100基層童遊機河 機長送「愛心」航道
2017年05月22日03:00
國泰「空中之旅」邀請二百三十名基層兒童及家長,體驗飛行旅程。

【星島日報報道】在天際遨翔是令人嚮往的體驗,但未必人人負擔得來。國泰航空昨日舉辦「空中之旅」,邀請約一百名基層兒童及其家人,共二百三十人一同登上客機,暢遊香港上空,體驗飛翔的快樂。不少參加者是首次乘坐飛機,難掩興奮心情,機長鄭楚衡更特別設計出心形航道,表達對參加者的鼓勵,難怪參加者的臉上都掛上滿滿笑容。

國泰航空一年一度的「空中之旅」昨日舉行,來自九十個基層家庭的二百三十名巿民,獲邀乘坐波音777-300客機,體驗歷時約兩小時的飛行。參加者中約有一百名本地中小學生,絕大部分是首次乘坐飛機,最年幼的參加者只有七歲。此活動亦是香港回歸二十周年的慶祝活動之一。

財政司司長陳茂波應邀出席擔任主禮嘉賓,他致辭時憶述自己出身自基層家庭,至大學畢業那年才有機會首次乘坐飛機,形容當年心情興奮,「影了好多相」。他又以活動主題「同心協力,自強不息」勉勵港人繼續保持勤奮和靈活,迎接未來挑戰,共創更好明天。

陳茂波其後在國泰航空行政總裁何杲的陪同下登上客機,與參加者一同體驗「空中之旅」。他在用膳後走到後排機艙,沿途與參加者握手和合照,不少人邀請他在活動小冊子上簽名留念。

十一歲的陳子峯是首次乘坐飛機,他直言感到開心,大讚窗外景色「啲雲好靚」,又指飛機飛得比他想像中高很多。八歲的楊敏芝則笑指飛機上的電視比想像中細小,「以為好似屋企部電視咁大」。九歲的葉正鵬則對飛機上的洗手間感到好奇,「沖廁所的聲音同平時好唔同」。

擔任此航班機長的是早前自行裝嵌小型飛機「香港起飛」,完成環球之旅的國泰機師鄭楚衡,他特意設計今次飛行路線,由香港出發後往南飛,於南中國海上盤旋然後回港,飛機飛過的航道在天空中砌出愛心形狀。

鄭楚衡指,為確保飛機在繪畫心形圖案時不會受其他航班航道影響,他刻意將飛行高度維持在較低的一萬五千呎。他形容這是一趟非一般航班,機上的兒童面對的逆境或許比他更多,期望他們能被這次經歷啟發,勇敢面對困難和追夢。

關注我們Facebook專頁