,“香港交響樂團廣州小天使交響樂團聯袂音樂會”在廣州市海珠區少年宮奏響。 黃偉強 攝

  據駐粵辦主任鄧家禧介紹,回歸20週年是重要的里程碑,“可以讓我們總結香港在‘一國’和‘兩製’下的獨特雙重優勢,也讓我們繼往開來,為香港謀劃更大的發展,為國家做更大的貢獻”。據瞭解,今年,駐粵辦將以廣州市和深圳市為重點,舉辦多個慶祝活動。與以往偏重經貿交流有所不同,慶祝回歸的活動將以文化交流為主,包括大型展覽、文藝表演活動、音樂會、電影節、攝影比賽等。

  據介紹,這些慶祝活動中的一個重點表演為“禾・日・水・巷”多媒體跨界音樂會,以香港的一天為主線,將音樂與影像結合,爵士與古典交融,立體呈現香港在一天內不同時段的城市和自然風光,讓觀眾感受香港獨特及國際化的音樂文化。音樂會將於5月在廣州、深圳、南寧、廈門巡演,由10多位國際及香港年輕音樂家擔當演奏。此外,香港著名的香港管絃樂團及香港兒童交響樂團將分別於5月、7月到深圳及福州、廈門演出。

  駐粵辦將在廣州、深圳、廈門、南寧、昆明等城市舉辦大型展覽,展示香港20年來的成就。展覽將通過影片、實體模型、照片展示香港多采多姿的城市面貌。

  此外,多個香港著名的藝術團體,包括獲好評的中英劇團及香港話劇、擅長中國傳統民族舞蹈的香港舞蹈團,將優秀的話劇及舞蹈作品帶到內地。此外,香港電影發展局將於6月舉行香港回歸祖國20週年電影回顧展活動,挑選一批不同時期的經典香港電影作品在廣州展映,讓觀眾品味經典的香港電影文化。

  此外,駐粵辦還將聯同香港旅遊發展局舉辦“發現・最・香港”攝影比賽;6月初在香港舉行“香港龍舟嘉年華”,7月舉行“香港FUN享夏日禮”等,希望從遊客及市民的視角,呈現香港最生動、最多元的一面,讓更多人瞭解香港,與香港共慶回歸20週年。

  鄧家禧表示,希望通過這些慶祝活動,讓大家更深入認識不一樣的香港,體會香港這個城市的與眾不同和獨特精彩,“歡迎廣東省的朋友今年到香港走走,感受這個亞洲國際都會的魅力!”(完)

關注我們Facebook專頁