香港24日起將展出逾百件饒宗頤書畫作品
2017年05月23日21:38

  中新社香港5月23日電 (記者 殷田靜子)為慶祝香港回歸20週年,香港文化博物館將於24日起舉辦“敦煌韻致――饒宗頤教授之敦煌學術藝術展”(下簡稱展覽),透過115件書畫作品讓觀眾深入瞭解敦煌文化的獨特魅力。

  香港特區行政長官梁振英23日出席展覽開幕禮時表示,饒宗頤教授是學術界的一代泰鬥,他廣泛的學術研究影響了幾代學人。

  梁振英說,前不久在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,達成了270多項具體成果,絲綢之路再次吸引世界目光。而敦煌正是絲路上的耀眼明珠。早在1950年代,饒宗頤就開始探索這個文化寶庫,不僅在學術上提出真知灼見,同時促進中外學者交流,讓世界各地瞭解博大精深的中華文化。

  香港大學饒宗頤學術館副館長(藝術)鄧偉雄指出,饒宗頤對敦煌的研究不僅是臨摹,更多的是探索其背後的故事和意義。他強調,饒宗頤的作品是吸取敦煌文化的精髓後,再發揮自己獨特的藝術建樹來進行創作。

  “‘石室春風香柳綠,他生願作寫經生',這句出自饒宗頤之手的詩句,表現出他對敦煌的熱愛,以及對敦煌學研究的執著精神。”鄧偉雄解釋道,“如果有來生,他願意在敦煌抄寫經文。這可見他對敦煌的深厚感情。”

  展覽於5月24日至9月18日在香港文化博物館舉行,屆時將展出115組饒宗頤教授的敦煌學著作,其中包含60件書畫作品,例如《大慈念一切 慧光照十方》、《茅龍書敦煌絕句》、《散花飛天》、《佛手獻花》、《樹下觀音》、《敦煌寫生卷》和《鳳鳥》等。(完)

關注我們Facebook專頁